Экзотика Страны утренней свежести

Экзотика Страны утренней свежести

Ансамбль традиционных корейских барабанщиков «Самульнори» в красочных костюмах и в масках пройдет по улицам Гродно во время праздничного шествия, открывающего фестиваль национальных культур

Ансамбль традиционных корейских барабанщиков «Самульнори» в красочных костюмах и в масках пройдет по улицам Гродно во время праздничного шествия, открывающего IX Республиканский фестиваль национальных культур. Члены республиканского общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» – постоянные участники фестиваля начиная с 1996 года.

Нельзя почувствовать неповторимый самобытный дух Кореи, проникнуться традициями Страны утренней свежести, не услышав традиционную игру на барабанах самульнори, не увидев народных танцев. Традиционными и современными корейскими танцами порадует на фестивале ансамбль «Ариранг», созданный при ассоциации белорусских корейцев в Минске. Коллектив запомнился гродненцам, так как выступал на фестивале и в 2008, и в 2010 годах. В этом году ансамбль предстанет в новых разноцветных костюмах, подаренных его участникам студентами женского университета Ихва. Сеульские студенты давали танцорам ансамбля мастер-класс.

– На первом фестивале национальных культур в Гродно силами участников художественной самодеятельности мы показали танец с веерами, – вспоминает председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев» Кими Ри. – Выступили хоть и не профессионально, но от души. Даже веера делали сами. В 2000 году создали танцевальный ансамбль «Кымгансан», а в 2007 году – «Ариранг», который и покажет наши традиционные танцы на нынешнем фестивале. Это уже настоящий профессиональный коллектив.

Члены ассоциации белорусских корейцев дают много благотворительных концертов. Принимали участие в акции «Наши дети», выступали в интернатах и детских приютах. Ансамбль «Ариранг» ежегодно проводит благотворительные концерты в подшефной комитету по делам религий и национальностей школе-интернате в Ратомке. А недавно на открытии после ремонта краеведческого музея в Светлогорске корейских артистов назвали «экзотическим жемчужным ожерельем в Республике Беларусь».

За два года, прошедших после последнего фестиваля, выросло число членов ассоциации белорусских корейцев, сейчас их 287. Многие хотят приехать на праздник в Гродно. Всего же в Беларуси проживает около 1 200 корейцев. В прошлом году ассоциация отметила свое 20-летие. К этой дате вышел буклет, который можно будет увидеть на корейском подворье. Пока гости не определились со сценарием праздника, возможно, покажут какой-нибудь национальный обряд. И, конечно же, привезут блюда корейской кухни, среди которых разнообразные салаты и угощения из мяса.

Как рассказала Кими Динуевна, в последнее время особенно среди белорусской молодежи вырос интерес к корейской культуре, к языку. Многие увлекаются корейскими национальными танцами. Почти сто человек посещает бесплатную школу корейского языка при ассоциации, в основном это белорусские студенты. Есть отделение корейского языка в лингвистическом университете. А с нового учебного года его станут изучать как второй иностранный язык в минской гимназии №12.