Гродненские тайны Андрея Разина из «Ласкового мая»

Гродненские тайны Андрея Разина из «Ласкового мая»

Песни «Ласкового мая» любят и помнят многие. Но не все знают про его гродненские «корни». Отец продюсера ансамбля Андрея Разина родился в пригороде Гродно, учился в одной из школ  областного центра. Здесь, вероятно, живут его одноклассники, друзья, родственники.

В интервью глянцевому московскому журналу Андрей Разин недавно подробно рассказал  о своей непростой жизни и о том, как стал сиротой.  Когда ему было восемь месяцев от роду, груженый  песком большой  КрАЗ выскочил на  встречную полосу и буквально раздавил «Москвич», в котором ехали его родители.

Уже став взрослым, известный  продюсер, исполнитель и общественный деятель Андрей Разин заинтересовался своими родовыми корнями. Тогда он и узнал, что жив-здоров его биологический отец. А Александр Разин дал Андрею свою фамилию и считал его своим родным сыном еще до  рождения.

Мама  певца Валентина Ивановна родом из города Уссурийска. Родилась в 1941 году. Окончила музыкальное училище и поступила в театральное. Едва ей исполнилось 20, решила сменить суровый климат Дальнего Востока и приехала в Сочи. Устроилась в труппу местного театра. Здесь встретила свою первую любовь. Парень был родом из Ленинградской области, он звал Валентину к себе на родину, но она отказалась. Молодые люди поссорились.

Парень уехал домой, а она поняла, что беременна. Вскоре Валентина познакомилась с Александром Вацлавовичем Разиным, курсантом Ставропольского военного училища. Молодой человек влюбился с первого взгляда, и Валентина призналась, что ждет ребенка. Но это не испугало парня. В Ставрополь они уезжали вместе. Поженились, и 15 сентября 1963 года родился Андрей. Офицер Александр Разин в этом же году получил назначение на службу в военную часть небольшого города Светлоград. Вскоре молодые родители купили «Москвич». Однажды на дороге навстречу им выскочил  КрАЗ. Супруги Разины погибли мгновенно.

Мальчика определили в  дом малютки в Черкесске. Потом были разные детские дома, неоднократные побеги из них. Когда  пришлось выбирать профессию, Андрей поступил в ПТУ, стал каменщиком. По комсомольской путевке уехал на строительство БАМа, строил трубопровод  Уренгой–Помары–Ужгород. На стройке Разина избрали секретарем комсомольской организации, здесь он организовал народный театр. О молодом рабочем написала газета  «Правда». Вскоре его пригласили в состав организационного комитета  фестиваля  «БАМ-84». Студент-заочник института культуры работал на телевидении, в штате Рязанской филармонии.

Бабушка юного артиста была горничной в доме матери Михаила Горбачева в селе Привольное. Андрей быстро смекнул, у кого может найти помощь и поддержку. Он переехал в Привольное, куда частенько наведывался Михаил Сергеевич со своей «свитой». В сельской местности предприимчивый парень некоторое время работал заместителем председателя по снабжению колхоза имени Свердлова. Впоследствии Генеральный секретарь  ЦК КПСС помог Андрею устроиться в Москве секретарем комсомольской организации одного из вузов. Очень скоро Разин организовал экспериментальную студию «Рекорд», где и родился «Ласковый май», пользовавшийся в стране огромной популярностью.

 В самом расцвете  творчества трагически ушли из жизни известные  музыканты и исполнители ансамбля «Ласковый май» Михаил Сухомлинов, Юрий Петлюра, Арвид Юргайтис, другие их коллеги. Победитель  двенадцатого сезона «Битвы экстрасенсов» Елена Ясевич (кстати, родилась в  Волковыске), изучив ситуацию в «Ласковом мае», признала воздействие неких потусторонних мощных сил, негативно влияющих на судьбы членов группы. Якобы это и повлекло трагический исход в судьбах музыкантов и исполнителей.    

Сегодня Андрей Разин известен как активный общественный деятель. Возглавлял Ставропольский фонд культуры, избирался в  Государственную Думу РФ. Член партии «Единая Россия». Был генеральным директором Международного олимпийского фестиваля «Сочи-2014», является художественным руководителем Олимпийского комитета России.

Автор этих строк давно пытается отыскать в Гродно родственников погибшего офицера Александра Разина. Удалось узнать, что родился и жил он в деревне Гнойница под Гродно. Впоследствии деревня  была переименована в Вишневец, а теперь это один из городских микрорайонов. Жители бывшей деревни, которых удалось найти, увы, не помнят  семью Разиных. Но ведь он учился в школе и его одноклассникам теперь уже за 70. А  заканчивал Александр, скорее всего, одну из гродненских школ. С кем-то он дружил, с кем-то играл в  футбол или хоккей. Наверняка, у Разиных были родственники в областном центре или соседних деревнях. Удалось связаться со многими  людьми разных поколений, но все они оказались лишь однофамильцами Александра Разина  и о его родне не могли ничего сказать. Не сохранилось данных о призывнике Александре Разине и в архиве военкомата.

Очень надеемся на отклики читателей после этой публикации. Телефоны  редакции: 75-76-75 или 72-30-14, электронный адрес: murina@grodnonews.by.