Решается судьба гродненского духового оркестра «Городенские трубы»

Решается  судьба гродненского духового оркестра «Городенские трубы»

Наверняка, каждый гродненец не однажды и не без удовольствия слушал этот оркестр и отмечал: играют виртуозы! Но сегодня «Городенские трубы» на волоске...

Решается  судьба гродненского духового оркестра «Городенские трубы».

Наверняка, каждый гродненец не однажды и не без удовольствия слушал этот оркестр и отмечал: играют виртуозы! Но сегодня «Городенские трубы» на волоске. Плановая проверка этого учреждения культуры, которую провело управление ведомственного контроля Гродненского облисполкома, показала: оркестр существует в основном за государственный счет. По данным проверки за девять месяцев, на погашение убытков он получил из бюджета более 214 млн. рублей, которые пошли на зарплату, оплату коммунальных платежей, аренды... За этот же период коллектив заработал за 13 платных выступлений 2 млн. 940 тысяч рублей. Хотя возможности у него гораздо шире. В оркестре – 39 человек. Столько работников числится в штатном расписании. При этом 32 – внешние совместители. Работают в основном на полную ставку в других учреждениях и организациях города. Своего здания у оркестра нет. Репетируют «Городенские трубы» в здании Дворца текстильщиков. Помещение небольшое, но тоже тянет копейку.

Вот и встал вопрос о судьбе учреждения культуры. Его подняло управление ведомственного контроля Гродненского облисполкома. Гродненский горисполком, в чьем ведении находится оркестр и куда были направлены материалы проверки, ответил: до июня этого года государственное учреждение культуры «Духовой оркестр «Городенские трубы» будет ликвидировано как отдельное юридическое лицо. Администрация и часть музыкантов будут сокращены. Оставшиеся работники будут переведены в «Гродненскую капеллу».

Есть мнение
Казимир САНЬКО, директор ГУК «Духовой оркестр «Городенские трубы»:

– Оркестр существует 19 лет. В свое время он создавался для обслуживания культурно-массовых и спортивных мероприятий города. Этим мы и занимаемся. Нас никак нельзя причислять к концертным организациям и оценивать нашу работу по их меркам. Основная часть наших выступлений проходит на улице, в выходные дни. Музыканты же не могут работать на общественных началах! 

Более 80 процентов музыкантов – профессионалы с высшим музыкальным образованием. То, что большинство работают в оркестре как совместители, никак не мешает творческому развитию коллектива. В прошлом году у нас было 63 выступления, в том числе 44 платных, за которые заработали около 5 млн. рублей. Заметьте, что план в 1,6 млн. рублей, который нам был доведен, выполнили.