2 сентября мир простится с Иосифом Кобзоном

2 сентября мир простится с Иосифом Кобзоном

Он был не просто певцом – целой эпохой. Артистом, который удивительно объединял самые разные поколения. Мы все так или иначе росли на его песнях, еще со школьной скамьи. Многие из них стали почти народными, как, к примеру, «День Победы», которую на 9 мая исполняют во всех белорусских городах жители от мала до велика.

В творческой биографии Иосифа Кобзона – порядка 3 тысяч песен, более сотни стран и бессчетное количество городов, где он побывал с гастролями. Часто он приезжал в Беларусь, где у него было множество настоящих поклонников. А еще – друзей и коллег. Сегодня они с горечью говорят об утрате и с благодарностью – о самом Иосифе Давыдовиче.

«Его хватало на то, чтобы заниматься общественно-политическими делами. Он был прекрасным педагогом и оставил после себя такое количество чудесных учеников. Спасибо Богу за то, что в жизни нашей, жизни его поклонников, в жизни нашего эстрадного искусства был, есть и навсегда останется такой человек, как Иосиф Давыдович Кобзон. Светлая ему память и царствие небесное!» – говорит народная артистка Беларуси Ядвига Поплавская.

Он очень дружил с Игорем Лученком, Анатолием Ярмоленко, который вспоминает о друге как настоящем «сябре»: «Всегда отзывчивый очень, невзирая на то, что он кажется таким недосягаемым, монументальным памятником. Он очень доступный, мягкий, человек с юмором, мог пошутить».

Иосиф Кобзон не раз в интервью говорил о любви к Беларуси. В память о композиторе Эдуарде Колмановском, авторе легендарной песни «Я люблю тебя, жизнь» – еще одной из самых популярных в репертуаре певца, даже свой гастрольный тур в честь 75-летия начал с родины композитора – Могилева.

Дружеские чувства он умел хранить после смерти друзей. Журналист Елена Еловик вспоминает на своей странице в Facebook: «Дело было поздней осенью. На дворе сыро, моросит дождь. Я записываю в гримерке Дворца республики интервью с Иосифом Давыдовичем. Он слегка простывший. Чувствую, артист спешит: «Нужно до концерта успеть друга навестить. Он на Восточном кладбище похоронен». Речь шла о Владимире Мулявине…». Бывал там часто – поклониться светлой памяти Петра Машерова, Владимира Мулявина, как он сам говорил, «славным именам Беларуси».

К нашей стране он всегда относился очень тепло. Был с концертами в самых разных городах и не раз отмечал, что очень любит Беларусь, а где бы ни находился, приводил в пример Минск и другие города Беларуси.

В одном интервью он говорил: «Вы знаете, все города ухожены. Минск очень любят жители, я так думаю. Он всегда восхищал меня своей чистотой, организованностью, тем, что фасады зданий всегда в ухоженном виде. Мне очень нравятся широкие улицы… Молодые люди спокойно совершенно ходят вечерами, а мне сказали, что и ночами гуляют, не опасаясь. Матери с детьми гуляют по бульварам. Человек, живущий в городе, не важно, большом или маленьком, должен себя чувствовать комфортно».



Секрет его популярности, пожалуй, не только в искренних, душевных, трогающих за душу песнях, но и в отношении к зрителю. Гродненская писательница Ирина Шатыренок вспоминает у себя в Facebook концерт артиста в ее родном Молодечно: «Очень давно – мне было лет 15 – в Молодечно приехал Иосиф Кобзон, выступал в Доме культуры железнодорожников. Два часа честно отработал концерт на «ура», полный зал, артист одет с иголочки, импозантен, сам спортивный, подтянутый, красивый. Поразило отношение к провинциальной публике, уважение к себе, уважение к зрителям. Впечатление на всю жизнь! Точно так же Иосиф Кобзон выступал бы и в Кремлевском дворце, и в заштатном клубе».

Он очень любил жизнь и песни. Даже после многочасовых концертов признавался: «Я просто не успеваю напеться. Концерт заканчивается, а я продолжаю петь». Вслед за ним его песни сегодня поют люди по всему миру. Но уже со слезами на глазах.