Юрий Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах

Юрий Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах

На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер.

Заместитель премьер-министра Юрий Назаров рассказал о разработанных Беларусью антисанкционных мерах во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Для противодействия санкционным мерам и минимизации их последствий в правительстве создана межведомственная рабочая группа из представителей 17 министерств и ведомств, включая Администрацию Президента, Государственный секретариат Совета безопасности, КГК, КГБ и Национальный банк. На сегодня межведомственной рабочей группой выработан целый ряд антисанкционных мер", - сказал Юрий Назаров.
По его словам, точечные меры в промышленном, нефтехимическом, транспортном и банковском секторах для нормализации их финансово-хозяйственной деятельности приняты незамедлительно. Как результат, несмотря на санкции, экспорт продукции МАЗа и БЕЛАЗа по сравнению с прошлым годом вырос почти на $250 млн, нефтехимии - на $700 млн, по азотным и калийным удобрениям - на $100 млн.

В нефтепереработке приняты меры по сохранению возможности экспорта нефтепродуктов в необходимом объеме и обеспечению "Нафтана" кредитными ресурсами для бесперебойных поставок нефти на предприятие. "Реализация этих мер позволила решить вопрос с загрузкой обоих НПЗ. До конца этого года они будут загружены с годовым объемом переработки 16,8 млн т в год, что практически на 0,5 млн т больше, чем в прошлом году. Мы считаем, что это на сегодня оптимальная загрузка", - отметил вице-премьер. Кроме того, в полном объеме обеспечены потребности внутреннего рынка в нефтепродуктах и нефтехимическом сырье, а по нефтепродуктам создан их 30-суточный запас.

В настоящее время правительством совместно с российской стороной ведется работа по перенаправлению белорусских грузов с прибалтийского направления на российское. "В части нефтепродуктов с российской стороной эта схема уже работает, мы ничего по части логистики не потеряли", - обратил внимание Юрий Назаров. Предприятия Минпрома, попавшие под санкции, ищут альтернативных поставщиков комплектующих изделий, а также альтернативных маршрутов поставки продукции. Так, БЕЛАЗом подписан контракт на поставку 139 моторокомплектов двигателей с альтернативным производителем. Кроме того, достигнута договоренность с Уральским дизель-моторным заводом о выпуске двигателей для карьерных самосвалов БЕЛАЗа.

Вице-премьер подчеркнул, что реальное снижение риска непоставки комплектующих в машиностроении - это оперативное создание собственных производств по программе импортозамещения. Яркий пример - работа "АМКОДОРа" по локализации производства основных узлов и агрегатов для лесозаготовительной техники.

Кроме того, для организации в стране собственного производства двигателей для техники БЕЛАЗа, МТЗ, "Гомсельмаша", Минского завода колесных тягачей Минским моторным заводом совместно с китайской компанией прорабатывается проект по созданию двигателей мощностью 450 л.с. и выше.

Юрий Назаров также проинформировал о том, что МАЗ и БЕЛАЗ подали иски в европейские инстанции. "Наши заявления приняты к рассмотрению. Мы требуем аннулировать ограничительные меры, принятые Европейским союзом в отношении данных компаний", - заявил он.
Вице-премьер также напомнил, что Национальным советом по трудовым и социальным вопросам - это трехсторонняя диалоговая площадка между правительством, профсоюзами и нанимателями - было принято согласованное решение о проведении международной конференции "Влияние глобальных экономических вызовов на социально-трудовые права человека" с целью оценки практики применения односторонних санкций. Эта конференция прошла в сентябре в Минске с участием порядка 400 человек из 15 стран, включая представителей ООН, дипломатического корпуса, межгосударственных объединений и ведущих экспертов в области международного права.

"Позиция всех участников конференции однозначна: односторонние принудительные санкции незаконны. По итогам форума приняты два важнейших документа. Первый - заключение экспертов, в котором прописано, какие международные документы нарушены, от Устава и резолюций ООН до Всеобщей декларации прав человека. Второй - резолюция конференции, в которой подтверждается незаконность санкций и поддержан тезис о необходимости выработки конкретных мер совместного реагирования государств - членов ЕАЭС в ответ на внешнее экономическое давление. Указанные документы могут стать реальной основой для дальнейшей работы по защите интересов наших граждан от незаконных действий Евросоюза и других стран, которые вводят и поддерживают санкции", - резюмировал Юрий Назаров.

