Концерт ансамбля «Белые Росы» прошел при полном аншлаге

Концерт ансамбля «Белые Росы» прошел при полном аншлаге

Концерт ансамбля танца, музыки и песни «Белые Росы» прошел при полном аншлаге. Новая программа «Встретим зиму вместе» завершила серию концертов в разных уголках Гродненщины, приуроченных к 70-летию области.

Как правило, на концертах «Белых Рос» мало случайных зрителей. В основном это те, кто давно влюблен в ансамбль, его стиль. Увидев их выступление где-то на празднике, люди всех возрастов начинают особенно внимательно следить за деятельностью коллектива. Вот уже 27 лет ансамбль работает над возрождением и развитием белорусского хореографического искусства, народной песни, музыки, пропагандирует лучшие узоры белорусского фольклора, культурные традиции Гродненщины, которые складывались под влиянием соседних государств. За это время сформировались собственное лицо ансамбля, индивидуальный почерк в хореографии и музыке. Заметен он и в костюмах: богатая гамма красок, вышивка, бусы, вязание, кружево и так далее. Можно смело говорить, что в основе творчества «Белых Рос» – собственный стиль и новаторство.

– Наша работа – это ежедневный творческий поиск, – говорит художественный руководитель ансамбля, заслуженная артистка Республики Беларусь Вера Войнова. – На наших глазах происходит эволюция танца от иллюстративности к универсальности, наделенной исторической ссылкой и долей условности.

Может, поэтому ансамбль любят и те, кому нравится народный танец, и приверженцы современных направлений. Новая программа – это полтора часа динамичного и яркого действа, непрерывной смены костюмов, ритмов и настроений. Были здесь и теплые воспоминания о лете, и легкая осенняя грусть, и предвкушение зимних забав с искрящимся снегом, укрывшим сцену.

Одним из событий концерта стала премьера нового танцевального номера «Куэвяк с обэрком», который поставила балетмейстер из Польши Агнежка Нагнаевич. Тепло зрители встречали и знакомые номера ансамбля, особенно шуточные зарисовки «На возу» и «Куманьки». Последний немало удивил неожиданным появлением среди исполнительниц мальчишки. И вслед за одним мальчишкой сценой и вниманием зрителей завладели самые маленькие танцоры – воспитанники детской группы «Белые Росинки». Задорные и веселые, они полностью покорили зал.

Долго не смолкающие аплодисменты, цветы участникам, море поздравлений танцорам, музыкантам и художественному руководителю, балетмейстеру коллектива Вере Войновой… По всему видно, зрителям пришлись по душе новая программа и праздник в компании с известным коллективом «Белые Росы».