Виртуальная экскурсия: Выставка моделей военной техники времен ВОВ

В здании Гродненской региональной таможни открылась выставка моделей техники времен Второй мировой войны.


Все они выполнены вручную сотрудниками таможни и ребятами из кружка "Живая сталь" их бумаги, дерева и пластика и представлены в масштабе 1:35, 1:50 и 1:72. Всего здесь можно увидеть около 40 работ "hande made". Правда, оценить их в реальной жизни могут лишь сотрудники таможни, члены их семей и приглашенные гости. Например, в день нашего визита экскурс в историю проводился для учащихся таможенного класса СШ №13 Гродно. 


Мы же, в свою очередь, предлагаем читателям "ГП" совершить виртуальную экскурсию в импровизированный музей моделей техники военных лет.


Самолеты, танки, боевые орудия, армейский хлебовоз и военные аэросани - вся техника реалистична, только маленькая, как и подобает моделям. У многих танков вращаются башни, впрочем, как и винты у самолетов и аэросаней. Даже трудно поверить, что все это сделано вручную, причем, кое что - школьниками 5-7 классов.


- Первая самоходная установка была сделана во Франции в 1840 году, - начинает рассказ инспектор отдела таможенного оформления и контроля №1 таможенного поста "Берестовица" Виктор Плакса, постепенно увлекая ребят в мир военной техники. Именно благодаря ему идея организовать выставку получила воплощение в жизнь. Экспозиция приурочена к 70-летию Великой Победы.


К слову, моделированием военной техники разных времен и народов Виктор увлекся еще со школы, а сейчас находит время и для того, чтобы обучать юных гродненцев премудростям кропотливого и очень увлекательного занятия. 


- Вот эта модель выполнена из бумаги и спичек, - вертит в руках малюсенький грузовичок наш экскурсовод. - Для того, чтобы модель была реалистична, приходится работать не с одним источником: черпать информацию со специализированных журналов, изучать иллюстрации военных лет, встречаться с ветеранами..


- А как же компьютерная игра "World of tanks" - помогает? - интересуются ребята.


- Скорее наоборот, - отвечает он. - В ней представлены экспериментальные модели, не повлиявшие на ход истории. А "король поля" - легендарный Т-34 - выступает скорее в роли мальчика для битья. Это формирует неправильное представление о технике, внесшей неоценимый вклад в Победу. Если хотите узнать о танках больше, лучше прочтите о них книгу, чем бесцельно тратить время на компьютерную игру, которая ума не  добавляет...


Кстати, один из экспонатов - тот самый победоносный Т-34-76 - выделяется среди других собратьев. Он стоит на самом высоком, если так можно сказать, постаменте. Его сделали воспитанники кружка "Живая сталь" вместе со своим педагогом специально для 6-й отдельной механизированной бригады. Уже скоро - на день части, который приходится на конец мая - его подарят военным, в память о том, что когда формировалась бригада, именно такие танки стояли у нее на вооружении.


Фото Виталия ДЕРНЕЙКО