1 мая в древнюю Коложу внесут исторический список чудотворной Коложской иконы Божией Матери

1 мая в древнюю Коложу внесут исторический список чудотворной Коложской иконы Божией Матери

С 1 мая прийти к иконе с молитвой может каждый.

1 мая в древнюю Коложу внесут единственный исторический список чудотворной Коложской иконы Божией Матери, которая в конце прошлого года была выкуплена на одном из антикварных аукционов Германии. 

DPP_38828.JPG

Это точный список иконы, история которой неразрывно связана с храмом еще с XVII века. По утверждению некоторых источников и того раньше – с XVI века Коложская икона Божией Матери хранилась в древней Свято-Борисо-Глебской церкви и являлась главной святыней Гродненской епархии. Ее почитали православные и католики, с молитвой к ней спешили как знатные вельможи, так и простой народ разных эпох и поколений.

DPP_38829.JPGDPP_38832.JPG

Долгое время считалось, что копий знаковой для храма иконы, написанных до исчезновения чудотворного образа, не сохранилось. Но в конце прошлого года на антикварном аукционе в Германии появилось объявление о продаже, как уверял владелец, лота – уникальной Коложской иконы Божией Матери. Она была выкуплена и вернулась в Гродно. Некоторые исследователи считают, что это может быть список с Коложской иконы, который был вручен императору Николаю II во время посещения им Гродно в 1914 году.

DPP_38833.JPG

С 1 мая прийти к иконе с молитвой может каждый. Начало Божественной литургии по случаю ее внесения в храм – в 10.00. Возглавит богослужение архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.