В Гродно в драмтеатре премьера - спектакль «Свободная пара»

В Гродно в драмтеатре премьера - спектакль «Свободная пара»

Главный режиссер театра Андрей Гузий выбрал для своего первого спектакля на гродненской сцене пьесу итальянского драматурга лауреата Нобелевской премии Дарио Фо. Главный герой осознает, что стареет, всеми силами пытается вернуть молодость, беспрестанно заводит романы...

Свободная любовь в «золотых» оковах брака… Не уверены, что встречали  нечто подобное? Добро пожаловать на новый спектакль областного драматического театра «Свободная пара».

Главный режиссер театра Андрей Гузий,  должно быть, не случайно  выбрал для своего первого спектакля на гродненской сцене пьесу итальянского драматурга лауреата Нобелевской премии Дарио Фо. Автор, в чьих произведениях большую роль играют  гротеск и буффонада, дает простор для режиссерских фантазий и актерской импровизации. Вот и в «Свободной паре» зритель сразу сбивается с толку, видя актеров в зале. Своего рода «театр в театре» усиливает комический эффект от происходящего, где каждый становится свидетелем на процессе по делу о супружеской неверности.

Главный герой осознает, что стареет,  всеми силами пытается вернуть молодость, беспрестанно заводит романы. При этом подводит под свои действия философию «свободной пары». Что остается супруге? Отчаяние, разбитые надежды, желание свести счеты с жизнью… Антония проходит через эти стадии, но находит в себе силы отказаться от роли жертвы  и преобразиться как внутренне, так и внешне. Более того, встретив другого мужчину, главная героиня заставляет мужа иными глазами взглянуть на «свободный» брак.

В главных ролях мастера сцены Оксана Пликус, Александр Шелкоплясов, Сергей Куриленко.
Ольга МАСЬ
Редакция газеты «Гродненская правда»