000021_1E61DC25DB2237324325877C00285865_447481.jpg000021_1E61DC25DB2237324325877C00285865_100835.jpg000021_1E61DC25DB2237324325877C00285865_291779.jpg

Юрий Назаров: рост промпроизводства по итогам 2021 года ожидается на уровне 5,3%

000021_1635405673_466722_big.jpg

Рост промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 5,3%, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики, передает корреспондент БЕЛТА.

"В текущем году промышленный комплекс Беларуси демонстрирует устойчивую динамику развития и остается основным драйвером роста экономики. По итогам 9 месяцев прирост производства составил почти 8% к соответствующему уровню прошлого года. Достигнутый уровень является максимальным за последнее десятилетие. Если сравнивать с нашими стратегическими партнерами по ЕАЭС, то по итогам 8 месяцев мы опередили по темпам российский промышленный комплекс на 4,1 процентного пункта, казахский - на 6,2 и Армению - на 7,6", - рассказал Юрий Назаров.

На 1 октября обеспечен минимальный с 2009 года уровень складских запасов - 51,9% к среднемесячному объему производства. "По итогам 8 месяцев достигнут максимальный за последние 4 года уровень рентабельности продаж - 9,6%. Обеспечен рост экспортных поставок товаров: в Центральную Африку почти в 4 раза, в Западную Европу почти в 3 раза, в Северную Америку в 2,5 раза. Реальная зарплата выросла на 7,2% в сравнении с январем - августом 2020 года. Число работников, находившихся в режиме вынужденной неполной занятости, минимальное с 2014 года - это 24,5 тыс. человек по итогам 7 месяцев 2021 года, - отметил вице-премьер. - По нашей оценке, темп роста объема промышленного производства по итогам 2021 года ожидается на уровне 105,3% к 2020 году. Прогноз на 2022 год - более 103%".

Юрий Назаров: потери белорусских НПЗ из-за санкций составили уже $80 млн

000021_1635406301_466726_big (2).jpg

Потери белорусских НПЗ из-за санкций составили уже $80 млн. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"К сожалению, мы понимаем, что санкционная ситуация - это надолго, и она в дальнейшем может быть ощутимой для экономики нашей страны. Приведу пример: потери только наших НПЗ в результате санкционных мер и наших вынужденных ответных мер (удлинение цепочки поставок, платежей и так далее) уже составили $80 млн", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, основное негативное влияние санкций на промышленный комплекс обусловлено увеличением издержек у подсанкционных предприятий, связанных с необходимостью замены поставщиков комплектующих, сырья и материалов, с удлинением сроков прохождения платежей. "Все это в комплексе отражается на своевременном выполнении обязательств наших предприятий. Кроме того, ухудшаются условия заимствований как в части повышения стоимости, так и сокращения сроков предоставляемых ресурсов и включения дополнительных требований", - отметил вице-премьер.

Он подчеркнул, что правительство и государственные органы нацелены на оперативное принятие мер по нивелированию негативных последствий от внешнего воздействия. "Кроме того, агрессивная политика ряда стран не оставлена без ответа. Правительством в отношении недружественных нам стран принят ряд ответных специальных ограничительных мер", - обратил внимание Юрий Назаров.

Проект указа о создании госкорпорации сельхозмашиностроения будет внесен в правительство до 1 ноября

000021_1635407141_466730_big.jpg

Проект указа о создании государственной корпорации сельскохозяйственного машиностроения будет внесен в правительство до 1 ноября. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

По его словам, предлагается объединить производственный, технологический, коммерческий, кадровый потенциалы предприятий сельскохозяйственного машиностроения - холдингов МТЗ, "Гомсельмаш", Минский моторный завод, "Бобруйскагромаш", "Лидсельмаш". Определяются механизмы финансового оздоровления участников корпорации, в том числе через Агентство по управлению активами в соответствии с указом от 15 октября 2021 года №391 "О стабилизации финансового состояния организаций".

"Поручено до 1 ноября внести проект указа о создании государственной корпорации в правительство. Думаю, в ноябре мы его доработаем и отправим Президенту", - сказал Юрий Назаров.

В рамках корпорации планируется формирование производственных цепочек по принципу одноцелевых товарных групп, выстраивание продаж не отдельных товаров, а систем машин полного технологического цикла (по сути, технологий). "Формирование единой производственной, технологической и кадровой дисциплины, проведение единой маркетинговой политики и системы продаж, единой сбытовой сети позволит снизить затраты на производство, увеличит долю на мировом рынке сельскохозяйственной техники белорусского производства и повысит капитализацию государственных активов", - отметил вице-премьер.

