«30 секунд солнца». Выставку инфракрасной фотографии открыли в областном центре

В галерее заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» состоялось открытие выставки Геннадия Сергея. Фотографии, сделанные с 30-ти секундной выдержкой,  позволяют увидеть солнечный свет, да и мир в целом, совершенно иначе.

DSC_0261.JPG

Геннадий Сергей профессионально занимается графическим дизайном. А интерес к фотографии у автора выставки возник еще в школьные годы. С тех пор стремление к объективу не гаснет, и сейчас Геннадий пробует себя в разных фотожанрах. Интересно и то, что и супруга, и дети автора также увлечены фотографией, у них даже была персональная семейная выставка в Москве.   

Проект «30 секунд солнца» родился из обычного интереса Геннадия Сергея к технологии съемки в инфракрасном диапазоне. Для своих снимков он использовал специальный фильтр для объектива цифрового фотоаппарата, который почти блокирует видимую часть спектра и пропускает близкий к инфракрасному спектру свет. Так, реакция фильтра на свет матрицы замедляется с выдержкой не менее 30 секунд и получается совершенно иная, необычная реальность. При такой съемке движущиеся объекты просто «исчезают» из кадра.

DSC_0238.JPGDSC_0253.JPGDSC_0231.JPG

Мне было интересно и хотелось чего-то нового. В простой съемке получается обычный кадр: зелень, глубокая тень, яркие блики. А в инфракрасной все видно по-разному. Этот фильтр меня заинтересовал, захотелось сделать побольше таких фотографий. Это не просто снимок «доля секунды», а «маленький фрагмент истории», – подмечает Геннадий Сергей, автор выставки и член народного фотоклуба «Гродно».

Выставка «30 секунд солнца» состоит из 20 уникальных фотографий, которые дают возможность увидеть повседневность иначе. Вот, например, часть деревьев видится белой, словно покрытой снегом или инеем, хотя снимок-то летний, а другая часть – черной. Такая иллюзия возникает потому, что как раз такие «белые» деревья прогреваются солнцем, а «черные» - нет, этот «солнечный» контраст инфракрасная фотография передает как нельзя лучше. По-своему просвечивается и вода на солнце, и песок, и небо, а при 30 секундной выдержке движение деревьев и людей завораживает, превращая кадр в сюжет – все это можно увидеть в работах Геннадия Сергея.

DSC_0283.JPGDSC_0260.JPGDSC_0252.JPG

Особая уникальность выставки «30 секунд солнца» состоит в том, что она напечатана ручным способом, то есть аналоговой фотопечатью, что в наше время действительно редкость. А самое необычное – на фотобумаге, срок годности которой истек еще в 1984 году. Такой вот раритет с солнечными оттенками.

DSC_0234.JPGDSC_0235.JPGDSC_0245.JPGDSC_0242.JPGDSC_0247.JPG

Что? Фотовыставка «30 секунд солнца»
Где? Галерея фотоклуба "Гродно"
Когда? По четвергам  с 18.00 до 21.00. Выставка продлится до 30 января.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Гродно в акварелях американского художника. В «Фестивальном» новая экспозиция


«Краткая история, рассказанная в одном снимке». В Гродно откроется выставка «30 секунд солнца»

В «Фестивальном» покажут выставку американского художника-дизайнера Илькера Коджахана