Юрий Сенько доложил Александру Лукашенко о результатах работы таможни за прошлый год

Юрий Сенько доложил Александру  Лукашенко о результатах работы таможни за прошлый год

За 2019 год в республиканский бюджет поступило свыше Br9 млрд платежей

Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня принял с докладом председателя Государственного таможенного комитета Юрия Сенько, передает корреспондент БЕЛТА.

Юрий Сенько доложил о результатах работы таможенных органов в 2019 году. При этом Александр Лукашенко попросил обратить особое внимание на формирование доходной части республиканского бюджета - выполнены ли доведенные показатели.


"Второй вопрос - о формировании доходной части бюджета в плане моих поручений в конце прошлого года. Было поручение вам и правительству (непосредственно премьер-министру Румасу) о дополнительных доходах республиканского бюджета. Я хотел бы услышать, как сработало ваше ведомство", - сказал Президент.

Он отметил, что в скором времени деятельность таможенных органов будет рассмотрена еще более подробно, в рамках отчета правительства об итогах работы экономики в прошлом году. "Если есть горячие вопросы, которые касаются принятия решения Президента, пожалуйста, я готов выслушать", - добавил глава государства.

"По таможенным платежам, которые должны были поступить в бюджет нашей страны, - прогнозный показатель, доведенный нам Министерством финансов, выполнен на 100,5%", - проинформировал Юрий Сенько.

000019_7E36DD8FDBEFE3A8432584FC002DAFA0_32018.jpg

Всего за 2019 год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено 111 млн т товаров, что на 3,2 млн т меньше показателей 2018 года: в основном за счет снижения транзита угля из России железнодорожным транспортом. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4% и составил 17,5 млн т, из них 11,4 млн т - в Россию. Количество перемещенного через белорусскую границу грузового транспорта также выросло на 5,1% до 2,3 млн единиц. Это говорит об увеличении нагрузки на автодорожные пункты пропуска.

За 2019 год в республиканский бюджет поступило свыше Br9 млрд платежей, контролируемых Государственным таможенным комитетом. Это почти на Br400 млн (4,2%) меньше, чем в 2018 году. Одна из причин такого падения - снижение объемов производства в нефтяной отрасли и вывозных таможенных пошлин за экспорт нефтепродуктов (на 33,2%).

Таможенные органы в 2019 году выявили 47,3 тыс. правонарушений и 387 преступлений (в 2018-м - 35,5 тыс. правонарушений и 357 преступлений). Возбуждено 181 уголовное дело по фактам незаконного перемещения через границу и оборота наркотиков и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято более 645 кг наркотиков (в 2018-м - 225 кг). В 2019 году участились попытки незаконного перемещения через границу наличных денежных средств. Если в 2018 году было изъято валюты на Br1,6 млн, то в 2019-м эта цифра достигла Br9,5 млн.

Юрий Сенько: 30% товаров на границе оформляются в интересах Беларуси

Лишь 30% товаров на границе оформляются в интересах Беларуси, оставшиеся 70% следуют транзитом через страну. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

000021_1580116997_377328_big.jpg

"Лишь 30% товаров на границе оформляются в интересах Беларуси, как белорусские товары. 70% - это транзитные товары, которые следуют в иные страны. Из общего количества транзитных товаров 80% следуют в Российскую Федерацию и из нее", - отметил Юрий Сенько.

Он также рассказал о завершающейся реконструкции пункта пропуска "Урбаны". На его модернизацию уже было выделено Br34 млн. "В первом квартале этого года будет полностью закончен первый пусковой комплекс. В настоящее время идет перераспределение со старой инфраструктуры на новую. До конца года нам необходимо будет достроить второй пусковой комплекс - рентген-комплекс. Он будет построен за счет средств международной технической помощи", - отметил председатель ГТК.

Всего в 2019 году комитет привлек 23 млн евро международной технической помощи. Более половины суммы (около 12 млн евро) выделил Китай, оставшуюся часть - страны Европейского союза.

За 2019 год через белорусскую границу на ввоз и на вывоз перемещено 111 млн т товаров, что на 3,2 млн т меньше показателей 2018 года: в основном за счет снижения транзита угля из России железнодорожным транспортом. При этом общий транзитный поток при ввозе товаров на территорию ЕАЭС через Беларусь вырос на 5,4% и составил 17,5 млн т, из них 11,4 млн т - в Россию. Количество перемещенного через белорусскую границу грузового транспорта также выросло на 5,1% до 2,3 млн единиц. Это говорит об увеличении нагрузки на автодорожные пункты пропуска.

В ГТК раскрыли схему поставки в Россию санкционной продукции под маркой белорусских производителей

Общий объем продукции, изъятой за прошлый год из незаконного оборота на белорусской границе, составил более 14 тыс. т. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель Государственного таможенного комитета Юрий Сенько.

000021_1580115606_377320_big.jpg

"Мы продолжаем жестко отрабатывать вопросы, связанные с незаконным перемещением санкционной продукции. За прошлый год было составлено более 600 административных протоколов. В большинстве случаев это нарушители из Российской Федерации, которые здесь приобретают продукцию, а потом по поддельным документам пытаются ее перевозить", - рассказал Юрий Сенько.

По его словам, общий объем продукции, изъятой за прошлый год из незаконного оборота, составил более 14 тыс. т. Председатель ГТК привел в пример последний случай, который произошел на белорусской границе 22 января. Российский перевозчик на грузовом автомобиле с поддельными российскими номерами пытался вывезти из Беларуси 19 т груш.

"Использовались документы нашего белорусского экспортера - предприятия "Бабушкина крынка". По документам товар проходил как сухое молоко. Российские нарушители пытаются таким образом подставлять наши субъекты хозяйствования. Транспортное средство изъято, нарушитель задержан", - подчеркнул Юрий Сенько.

Редакция газеты «Гродненская правда»