В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций

000021_1635408202_466734_big.jpg

В Беларуси к 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрозарядных станций, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

В настоящее время электрозарядная сеть представлена 486 станциями, до конца 2021 года будет 600 станций, из них половина быстрозарядных. "К 2030 году предусмотрено создание более 1300 электрических заправочных станций. Предполагается также установка 25 супербыстрых электрозарядных комплексов в областных городах, Минске и на основных автомагистралях ", - сказал Юрий Назаров. Он добавил, что в этом году "Белоруснефть" реализует пилотный проект по строительству супербыстрого зарядного комплекса в Минске в районе разворотного кольца "Брилевичи" по ул. Наполеона Орды.

Юрий Назаров подчеркнул, что правительством утверждена программа создания государственной сети для зарядки электромобилей, принят указ "О стимулировании использования электромобилей". Предусматривается ряд налоговых льгот и преференций как для физических, так и юридических лиц. На прошлой неделе обсуждены у Президента изменения в данный указ, которые были поддержаны главой государства.

"Для стимулирования покупки электромобилей и зарядных станций предлагается расширить категории транспортных средств - к легковым электромобилям добавлен пассажирский и грузовой транспорт. Отменить "сквозной" НДС на всей цепочке - от производства, ввоза до приобретения электромобилей, в которой будут задействованы юридические лица и граждане. Освободить производителей электромобилей от уплаты НДС при ввозе не производимых в республике автокомпонентов для них. В результате мы приблизим цену на электромобиль к стоимости автомобиля с ДВС, что делает его конкурентоспособным для покупателя, - отметил вице-премьер.- Что касается зарядных станций, предлагается действующую льготу, а это 100-процентный инвестиционный вычет, применять не только на само зарядное устройство, но и на полную стоимость зарядной станции с учетом затрат по установке. Эффект для потребителя - увеличение инвествычета до 3 раз. Определен единый оператор по созданию государственной зарядной сети - производственное объединение "Белоруснефть".

Экспорт белорусского лесного комплекса с 2006 года вырос в два раза

000021_1635408905_466738_big.jpg

Экспорт белорусского лесного комплекса с 2006 года вырос в два раза, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Модернизация деревообрабатывающих и целлюлозно-бумажных предприятий "Беллесбумпрома" оказала положительное влияние на эффективность работы лесного комплекса в целом. Объемы переработки деловой древесины в стране с 2006 года выросли более чем в 1,5 раза и достигли в 2020 году 18,5 млн куб.м. Экспорт продукции всего лесного комплекса вырос в 2 раза - до $2,4 млрд. Выросли и объемы переработки макулатуры", - сказал Юрий Назаров.

По его словам, приоритетом дальнейшего развития лесного комплекса остаются эффективное использование леса и повышение степени переработки древесины. В целлюлозно-бумажной отрасли в 2020-2021 годах завершена реализация трех масштабных проектов по выпуску сульфатной целлюлозы, мелованных видов картона и бумаги-основы для декоративных облицовочных материалов. "Перед предприятиями стоит задача идти дальше. Если б не санкции, мы бы уже приступили к реализации проекта по строительству новой бумагоделательной машины (на Светлогорском ЦКК - Прим. БЕЛТА). По сути, при вводе этой машины в эксплуатацию мы обеспечим все потребности внутреннего рынка в бумаге для упаковки", - отметил вице-премьер.

Он также обратил особое внимание на необходимость использования всего древесного ресурса. В настоящее время отдельные виды древесины (осина, ольха) не вовлечены или недостаточно вовлечены в переработку. Недоиспользованная расчетная лесосека составляет около 3 млн куб.м древесины мягколиственных пород. В начале ноября запланированы переговоры с норвежским инвестором по созданию производства беленой химико-термомеханической массы на площадке "Могилевхимволокно". "Но есть условие инвестора - гарантированное обеспечение сырьем на период окупаемости проекта. Мы его скорее всего примем", - добавил Юрий Назаров.

Юрий Назаров: создание отечественного ударного беспилотника "Квадро-1400" завершается

Создание отечественного ударного беспилотника "Квадро-1400" на завершающей стадии, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Стратегической задачей сегодня и на будущее является обеспечение национальной безопасности страны", - рассказал Юрий Назаров.

