За прошлый год изъято свыше 70 земельных участков, хозяева которых не приступили к возведению жилых домов

За прошлый год  изъято свыше 70 земельных участков, хозяева  которых не приступили к возведению жилых домов

За прошлый год землеустроительной службой Гродно  изъято свыше 70 земельных участков, хозяева  которых не приступили к возведению жилых домов.
Несколько лет назад на сайте «Гродзенскай праўды» появилась публикация об изъятии земельных участков, безвозмездно выделенных в пожизненное владение, у тех хозяев, которые в отведенные сроки не приступили к строительству. К ней прилагались снимки нескольких участков, заросших высоким бурьяном. Буквально на следующий день в администрацию Октябрьского района позвонил из Испании хозяин участка, увидев его на фото в интернете. Он дал гарантии, что начнет строительство дома сразу же по возвращении домой.
На днях в землеустроительную службу Гродненского горисполкома обратился хозяин земельного участка, выделенного ему шесть лет назад в Погоранах-Кошевниках как нуждающемуся в улучшении жилищных условий. Однако за эти годы он только разбил колышки и выкопал траншею под фундаменты. Тем временем получил квартиру в многоэтажке, сменил адрес, потому и не отзывался на предписания явиться в землеустроительную службу. Может, по наивности, а, возможно, и нет, но владелец выделенного участка рассчитал так: вырастут дети, появятся внуки, тут и пригодится им «дармовая» земелька. Но так не бывает. Не для подобных целей выделяется в городе десять соток земли.
ГОД НА НАЧАЛО РАБОТ
Прежде чем приступить к строительству, застройщику нужно выполнить обязательное условие: в течение двух месяцев он должен обратиться в РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» за получением права на земельный участок, – поясняет начальник землеустроительной службы Андрей Кухтюк.День написания заявления считается датой регистрации прав.
С этого дня начинается годовой отсчет времени для того, чтобы разработать проектную документацию на будущий дом, получить разрешение на строительство и приступить к нему. Если застройщик в течение отведенного ему годичного срока ничего не сделал, то после этого работники землеустроительной службы выезжают на место с проверкой и дают предписание о необходимости в месячный срок приступить к строительству.
Если и это требование не выполнено, принимается решение об изъятии земельного участка, – продолжает Андрей Кухтюк. – Только в январе нынешнего года выдано порядка тридцати предписаний об изъятии.
ДОМ ЗА ВОСЕМЬ ЛЕТ
Вышедший 7 февраля 2007 года Указ Президента Республики Беларусь №87 «О некоторых мерах по сокращению не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов, дач» расставил все точки над «і». Указом регламентировано, что строительство капитальных строений в виде жилого дома или дачи должно быть завершено собственником полученного земельного участка в течение трех лет с момента получения разрешения на него.
В течение этого срока, максимум которого определен в 3,5 года, застройщик на своих десяти сотках должен возвести свой дом от фундамента до крыши. Окна, двери вставлять необязательно. Тогда к нему не будет никаких претензий.
Однако если застройщику недостаточно материальных средств для возведения собственного жилья, он по этому указу может продлить сроки строительства еще на два года. В случае невозможности возвести дом в течение пяти лет застройщику предоставляется возможность законсервировать его еще на три года. Это право ему предоставляется после выезда комиссии и обследования незавершенного объекта.
 В итоге свой дом человек может построить за восемь лет при условии соблюдения предоставленных ему возможностей. Такие же требования предъявляются и к тем, кто купил земельный участок с аукциона.
«ЗАБЕРИТЕ ЗЕМЛЮ ОБРАТНО»
За прошлый год землеустроительной службой Гродно было изъято 70 земельных участков, которые успешно продали с аукциона. Городской бюджет пополнился на 15 миллиардов рублей.Часть изъятых земельных участков горисполком предоставил бесплатно многодетным семьям. Чаще всего участки изымаются в районах частной жилой застройки Заболоть, Погораны-Кошевники, Барановичи-5,6, Южный.
В нынешнем году процедура изъятия участков, на которых не приступили к строительству, будет активизирована, потому что приближаются контрольные сроки возведения домов практически во всех районах индивидуальной жилой застройки.
Сложнее процедура изъятия земельных участков, на которых уже что-либо построено, – фундаменты, стены. В таком случае изъятие производится через суды и собственник получает денежную компенсацию в зависимости от стоимости постройки.
Уже в нынешнем году растет число отказников от своих наделов. Объясняют они причины невозможностью получить кредиты, недостатком финансовых средств, очень редко – сменой места жительства.
ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Такая пестрота в сроках строительства не позволяет одновременно фомировать кварталы жилой застройки. В любом районе кто-то уже заселился, другой только возводит фундаменты и коробку, третий делает разбивку. В то же время практически все инженерные сети, кроме центральной канализации, здесь уже построены. Остается нерешенным главный вопрос – дороги. Они предусмотрены в гравийном покрытии, однако это возможно при стопроцентном подключении коттеджей к газопроводу и водоводу.
В последнее время рассматривается вариант гравийного покрытия сквозных улиц квартальной застройки. Например, улиц, пролегающих через Барановичи-5 и 6. На слуху еще один вариант: вместо дорогостоящей в обслуживании гравийки проложить асфальтные участки.