В Гродно бумажных кукол запустили в небо

В Гродно бумажных кукол запустили в небо

Культурная столица Беларуси на несколько дней превратилась еще и в столицу театров кукол. В Гродно с 11 по 15 мая проходит II Международный праздник-фестиваль «Лялькі над Нёманам».

Гродненские театралы давно жили в ожидании фестиваля, билеты на спектакли раскупили в мгновение ока. Еще бы, ведь это уникальная возможность увидеть лучшие постановки, которые идут на сценах самых разных театров. В этом году в Гродно приехали два десятка трупп из Болгарии, Чехии, Сербии, Эстонии, Беларуси, России, Украины, Польши и Литвы. За пять дней зрители увидят спектакли на восьми языках и совсем без слов, рассчитанные как на взрослого, так и на самого маленького зрителя.

Открытие фестиваля стало отдельным красочным и очень зрелищным действом, которое показали на улицах города. От Советской площади до Гродненского областного театра кукол парадом прошествовали представители всех театров-участников фестиваля. И главными героями здесь были куклы – от совсем небольших в руках актеров до огромных, выше человеческого роста. Заключительным аккордом открытия стали бумажные куклы – символы фестиваля, которых на воздушных шарах отпустили в небо участники праздника.
http://grodnonews.by/uploads2/lialki2.jpg

http://grodnonews.by/uploads2/lialki3.jpg

Первый фестивальный день запомнился не только ярким открытием, но и концертом минской группы «SoUNDUK». А также спектаклем «Холстомер» Брестского театра кукол, завоевавшего в прошлом году Гран-при фестиваля.

До завершения праздника гродненцы увидят еще не одну постановку. Если же не успели приобрести билет, можно сегодня сходить на бесплатный спектакль «Куку Тодоре» странствующего театра кукол «Байкамела» из Белграда, Сербия. Площадкой для их выступления станет дворик музея истории религии. Начало в 13.00 и 14.00.