Удивительное фото Новогрудка делает идеолог Иван Гринь

Удивительное фото Новогрудка делает идеолог Иван Гринь

В кабинете главного специалиста отдела идеологической работы Новогрудского райисполкома Ивана Гриня на стенах не привычные разномастные офисные календари, не репродукции или рекламные плакаты, а фотографии. На них – милая его сердцу Новогрудчина

     В кабинете главного специалиста отдела идеологической работы Новогрудского райисполкома Ивана Гриня на стенах не привычные разномастные офисные календари, не репродукции или рекламные плакаты, а фотографии. На них – милая его сердцу Новогрудчина.
    Его работы можно увидеть и в других кабинетах райисполкома, в библиотеке и музее. Никогда не думала, что Иван Сергеевич филолог по образованию, всегда казалось, что он историк и настоящий краевед, способный убедить любого собеседника, что краше Новогрудчины нет места на земле.
    
    Фотографией он увлекся еще в детстве, взяв в руки простенькую «Смену». Во время учебы в Белгосуниверситете входил в редколлегию газеты «Белорусский университет», принимал участие в литературных конференциях. Как признается, немного и сам писал стихи, был знаком с Михаилом Лыньковым, Кондратом Крапивой, Петрусем Бровкой, Аркадием Кулешовым. Бережно хранит книги с их автографами.
    
    Историей Новогрудчины заинтересовался всерьез во время работы специалистом по охране историко-культурного наследия городского отдела культуры. Тогда стал фотографировать памятники истории и архитектуры. Как считает сам Иван Сергеевич, необычайно плодотворным творческим периодом стали для него годы работы в историко-краеведческом музее. Вместе с директором Дома-музея Адама Мицкевича Николаем Гайбой они сфотографировали действующие храмы, определили места уже разрушенных. Некоторым снимкам сегодня нет цены.
    
     В то время открылся после реконструкции Дом-музей Адама Мицкевича. Новогрудчина праздновала свое 950-летие, 750-летие со дня коронации Миндовга, 200-летие со дня рождения Адама Мицкевича, здесь проходил республиканский праздник письменности. Это было время восстановления Новогрудской православной епархии и других конфессий. Широко праздновалось 600-летие поселения татар на белорусских и новогрудских, в частности, землях.
    
    Иван Сергеевич может часами рассказывать о каждом из этих праздников. Он помнит всех деятелей культуры, науки, образования, когда-либо творивших, работавших на Новогрудчине. По его рассказам можно писать конспекты, не сверяя даты в справочниках. В его памяти как в хорошей энциклопедии хранится жизнь района, причем все самое-самое важное, интересное. Еще одна его творческая страсть, если можно так сказать, – природа. Иван Гринь запечатлел и снежную зиму, и дождливый летний день. Обычное дерево по пути на работу, листья на фоне солнца, вода на реке, крещенская купель или заснеженная береза становятся предметом съемки. Удачный ракурс – и в итоге получается очередное произведение искусства.
    
    Значителен вклад Ивана Сергеевича в создание книги славы района. Так, в прошлом году местный маслодельный комбинат был признан одним из лучших в плане постановки идеологической работы. Отдел идеологической работы райисполкома подготовил подборку материалов о предприятии с фотоснимками. Подобные альбомы сделаны и о других предприятиях. Фотолетопись хранит все памятники, обелиски и захоронения воинов. Внушительный иллюстрированный каталог «Воинские захоронения» сейчас находится в отделе идеологической работы.
    
    Нельзя не отметить, что районные власти поддерживают все начинания идеологов. Хорошая фототехника, компьютерное оборудование только помогают в творческом процессе. А идеи у новогрудчан есть всегда, есть кому воплощать их в жизнь. Рядом с Иваном Гринем работает талантливая молодежь. Вместе им любое дело по плечу.
    
Ирина АНИКЕВИЧ