Заказник «Озеры»: по следам могучего зубра и орхидея на Святом болоте. Новая серия из заповедного мира Гродненщины

Заказник «Озеры»: по следам могучего зубра и орхидея на Святом болоте. Новая серия из заповедного мира Гродненщины

Величие, красоту и неприступность этих мест любили и ценили короли.

Пробраться к сердцу великовозрастного лесного и озерного великолепия республиканского ландшафтного заказника «Озеры» можно только на внедорожнике – его холмистые угодия, ископанные и размытые древним Валдайским ледником, оберегают пущу от порой беспечных человеческих визитов. Владения заказника почти в 24 тысячи гектаров проходят по территории Гродненского и Щучинского районов, на северо-востоке соприкасаясь с литовской границей. Десятки «краснокнижных» птиц и растений, двухсотлетние дубы и одна из крупнейших популяций царя белорусского леса – зубра европейского – все это заповедный мир заказника «Озеры». 

DJI_0198.JPG


ПУЩА КОРОЛЕЙ

Известно, что заселение территорий, ныне входящих в заказник «Озеры» началось еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют древние стоянки, найденные учеными возле деревни Бершты, а неподалеку от нее, на берегу реки Котра, находится городище, относящееся к раннему железному веку. 

DJI_0437.JPG

Величие, красоту и неприступность этих мест любили и ценили короли. Во времена Великого княжества Литовского и Речи Посполитой территория, на которой образован заказник, относилась к двум великокняжеским, а затем королевским пущам – Озеранской и Берштанской. Прилегающее к одноименному заказнику местечко Озеры, впервые упомянутое в письменных источниках в 1398 году, находилось во владениях великого князя Витовта, а здешняя земля, укрытая тенью многовековых дубрав, была его излюбленным местом отдыха. На протяжении столетий здесь бывали многие правители, вплоть до последнего короля Речи Посполитой Станислава II Августа Понятовского.

20190821140610_IMG_3416.JPG

– А в Берштах в XV–XVI веках находился двор великих князей литовских, – рассказывает заместитель директора Гродненского зоопарка, краевед Виталий Гуменный. – Сюда на охоту съезжались знатные особы со всего государства. Тут же обсуждали важные государственные проблемы, выдавали привилеи населенным пунктам. Так, в 1496 году Гродно получил здесь Магдебургское право. 

В 1526 году великий князь Жигимонт выдал привилей, которым даровал двадцать лет свободы крестьянам, селившимся в Берштанской пуще. Согласно этому документу, большая часть ее жителей была отнесена к «асочнікам», или слугам великого князя. Они обязаны были охранять лесные богатства и помогать знатным особам на охоте, выслеживая зверя.

20190821143838_IMG_3482.JPG

– В XVIII веке Гродненская пуща, в состав которой входила нынешняя территория заказника, нещадно вырубалась, – продолжает Виталий Гуменный. – Дошло до того, что к охране пущи начали привлекать татарскую конницу, что было очень затратным делом. Сами «асочнікі» тоже не стеснялись вывозить лес на продажу, беспокоясь, в первую очередь, о своем, а не о королевском хозяйстве. Поэтому власти приняли решение возложить обязанности по охране пущи на «стральцоў», которых набирали из числа зажиточных «асочнікаў». Они стали своеобразной сельской элитой. Но в период королевской охоты и «асочнікі» оставались при своих обязанностях. 

В конце XVIII века земли нынешнего заказника вошли в состав Российской империи, повидав немало битв и сражений: свои следы в историях и легендах оставили восстания против царских властей, война с Наполеоном 1812 года, Первая мировая война. В годы Великой Отечественной благодаря густым лесам и непроходимым болотам Озерская пуща стала настоящим партизанским краем, хранительницей памяти героически погибших воинов и невинных жителей сожженных деревень Глушнево, Бабино, Зиняки. 

ОЗЕРНОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ

Заказник располагается в пределах Озерской водно-ледниковой низменности. В его названии заложен один из главных символов здешних природных богатств – уникальные водные экосистемы из 16 озер, связанных в единую сеть нитями множества рек и каналов, – наследие Валдайского ледника. 

