40 часов истории Гродно. В областном центре презентовали аудиоверсии книг Виктора Саяпина

40 часов истории Гродно. В областном центре презентовали аудиоверсии книг Виктора Саяпина

Проект «Гродно: история в звуке» – это 9 аудиокниг, более 40 часов звучания, 1,5 года работы, 10 уникальных голосов и команда централизованной библиотечной системы города Гродно, которая начала проект, нашла неравнодушных людей и на днях с гордостью представила результат.

Как рассказала Наталья Наземцева, заведующая отделом библиотечного маркетинга Централизованной библиотечной системы, еще в 2015 году появились первые аудиокниги о Гродно. Тогда в 13-часовой записи соединились издания «Горадна, Горадзен, Гродна» Алеся Мартиновича, «Sursum Corda: Красная книга Гродно» Андрея Павача, «О парке Жилибера и зоопарке Кохановского» Виктора Саяпина и «Гродно: театр, кино, цирк» Виктора Саяпина и Татьяны Касатой. Они сразу стали популярными у людей с нарушениями зрения, для которых в первую очередь и создавались. Также моментально стало ясно: этого мало, нужны и другие книги. Так родилась идея проекта «Гродно: история в звуке».

Когда узнал, что будут озвучены другие книги по истории Гродно, о которых я слышал и очень хотел прочитать, обрадовался. С нетерпением мы ожидали завершения проекта. Сейчас уже сложилась небольшая библиотечка по истории Гродно, – отметил член областного объединения «БелТИЗ» Валерий Будник.

«Библиотечку» пополнили 8 книг Виктора Саяпина, в том числе написанных им в соавторстве с Андреем Вашкевичем и Александром Ершовым. Книга Андрея Павача «Под крылом Коложи» обрела самостоятельную аудиоверсию благодаря команде радиостанции… Зазвучали «Утраченная архитектура Гродно», «Гродненские памятники и скульптуры», «50 гродненских улиц», «История гродненских площадей». В этом списке и книга «Гродно и гродненцы. 30 лет ХХ века. 1944 – 1974.» – последняя, которая вышла при жизни известного гродненского краеведа, неутомимого популяризатора истории своего любимого города Виктора Саяпина.

Мы не раз говорили о том, что Саяпин, бесконечно любивший родной Гродно, и других в него влюблял. Этой магией обладают его книги.

Гродно сейчас для нас – что-то родное. Чувствуем глубинную связь с городом, – говорят Александр Калоша, директор социально-культурного учреждения «МоцАрт» из Минска, где и были записаны аудиокниги, и Владимир Лисовский, актер театра Белорусской армии, режиссер, драматург, который озвучил тексты.

Такие проекты очень нужны. Мы много говорим о любви к родине, патриотизме, но порой забываем, что Беларусь – она везде, это наша улица, наш дом, люди, с которыми мы живем. Что меня восхищает в гродненцах, – это люди, которые понимают, что их город – часть Беларуси, это их малая родина. И они любят свою историю и стараются ее сохранить, – отметил Александр Калоша. –Где бы я ни бывал, всегда говорю: «Берите пример с гродненцев. Они сделали замечательный инклюзивный, краеведческий проект». А еще «Гродно: история в звуке» – хорошая память о Викторе Саяпине, которого я немного знал и даже брал у него интервью. Всегда восхищался этим человеком, который был настоящим патриотом своего города и Беларуси. То, что он собрал, все эти факты о Гродно – оно уже сохранилось и не канет в Лету. Это очень важно.

А потому первая аудиокнига пополнила домашнюю библиотеку семьи Саяпиных – диск передали его вдове Елене Саяпиной.

Озвучил книги актер Владимир Лисовский. Теперь и для него Гродно раскрыл свои тайны, рассказал историю улиц, зданий и, конечно, своих жителей.

Самая любимая глава – про Владимира Кондрусевича (белорусский композитор – прим. автора). С ним я работал и о нем как о творческой личности знаю. А какими были его молодые годы, проведенные в Гродно, как он «зажигал» здесь на концертах, об этом узнал из книги Виктора Саяпина, – рассказал Владимир. – В принципе, каждая глава – это как маленькое путешествие. В Гродно я бывал, о каких-то достопримечательностях знал, а сейчас ассоциирую все с конкретными людьми, которые в этих местах были, оставили в городе частичку своей души. Теперь даже на расстоянии ощущаю энергетическую связь с этим городом, хочется приехать, побыть здесь, посмотреть. Возьмите любую вещь, пусть и самую ценную, но она будет просто вещью, пока вы не расскажете ее историю. Книги как раз и рассказывают.

Как актер Владимир мог «сыграть», читая текст, но это больше подходит для художественной литературы. Надо было найти золотую середину, чтобы это было и не актерство, и не монотонный рассказ. В итоге Владимир перевоплотился в человека, который побывал в Гродно, много знает о городе, – и вот он рассказывает о нем, тех местах, которые любит сам.

Проект «Гродно: история в звуке» изначально задумывался как инклюзивный – для слабовидящих людей. Сейчас уже понятно, что он перешагнул эти рамки. Диски с аудиокнигами будут интересны и тем, кто может прочитать печатную версию. Но, как это часто бывает, в спешке, суматохе дней не всегда хватает времени. Другое дело – послушать по дороге.

Аудиокниги будут переданы в специализированные библиотеки для слабовидящих в Гродно и Новогрудке, также их можно взять во всех библиотеках Гродно. Со временем, планируется, на сайте Централизованной библиотечной системы появится версия для скачивания.

Создание аудиокниг – далеко не единственный проект библиотекарей Гродно для слабовидящих. В основном для деток создают тактильные книги. А недавно стартовал и еще один – «История на кончиках пальцев» по выпуску книг о Гродно шрифтом Брайля. Первые две книги уже можно прочитать.