Краевед Виктор Саяпин презентовал новые книги о Гродно

Краевед Виктор Саяпин презентовал новые книги о Гродно

Серия книг «HRONO Гродно» краеведа Виктора Саяпина о малоизвестных страницах истории Гродно и его жителях пополнилась двумя новыми изданиями. «Забытые фабрики и заводы Гродно» и «Гродненские памятники и скульптуры» недавно презентовали в областной научной библиотеке имени Е. Карского.

Обложка книги о промышленных предприятиях напоминает развернутую конфетную обертку, на которой написано «Радий». Шутка издателя? Отнюдь. В 1953 году, рассказывает автор, гродненская кондитерская фабрика выпускала шоколадные конфеты, которые так назывались.

– Читатель  сделает для себя открытие, что в Гродно развивалось сельскохозяйственное машиностроение: производились веялки, сортировки и другое оборудование, – говорит Виктор Саяпин. – Были предприятия строительной промышленности – кирпичный завод и изразцово-плиточный, которые возникли еще в XIX веке и производили очень интересную продукцию. А в 50-е  годы прошлого столетия предприятию было доверено ответственнейшее задание – производство плитки для строящейся Сталинградской гидроэлектростанции. Очень известны и популярны были наши гродненские велосипеды и мотоциклы «Неман».

Книга о памятниках тоже полна открытий и малоизвестных фактов. Например, знаете ли вы, что в Гродно после Второй мировой войны при  въезде в город на Индурском  шоссе хотели построить триумфальную арку в честь Победы. А один из памятников Сталину стоял на пересечении нынешних улиц Социалистической и Карбышева на небольшом островке прямо посередине проезжей части.

– Был в Гродно и  памятник Столыпину, но где он стоял, не знали, – рассказывает краевед. – Однажды в Гродно приехал из Гамбурга известный коллекционер мой друг Феликс Ворошильский, обладатель самой богатой в мире коллекции фотографий и открыток с видами Гродно, и показал мне  свои новые приобретения – серию фотографий. Среди них был снимок 1915 года, на котором запечатлен, я сразу понял это, памятник Столыпину. Эта фотография – самая первая в книге.

Книги, которые увидели свет, – 16-я и 17-я в серии «HRONO Гродно». У их автора припасено еще немало тайн и интересных фактов о нашем городе, которыми он готов поделиться с читателями. Например, вскоре планируется выпуск книги «Физкультура и спорт в довоенном Гродно». Готовится книга об улицах города, отдельные главы которой наши читатели уже знают по публикациям цикла «Улицы моего города», а также издание о малоизвестных страницах истории  послевоенного Гродно. Оказывается, даже в таком недалеком прошлом немало тайн.

На фото: памятник Петру Столыпину у городского театра. 1915 г.