20190821145244_IMG_3496.JPG

Драгоценным ожерельем сверкает водная гладь озера Белого, включающего в себя пять взаимосвязанных озерных жемчужин: Зацково, Антозеро, Став, Беляшка, Дервенское. Высокие песчаные берега укутаны зеленью лесов – двухсотлетних дубов и ценных корабельных сосен. Это одно из немногих мест, где можно встретить редкие растения, включенные в Красную книгу, – зубянку клубненосную, лилию кудреватую, многоножку, башмачок, дремлик темно-красный. Неожиданно наткнуться здесь можно на одного «краснокнижного» живого обитателя – медянку. Пресмыкающуюся красавицу из семейства ужеобразных многие считают ядовитой и в ужасе от случайной встречи пытаются нанести ей вред. На самом деле укус этой змеи не опасен для человека, а за «обиду», причиненную охраняемую виду, можно поплатиться рублем. 

СПАСЕННОЕ БЕЛОЕ

Природное богатство озера Белого не раз подвергалось опасности. Самая острая проблема, которая не на шутку заставила взволноваться экологов, – стекание в водоем песка и нефтепродуктов с расположенной рядом автомагистрали. В заказнике забили тревогу – из-за постоянного загрязнения на воде формировался поверхностный слой, который препятствовал проникновению кислорода и приводил к гибели водных организмов. 

Озеро Белое и Зацково.JPG

– Специалисты Гродненской областной санитарной службы и ученые ГрГУ имени Янки Купалы провели анализ воды и почвы в озере Белом и пришли к выводу, что проблема действительно есть и ее нужно решать. Вещества, попадавшие в воду, отрицательно влияли на экосистему, – рассказала заведующая кафедрой зоологии и физиологии человека и животных Гродненского государственного университета имени Янки Купалы Ольга Янчуревич. – Помогла программа «Новый мир» фондов Coca-Cola и «Глобальная водная проблема» – благодаря ей в этом году установили песконефтеуловитель для очистки сточных вод, попадающих в озеро. Осенью мы снова проведем мониторинг, и тогда будет наглядно видна работа и эффективность установленной системы. Но первые положительные изменения можно наблюдать уже сейчас. 

«ГОРА» С МИСТИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ

Обособленно на территории заказника стоят озеро Берштовское на притоке Котры и небольшие лесные озера Глинец, Щучье, Бабино, Зубровка, Черное и завораживающее своей безмятежностью озеро Роман. Последним в этом списке по давней примете всегда стоит озеро Чертово.

озеро_Чертово.jpg

Возвышающаяся над ним эоловая гряда – «Чертова гора Поречская», возникшая более десяти тысяч лет назад, считается геологическим памятником природы местного значения. Но жители близлежащих деревень, несмотря на «чертовски» живописные пейзажи, открывающиеся с горы, предпочитают обходить это место стороной и называют его обителью нечистой силы – по преданиям старожил, здесь в далеком прошлом проводились языческие колдовские обряды. Рыбаки не приходят сюда за уловом, говорят, будто в Чертовом озере не водится рыба. А старики то и дело судачат о людях, таинственно пропавших в омуте окутанного сверхъестественными мифами водоема. 

гора_Чертова_Поречская.jpg

«ОРХИДЕЯ» НА СВЯТОМ БОЛОТЕ 

В связке водных богатств заказника народная молва нередко противопоставляет Чертовому озеру болото Святое. Пейзажная неповторимость уникального водного объекта создается чередованием открытых участков и фрагментов заболоченных березняков и сосняков. На заболоченном «островке» растет очень редкий для Беларуси краснокнижный вид орхидеи – ладьян трехнадрезный. Это единственная популяция этого крупного белоснежного цветка, известная в области. 

20190821162043_IMG_3558.JPG20190821143245_IMG_3471.JPG20190821140610_IMG_3416.JPG

– Болота играют важную роль в сохранении окружающей среды. Они формируют свой микроклимат и биоразнообразие на прилегающей территории, – рассказывает директор республиканского ландшафтного заказника «Озеры» Дмитрий Морозик, – но активная мелиорация привела к резкому сокращению территорий болот. Пятьдесят лет назад ради добычи торфа было осушено и болото Святое. Теперь в рамках крупного проекта «Разработка интегрированных подходов к управлению водно-болотными угодьями с учетом принципа многоцелевого ландшафтного планирования с целью получения многосторонних экологических выгод», реализуемого Программой развития ООН, ведется экологическая реабилитация уникального объекта. В целом в 2015 году мы провели повторное заболачивание на территории в полторы тысячи гектаров. 