По его словам, в 2021 году модернизирована реактивная система залпового огня "Град". "На завершающей стадии находится создание отечественного ударного беспилотного авиационного комплекса "Квадро-1400", который способен в дневных и ночных условиях обнаруживать, распознавать и поражать легкобронированные и небронированные цели, живую силу противника. Завершается разработка трехкоординатного отечественного мобильного радиолокационного комплекса "Восток". Успешно выполняются разработки средств ближнего боя: многоцелевого гранатометного комплекса, стрелкового оружия и боеприпасов к нему", - отметил вице-премьер.

Юрий Назаров: цифровые решения активно внедряются на промышленных предприятиях страны

Цифровые решения активно внедряются на промышленных предприятиях страны, сообщил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Цифровая трансформация на сегодняшний день становится трендом развития мировой экономики. Цифровые решения все активнее внедряются и на наших промышленных предприятиях. В качестве яркого примера "цифровой фабрики" можно привести завод "БЕЛДЖИ". На этом заводе цифровизированы практически все процессы: от планирования производства и управления оборудованием на конвейере до контроля качества и формирования систем сервиса. Подобные элементы внедрены также на "Атланте" и БЕЛАЗе", - рассказал Юрий Назаров.

По его словам, также на БЕЛАЗе освоено производство роботизированного карьерного самосвала, а в ближайших планах - реализация проекта "Интелектуальный карьер", где будет работать только беспилотная техника. "Проекты по разработке беспилотных моделей ведутся также на МТЗ, "Гомсельмаше", МАЗе и Белкоммунмаше", - отметил вице-премьер.

Юрий Назаров: белорусскому легпрому необходимо максимально перерабатывать отечественное сырье

000021_1635410527_466752_big.jpg

Белорусской легкой промышленности необходимо максимально перерабатывать отечественное сырье. Об этом заявил заместитель премьер-министра Юрий Назаров во время совместного заседания Палаты представителей и Совета Республики в Овальном зале Дома правительства, передает корреспондент БЕЛТА.

"Основная задача на ближайшую перспективу - максимальная переработка отечественного сырья: льна, шкур крупного рогатого скота, а также сырьевой базы наших химических предприятий (полиамидных нитей, полиэфирных волокон и нитей, ПАН-волокон, нетканых материалов)", - сказал Юрий Назаров.

Он отметил, что в этой области имеются определенные проблемы. Так, главой государства поставлена задача обеспечить в стране стабильную выработку 55 тыс. т льноволокна, в том числе порядка 13 тыс. т длинного. "Для того чтобы эту задачу выполнить, необходимо выращивать и ежегодно заготавливать не менее 180 тыс. т льнотресты. Мощностей льнозаводов при их работе в трехсменном режиме достаточно, чтобы это переработать. Для получения таких объемов сеять лен-долгунец необходимо на площади порядка 50 тыс. га. Но, начиная с 2018 года, посевные площади льна-долгунца в целом по стране ежегодно снижаются, и в 2021 году фактически посеяно только 41,9 тыс. га. Для обеспечения возделывания указанной площади льна в оптимальные агротехнические строки требуется также обновление и дооснащение имеющегося в льносеющих организациях парка машин", - обратил внимание вице-премьер.

Для обеспечения качественным льноволокном прорабатывается возможность реализации пилотного проекта по созданию вертикально-интегрированной структуры с участием Оршанского льнокомбината и льнозаводов Витебской области.

Юрий Назаров также затронул вопрос качества кожевенного сырья. В соответствии с поручением главы государства с 1 июня 2021 года все шкуры крупного рогатого скота от мясоперерабатывающих организаций поставляются для переработки на кожевенные заводы концерна "Беллегпром". "Но просто переработать все кожевенное сырье - не основная задача. Главное - получить из этого сырья продукт с высокой добавленной стоимостью. Готовый кожевенный товар должен удовлетворять потребности белорусских производителей обуви, кожгалантерейной продукции по ассортименту, качеству и цене.

Для этого на основном кожевенном заводе - это Минское производственное кожевенное объединение - проводится техническое переоснащение", - проинформировал вице-премьер. Также главой государства поручено к 2025 году на мощностях МПКО перерабатывать не менее 80% заготавливаемого в стране кожевенного сырья (сейчас перерабатывается около 60%).

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»