3-миллионный посетитель Мирского замка, театрализованное шествие и анимационная программа «В гости к Радзивиллам». В Кореличском районе открылся межрегиональный праздник «Мир-фэст» (+видео)

3-миллионный посетитель Мирского замка, театрализованное шествие и анимационная программа «В гости к Радзивиллам». В Кореличском районе открылся межрегиональный праздник «Мир-фэст» (+видео)

Фестиваль нацелен на сохранение уникальной истории.

В г.п. Мир состоялось открытие межрегионального праздника «Мир-Фэст», в котором приняли участие делегации Кореличского, Новогрудского, Ивьевского, Дятловского и Барановичского районов.


В этот день музей «Замковый комплекс «Мир» принял трехмиллионного посетителя. Им оказалась жительница г.п. Радунь Вороновского района Гродненской области Полина Валинская.

— Мы с моим молодым человеком Антоном путешествуем по Беларуси, — рассказывает  Полина. — Побывали в Новогрудке, сегодня в Мире, затем поедем в  Несвиж. Когда я купила билет, то оказалось, что стала 3-миллионным туристом. Мне принесли мантию, сертификат и книгу о Мирском замке.

Мир_фэст_замок_открытие003.jpg

— Этот сертификат позволяет всем, кто приехал с Полиной, посетить все экспозиции Мирского замка бесплатно, — поясняет заместитель музея «Замковый комплекс «Мир» Ольга Новицкая.

Участников фэста приветствовал председатель Кореличского райисполкома Геннадий Шатуев:

— Сердечно приветствую организаторов, участников и гостей межрегионального праздника «Mir-фэст»! Наша Кореличчина, как и вся Беларусь, имеет глубокие культурные корни и традиции:  праздниках и обрядах, легендах и преданиях, песнях и танцах – все это отличает нас  среди мировой многонациональности.  Каждое явление прошлых веков, доставшееся нам в наследство, — то ли традиции в  народной одежде, гобеленах, то ли празднование старинных праздников, то ли знаменитая история Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой – все имеет бесценный опыт и подчеркивает нашу уникальность.

Мир_фэст_замок_открытие011.jpg

Мир_фэст_замок_открытие014.jpg

Мир_фэст_замок_открытие024.jpg

За многие века на белорусских землях сформировался особый характер культурного соседства. Поэтому сегодня, здесь,  на Кореличской земле, присутствуют наши соседи из Барановичского, Несвижского, Ивьевского  Дятловского, Новогрудского районов. Каждый из нас индивидуален: со своими привычками, позициями и взглядами. Но единые корни, исторически  породнившие наши земли и людей, и сегодня делают нас близкими по крови  по духу. Праздник «Mir-фэст» рассчитан на «всех людей из ближних и дальних деревень и земель», чтобы укрепить деловое и дружеское общение, увидеть один из самых великолепнейших  замков Европы, вдохнуть пропитанный духом старины воздух, окунуться в омут Радзивилловской истории.

Проводимое мероприятие станет возможностью напомнить нам всем о наших общих корнях, в полной мере осознать, что единство народа во все времена было и остаётся главной национальной идеей страны, залогом ее достойного будущего, понять, что для того, чтобы добиться национального успеха, все мы должны быть вместе, независимо от возраста, рода занятий, национальности и политических пристрастий.

Мы должны ценить свою историю, традиции, которые из поколения в поколение передавал белорусский народ. Особенно сегодня, когда появились попытки дезориентировать общество, нарушить единство белорусского народа. Мы знаем, что Родина у нас одна, судьба страны – общая, и мечта каждого из нас – жить в мирной и процветающей Беларуси. Только объединив усилия и сплотившись, мы сбережём мир и благополучие на нашей земле. Уверен, что праздник «Mir-фэст» будет содействовать дальнейшему упрочению культурных связей, появлению новых ярких творческих коллективов и исполнителей, станет красочным событием в череде мероприятий нашего региона. Искренне надеюсь, что сегодняшнее культурное событие станет по-настоящему доброй традицией, из года в год радующей гостей   интересной и разнообразной программой.

Мир_фэст_замок_открытие008-1.jpg

Мир_фэст_замок_открытие007-1.jpg

Заместитель начальника управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Дмитрий Слесарчик зачитал приветственный адрес от первого заместителя Министра культуры Республики Беларусь Валерия Громады:

— Дорогие друзья! Приветствую вас на открытии межрегионального праздника истории и искусства “МИР-ФЭСТ”! Белорусское государство сегодня уверенно идет вперед. опираясь на достижения прошлых поколений. Важно понимать, что традиции, культура, история являются нашим национальным достоянием и сохраняют историческую память белорусского народа. Праздник, проходящий у стен Мирского замка, уже имеет свои традиции и свою аудиторию. С каждым годом он расширяет творческие границы и дарит публике радость встречи с подлинным искусством. Уверен, что и в дальнейшем праздник будет вызывать исключительно позитивные эмоции и обретать новых преданных поклонников. Желаю всем, здоровья, счастья и успехов. Уверен, что ваш творческий потенциал будет способствовать реализации новых проектов на благо нашей родной страны и делать мир вокруг добрее и краше!

Символично, что своё начало фестиваль берет здесь, у стен Мирского замка, который был свидетелем многих исторических событий. Его история неразрывно связана с историей нашей родной Беларуси. Архитектура Мирского замка отражает величие и красоту нашей любимой страны.

Проведение исторического фестиваля особенно важно для глубокого понимания истории страны, сохранения наследия наших предков, укрепления духовной связи поколений, патриотического воспитания молодежи.

Мир_фэст_замок_открытие005-1.jpg
Мир_фэст_замок_открытие021.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»