20190821145943_IMG_3513.JPG

ВЕЛИКОВОЗРАСТНАЯ ДУБРАВА

Более половины лесных угодий заказника покрыто сосновым лесом. Простираются по территории уникального природоохранного объекта березовые и еловые, черноольховые, кленовые и тополевые рощи, дубравы, ясенники и осинники. Есть среди деревьев уникальные экземпляры, возраст которых насчитывает не один век. 

20190821140455_IMG_3411.JPG

На территории заказника в окрестностях агрогородка Озеры обнаружили 32 огромных древних дуба до тридцати метров высотой и в среднем до двух метров в диаметре. Специалисты из НАН определили, что этим деревьям уже порядка 250 лет. Территорию заказника площадью в семь гектаров, на которой растут и продолжают крепчать великовозрастные дубы, наделили статусом ботанического памятника природы местного значения. Теперь это особо охраняемый природный объект. 

20190821143700_IMG_3476.JPG20190821143744_IMG_3478.JPG20190821142846_IMG_3454.JPG

Действительно, обхватить самого могучего старожилу двухсотлетней дубравы едва ли получится впятером. При этом дерево совершенно здоровое – крепкий ствол и живые ветви древесного великана, несмотря на его возраст, восхищают.

ТРАВЫ «КРАСНОКНИЖНЫЕ» 

На территории заказника зарегистрировано 780 видов сосудистых растений, 16 из них – прострел раскрытый, черемша, линнея северная, венерин башмачок настоящий, наяда морская, многоножка обыкновенная и другие – внесены в Красную книгу. Многие из них обладают лекарственными и целебными свойствами.

20190821145638_IMG_3504.JPG

Отыскать в глубинах пущи можно и баранец обыкновенный. Трава очень ядовитая, и именно это стало предпосылкой к использованию ее в фармакологии. В старину отвар этого редкого вечнозеленого растения с приподнимающимися разветвленными побегами наши предки использовали как лекарство от пьянства, подмешивая в крепкий алкоголь. Поговаривают, что метод эффективный, но экспериментировать в народе, к счастью, уже долгое время не пытаются – неправильное применение травяного «зелья» может вызвать серьезное отравление. 

20190821145712_IMG_3506.JPG

ЛОСИ, ВОЛКИ, ЕВРОПЕЙСКАЯ РЫСЬ…

Удивителен животный мир заказника. Всего в его границах зарегистрировано 175 видов наземных позвоночных животных, из них 20 видов млекопитающих, более 140 видов птиц, 6 видов пресмыкающихся и 9 видов земноводных. Около 25 видов животных являются охраняемыми в Беларуси. 

evropejskaja-rys-izjashhnaja-hishhnica-animal-reader.-ru-003.jpg

– Среди лесов и болот заказника можно увидеть лося, кабана, косулю, благородного оленя. Сочетание различных типов леса, участков болот и зарастающих вырубок создают хорошие защитные и кормовые условия для копытных животных, – рассказывает Дмитрий Морозик. – Обычны здесь белки и зайцы. Из хищников в лесах заказника встречаются лесная куница, горностай, ласка, лиса, волк, енотовидная собака. По берегам водоемов водится американская норка, а на лесных речках и ручьях живут поселения бобров. Редко можно увидеть выдру и европейскую рысь – виды, которые имеют охранный статус в Европе. 

ЗУБРЫ: МОГУЧИЕ, СВОБОДНЫЕ

На территории заказника в открытой пойме реки Стриевка между деревнями Пересельцы и Мостки обитают самые крупные наземные млекопитающие Европы – европейские зубры. Эти величественные животные большими стадами – до нескольких десятков особей – выходят на пастбища многолетних трав, где их можно наблюдать в естественных природных условиях. Первых зубров завезли сюда двадцать лет назад. Тогда их было 18 особей. Сегодня могучие взрослые самцы и самки, молодые зубрята сотнями населяют леса заказника, свободно разгуливают по пастбищам и не боятся показаться на глаза человеку. 

Зубры 2.JPG

– Зубры, обитавшие некогда на огромных территориях Европы и Азии, почти вымерли в прошлом веке. В настоящее время каждый чистокровный зубр заносится в племенную книгу, ведущуюся в Беловежском национальном парке, – говорит Дмитрий Морозик. – Микропопуляция, живущая в окрестностях Озер, насчитывает порядка 250 особей и является крупнейшей за пределами Беловежской пущи. Она представляет огромную ценность, так как общая численность живущих на свободе зубров во всем мире составляет всего несколько тысяч. 

