Голос Аллы Авдейчик спасли медики

Голос Аллы Авдейчик спасли медики

Вопреки многим жизненным обстоятельствам, упорно и порой просто жестоко преграждавшим путь на сцену, Алла Авдейчик стала певицей. Эта удивительно мягкая, обаятельная, открытая женщина смогла остаться верной мечте, родившейся, наверное, в один час с ее появлением на свет

    Недавно, получив звание лауреата премии имени А.И. Дубко Гродненского облисполкома «За творческие достижения в сфере культуры и искусства» в номинации «Музыкант года», Алла Павловна с благодарностью вспоминала всех, кто сопутствовал ее творческому становлению.
    
    – Первыми слушателями на маленьком хуторе были родители, старшие сестры и братья, а еще сельчане ближайшей деревушки Лежейки, что на Дятловщине. Домик наш стоял на опушке леса. Красота вокруг! Летом прямо на лугу я концерты устраивала, а деревенские потом у родителей спрашивали, кто это в семье такой голосистый, – улыбаясь своему далекому детству, рассказывает Алла Павловна. – Природа мне подарила голос сильный и слух идеальный, а развивать его помогали …признанные профессионалы, которых слушала по радиоприемнику. Больше иных впечатлял голос Людмилы Зыкиной. Очень нравилось хоровое пение, кстати, в те годы знаменитые хоры в радиоэфире звучали часто.
    
    В школе маленькую певунью тут же заприметили. С нескрываемой радостью Алла всегда участвовала в концертах, конкурсах и уже не мыслила своей взрослой жизни без песни. Поступление в Гродненское музыкальное училище на отделение сольного пения, где на курс набирали лишь одного-двух человек, стало самой счастливой победой юности. Потом была работа в Белорусском государственном народном хоре имени Цитовича, Черниговской и Рязанской областных филармониях, длительные гастроли по городам и весям Средней Азии. С рождением ребенка судьба делает очередной крутой поворот, но лишь на время Алла оставляет сцену. Вернувшись в родные места, она, чтобы надолго не расставаться с маленькой дочерью, отказывается от гастрольной деятельности и устраивается на работу в сельский клуб. Спустя время Алла Павловна получает предложение на работу в Дятлово.
    
    – Самые теплые воспоминания остались об эстрадном коллективе, который меня пригласили создать на местном сырзаводе. Вскоре наши заводские самодеятельные артисты стали активно участвовать в культурной жизни района. