Путеводитель по фестивалю: карта-схема национальных подворий

Путеводитель по фестивалю: карта-схема национальных подворий

На юбилейном фестивале национальных культур будут работать 22 подворья, которые представят культуру 37 национальностей. В отличие от прошлых лет решено не ограничиваться одной темой и дать возможность показать все лучшее и самое интересное, что есть у разных народов. Мы спросили у руководителей общественных объединений, чем они планируют привлекать и удивлять гостей.

http://grodnonews.by/uploads2/SHEMA%20AIST2014.jpg
Русские
Игорь Лякишев, председатель Гродненского городского отделения Республиканского общественного объединения «Русское общество»:
– В концертной программе только из числа гостей будет задействовано более ста человек. Плюс номера от гродненских коллективов. Выступят балалаечники, клоуны. Выйдет на сцену детский коллектив с пляской «Барыня».

Поляки
Казимир Знайдинский, председатель Гродненского городского отделения общественного объединения «Союз поляков на Беларуси»:
– Гостей будем встречать по польскому обычаю, а потом пригласим на дегустацию национальных блюд – рыбы по-варшавски, бигоса и фляков. Сделаем выставку польской литературы, а в лотерее можно будет выиграть польские книги, ручки, карандаши и прочие сувениры. Будет работать площадка для детей, где игры с ними проведут ученики гродненской школы с польским языком обучения. Интересным будет и выступление специального гостя – ансамбля «Курпюф» из Польши.

Литовцы
Антанас Юодайтис, председатель Гродненского общественного объединения литовцев «Тевине»:
– Свое подворье украсим гирляндами из дубовых веточек – национального литовского дерева. А всем гостям подарим на память флажки, ленточки и колечки с символикой Литвы и фестиваля. Интересная будет выставка вязаных изделий и вышивки народных умелиц. Выступить на фестивале приедет ансамбль народной музыки из Вильнюса.

Евреи
Виктория Брумина, генеральный директор Союза белорусских еврейских общественных объединений и общин:
– Все гости подворья смогут попробовать мацу – еврейские лепешки. Впервые на фестивале проведем мини-конкурсы на лучшее знание обычаев еврейского народа, победителей ожидают небольшие сувениры. Приедут с концертными программами интересные коллективы. Например, танцевальный ансамбль «Гиль загар» («Золотой возраст») – лауреаты конкурса «Минута славы», трио «Гилель», еврейский театр «Шалом» и многие другие.

Татары и башкиры

Завия Саляхова, председатель городского отделения «Дуслык» Международного общественного объединения «Татаро-башкирское культурное наследие «Чишма»:
– Выступать на подворье будут уже наши внуки – недавно создали вокальную группу «Чэчэк», приедут коллективы из Минска, других городов Беларуси. Покажем спортивные игры, разные виды национальной борьбы, в том числе куреш – зрелищную борьбу на поясах.

Украинцы

Нина Михайленко, председатель Гродненского культурно-просветительского общественного объединения украинцев «Барвинок»:
– В этом году проведем праздник вареников – сделаем их с начинками на любой вкус. Приготовим и настоящий украинский борщ, а к нему – пампушки. Кстати, если кто-то захочет узнать рецепт, им поделится госпожа Сорока. Колорита подворью добавит телега с сеном, сфотографироваться на которой смогут все желающие.

Грузины
Елгуджи Мания, председатель Гродненского общественного объединения грузин:
– К фестивалю уже обновили падеху – традиционную летнюю кухню грузин в виде плетеного домика. Обязательно испечем огромный торт в виде Грузии, на котором будут реки, горы и города. Из Минска приезжает грузинский ансамбль, поэтому грузинские песни будут звучать в живом исполнении.

Чуваши
Александр Стаценко, заместитель председателя Гродненского городского общественного объединения чувашей «Атал»:
– Изюминкой нашего подворья станет выставка фотографий и рассказов о знаменитых людях Чувашии, нашей гордости. Конечно, будут народные песни на чувашском, танцы, демонстрация национального костюма. Порадуем гостей нашей кухней. Шартан, например, уже делаем, ведь готовится он около недели.

Эстонцы
Оливер Манглус, председатель культурно-просветительского общественного объединения «Эстонская община «Ласточка»:
– Приглашаем всех послушать эстонские песни в исполнении семейного ансамбля «Ваакси» из Могилевской области. Будут эстонские угощения – традиционный и многим хорошо известный черный хлеб, сыр, килька.

Корейцы
Кими Ри, председатель республиканского общественного объединения «Ассоциация белорусских корейцев»:
– К каждому номеру концертной программы артисты подготовили отдельные костюмы. Уверена, гостям очень понравятся национальные танцы с веерами, танец сого с маленькими барабанчиками, игра на барабанах. Это будут как старые танцы, так и современные. Ведь корейская музыка в последнее время становится все более популярной и находит множество фанатов по всему миру.

Дагестанцы
Хизри Асадулаев, председатель Международного общественного объединения «Горо»:
– У нас на подворье будет работать выставка холодного оружия, которую мы уже привозили в Гродно, и выставка ювелирных изделий из серебра, сделанных мастерами из Дагестана. Обязательно приготовим что-то из национальной кухни и представим по одному рецепту всех народностей, живущих в Дагестане.

Палестинцы
Ибрагим Эль Вадиа, председатель Международного общественного объединения «Белорусско-палестинская община»:
– Покажем гостям палестинскую свадьбу. Когда жениха сначала отводят в баню, а потом друзья и родственники не просто провожают его на свадьбу, а несут на руках. Одновременно женщины будут наряжать невесту, наносить ей на руки узор. И все это в сопровождении палестинских песен.

Немцы
Ольга Штокман, председатель общественного объединения немецкой культуры «Мосты»:
– Основной темой немецкого подворья станут Рождество и Пасха. Думаю, гостям интересно будет узнать о немецких традициях и атрибутах праздников. Например, обязательный пасхальный герой – это заяц, который сам собирает у кур яйца, красит их, а потом дарит детям. А на Рождество к ребятам приходит Санта-Клаус и кладет подарки в башмачки. На отдельном стенде нашей фотовыставки – потрясающие виды Германии.

Молдаване

Антонина Валько, председатель общественной организации «Община молдаван»:
– Свое подворье посвятим известным молдавским композиторам и исполнителям мужу и жене Иону и Дойне Алдя-Теодорович. Каждый год в Кишеневе в их честь проходит фестиваль песни «Две жизни – одна любовь». И вот частичку этого фестиваля мы привезем в Гродно, исполнив самые известные песни Иона и Дойны. Обязательно покажем выставку рушников и национальных ковров ручной работы, многим из которых более ста лет.

Иранцы
Фаршад Фороги, заместитель председателя общественного объединения «Дом иранцев»:
– На нашем подворье гости праздника могут посмотреть, как выглядят, и послушать, как звучат даф, тунбак, сетар, тар, сантур и другие иранские народные инструменты. Специально к фестивалю привезли с родины национальные костюмы. Сделаем выставку мастеров и художников из Ирана. Впервые на фестивале проведем мастер-класс по каллиграфии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Праграма мерапрыемстваў фестывалю нацыянальных культур у Гродна 6-8 чэрвеня
Как будет работать городской транспорт в дни фестиваля

Редакция газеты «Гродненская правда»