15 сентября – День библиотеки. Чем живет Скидельская городская библиотека семейного чтения? (+видео)

15 сентября – День библиотеки. Чем живет Скидельская городская библиотека семейного чтения? (+видео)

Сегодня, 15 сентября, в Беларуси отмечается день библиотеки. Кто-то скажет, что праздник не актуален, потому что библиотеки устарели, а книги в обложке давно ушли в прошлое, уступив место электронным читалкам. Но он будет не прав. Библиотеки по-прежнему пользуются популярностью и для многих остаются единственной возможностью прочесть классику или что-то современное в твердом переплете. Заядлые читатели электронные книги не признают: нет особого запаха и шелеста страничек. Узнать, чем сейчас живет храм книги, Корреспонденты "Перспективы" отправились в Скидельскую городскую библиотеку семейного чтения.


2.jpg
– У нас очень разнообразный круг читателей. Любят читать и пенсионеры, и дети. В библиотеке предоставлена литература по школьной программе, летнее чтение. Есть литература универсального содержания, различные пособия, но в основном художественная литература. Пенсионеры очень любят читать женские романы, детективы. Категория такая: и мужчины, и женщины. Вообще читают, для современного времени, хорошо, – рассказала библиотекарь Скидельской городской библиотеки семейного чтения Елена Бакуменко.

3.jpg

На данный момент в библиотеке числится 1600 читателей. За 2020 год ее посетили уже более 20 тысяч раз. Интересную роль в этом сыграла пандемия коронавируса. Оставшись без массовых развлечений, люди вновь вернулись в библиотеки. Ведь правильная книга способна развеять любую скуку. Выбрать жанр или автора помогают работники: у молодежи популярна фантастика и классическая литература, люди постарше выбирают детективы и женские романы, дети часто спрашивают ужастики и энциклопедии. Новые поступления Вильмонт, Дашковой и Колычева ждут всегда с нетерпением. На Дэна Брауна и Стивена Кинга выстраивается целая очередь из желающих почитать. Не запутаться во всем многообразии книг и запомнить пожелания читателей помогают современные технологии.

4.jpg
– Нас перевели с бумажных формуляров на электронные. Новшество решили попробовать на нас, а потом уже введут и в других библиотеках района. Сразу конечно было неудобно, столько лет работали на бумаге. Теперь нажал пару кнопок и все готово. Проносят тебе книгу, открываешь программу, набираешь как всегда главный номер книги, вносишь в компьютер и тебе полностью выбивает нужную информацию, – продемонстрировала новую программу библиотекарь Скидельской городской библиотеки семейного чтения Маргарита Кулинок.

5.jpg

С помощью этой программы в разы быстрее можно вычислить должников, а общая база между библиотеками дает возможность подсказать посетителю, где можно найти необходимую ему книгу.  Современные технологии здесь используются и для привлечения читателей. Аккаунты библиотеки семейного чтения активно развиваются в социальных сетях: Одноклассниках и Инстаграме. На страничке рассказывают о жизни учреждения и пишут рецензии на книги. Современная библиотека уже давно перестала быть местом, где просто берут литературу на дом. Храм книги не редко выступает в качестве культурного центра города или деревни.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»