Зубры.jpg

КРЫЛАТЫЕ ЧУДЕСА

Подорлик малый, скопа, серый журавль, черный аист, коростель, гаршнеп, дупель, малая крачка, бородатая неясыть, зимородок обыкновенный, зеленый и трехпалый дятел, полевой конек – на территории заказника обитает 13 видов птиц, внесенных в Красную книгу. Здесь регулярно зимуют и «краснокнижные» виды крылатых хищников: полевой лунь, орлан-белохвост и беркут. 

59.jpg

На озерах заказника гнездятся колонии озерных чаек, а с августа на убранных полях перед отлетом на зимовку в Африку скапливаются большие стаи серых журавлей. Тысячи прекрасных редких птиц в одном месте – великолепное зрелище. Здесь за пышнокрылыми так же, как и за зубрами, можно наблюдать, не боясь спугнуть. На уникальных природных угодьях можно увидеть, как птицы-поганки возят на спине своих птенцов, услышать свист синиц-ремезов, которые плетут свои гнезда-рукавички из растительного пуха и подвешивают их на тонких ветках над водой, встретить красноголовых корольков – самых маленьких пернатых лесных обитателей Европы – и множество других «живых крылатых чудес».

239530dd-943e-4a26-b85a-f0df905d1488.jpg

ТУРИСТИЧЕСКОЕ ЛОНО

Скрывать удивительный природный мир от человеческого глаза было бы непростительной оплошностью. Уникальные природные объекты заказника «Озеры» имеют большой туристический потенциал, который, к слову, здесь успешно стремятся использовать. И речь идет не только о местах отдыха, обустроенных мангалами и беседками, где можно разбить походную палатку и организовать пикник. Хотя это, безусловно, востребовано. 

20190821153008_IMG_3527.JPG

В рамках проекта «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой экономике»  заказник «Озеры» совместно с Гродненским государственным университетом имени Янки Купалы разработали четыре турпакета, которые предлагают гостям заповедного края. Туристов знакомят с живописными местами и самыми яркими и значимыми природными объектами – великовозрастной дубравой, местом обитания европейского зубра, с историей деревень и агрогородков, прилегающих к территории заказника, экологическими тропами. Гостям могут предложить отправиться в фазанарий филиала «Поречанка» ОАО «Гродненский мясокомбинат», узнать, как выращивают и разводят фазанов, посетить компанию «Медовый шлях», которая занимается не только производством меда, но и активным продвижением промышленного туризма.

фазаны.jpg

А для небольших групп, которые хотели бы оказаться в самых труднопроходимых, но потрясающе красивых местах, здесь разработан свой сафари-тур на внедорожнике. 

Экотропа Озёры 1 (1).jpgЭкотропа Озёры 1 (2).JPGЭкотропа Озёры 1 (4).JPGЭкотропа Озёры.jpg

ПО ТРОПАМ ЗАПОВЕДНОГО МИРА

Одна из экологических троп, расположенных на территории заказника, протяженностью более трех километров так и называется – «Озеры». Она позволяет любому желающему прогуляться по живописному лесному массиву, познакомиться с уникальными редкими видами флоры и фауны.

Река Соломянка.JPG

Вторая тропа – «Прикосновение к природе» – состоит всего из пяти сотен метров. И это особенный проект для особенных людей: здесь вся информация, размещенная на каждом из стендов, повторяется шрифтом Брайля. Первая в регионе сенсорная, как ее называют, экологическая тропа, ведет к пойме реки Соломянка, завершаясь большой лесной поляной, где можно в прямом смысле слова потрогать образцы самых разных пород деревьев, их шишки и хвою, ощутить запах ароматных трав, растущих в заказнике.  

20190821153616_IMG_3531.JPG20190821153640_IMG_3533.JPG20190821162207_IMG_3568.JPG

– Аудиоинформацию наши гости могут получать через специальные технические средства – тифлофлэшплееры, – рассказывает Дмитрий Морозик. – На всем пути тропа ограничена по краям веревочными перилами и невысокими деревянными столбиками. Это позволяет слабовидящим людям и тем, кто передвигается с помощью трости, гулять самостоятельно.

20190821162250_IMG_3573.JPG20190821162336_IMG_3575.JPG20190821162409_IMG_3581.JPG