Театру «Петрушка» двадцать пять лет

Театру «Петрушка» двадцать пять лет

Создавая в 1985 году кукольный театр, Тамара Предко не предполагала, что ему предстоит такая долгая творческая жизнь

     Образцовому кукольному театру «Петрушка» при Мостовском районном Доме культуры в мае исполнится двадцать пять лет. А его актеры и зрители не взрослеют…
    Увлеченные мальчишки и девчонки берут в руки куклы, прячутся за ширму… и начинается действо. Мгновенно забываешь, сколько тебе лет, и жадно ловишь каждое слово кукольных персонажей. Потому что все мы оттуда – из кукольного детства…
    
    Создавая в 1985 году кукольный театр, Тамара Предко не предполагала, что ему предстоит такая долгая творческая жизнь. Она, библиотекарь по профессии, попросту реализовала свою детскую мечту – быть театральным режиссером. Получилось! Одно поколение юных актеров сменяло другое (сегодняшний состав театра – восьмой), расширялась география гастролей, усложнялся репертуар. Были сложности, проблемы, но и победы, премьеры, успех! За творческие заслуги в 2007 году Министерство культуры присвоило кукольному театру «Петрушка» звание образцового.
    
    Театр – желанный гость в школах, детских садиках, социальном приюте. Несколько лет назад у ребят завязались тесные связи с православным священником Владимиром Мозговым, потому расширилась география благотворительных выступлений, и тематика спектаклей к великим христианским праздникам стала носить духовный характер. Юные артисты выступают перед детьми-инвалидами, сиротами, делятся своим теплом с теми, кто этим обделен.
    
    С каждым новым театральным составом для Тамары Николаевны, которая буквально горит творчеством, все начинается сначала. Ее новые воспитанники (пяти-шестиклассники) с большим трудом ставят самые простенькие сказки, а через пять лет блестяще «выдают» «Соловья» по Х.-К. Андерсену или «Маленького принца» А. Сент-Экзюпери.
    – То, что в детскую душу попадет, – то и прорастет в будущем, – считает она. – Пусть мои воспитанники не станут актерами, но они непременно научатся ценить прекрасное, создавать и развивать образ, быть разными, раскрепощенными, успешными. Все это дает сцена…
    
    – А где берете кукол? – интересуюсь я.
    – Раньше из Москвы и Ленинграда привозили, – говорит Тамара Николаевна. – Сейчас заказываем у местных художников, что-то шьем сами. К выпускным спектаклям большие куклы делаем…
    
    Почти за четверть столетия скопилось немало отживших свой век кукол, ширм, декораций и прочего инвентаря. У Тамары Предко есть идея – создать в Доме культуры мини-музей кукольного театра «Петрушка». Это же история!
    
    Так беззаветно отдавая себя любимому занятию, моя героиня прекрасно справляется со своей основной работой – она заведующая Мостовской детской районной библиотекой. А еще – мама и бабушка. Активный человек с позитивным взглядом на жизнь. Настоящая женщина…
    
Алла БИБИКОВА