Надежда Микулич: из Гродно в «Верасы»

Поводом для приезда на родину для Надежды Микулич, заслуженной артистки Беларуси, солистки известных ансамблей «Чараўніцы» и «Верасы», стало открытие в Гуманитарном колледже, где она когда-то училась, ее именной аудитории.

Перерезав ленточку, Надежда Анатольевна с волнением входит в аудиторию, которую уже украшают фотографии, афиша с автографом. Изумляется, что ее имя присвоено кабинету не на год или два – навсегда.

– Именная аудитория – это так неожиданно! Я просто обалдела, – не скрывает эмоций Надежда Анатольевна. – Так приятно! Это, как я говорю, при жизни памятник. Очень благодарна и тронута. И, конечно, не могла не приехать.

Тем более, что ехала она на родину, в город, где начиналось восхождение будущей звезды: создали с девчонками группу «Girls», выступали в училище на танцах. Потом их заметили в ДК текстильщиков, пригласили Надежду в будущий ансамбль «Чараўніцы». Как раз в это время на гастроли приехали «Верасы», которые заодно подыскивали себе музыканта. Надежде еще год учиться оставалось, а ее уже в Минск зовут. Родители не отпустили: получишь образование – тогда езжай. В ансамбле ее дождались, и выпускница тогда еще училища стала солисткой легендарного коллектива. Потом в ее жизни были сольные выступления, сотрудничество со многими музыкантами, запись собственных песен. Даже помогла «Чараўніцам» после двадцатилетнего перерыва вернуться на сцену.

– На 35-летний творческий юбилей подготовила большую концертную программу и пригласила выступить первый состав ансамбля, – вспоминает Надежда Микулич. – Их так зал принял! Ведь зритель помнит и любит их песни. И они решили вернуться на сцену. Сейчас концерты «Чараўніц» на ура проходят.

Следующий грандиозный концерт с новой интересной программой и, конечно, любимыми хитами Надежда Анатольевна готовит уже к своему юбилею – через три года.

– Отдыхать мне не хочется, хочется работать. Иногда, правда, думаю, может, пора остановиться, – рассказывает о творческой составляющей своей жизни артистка. – И все же сама пишу песни, у меня получается. Есть у меня интересный проект с Григорием Полещуком. Он работал в театре оперы и балета, сейчас сотрудничает с австрийской концертной организацией. В нашей программе исполняем мировые хиты, несколько моих песен, немного классики. На ура проходит весь концерт! Помню, поехали в Брест, но надо было сразу после концерта успеть на поезд, так думали, что опоздаем: зрители просто не отпускали. Хочу восстановить свои старые песни, с которых я начинала, а также и народные. Одну, кстати, уже сделала – «Пасаджу я квасолiну».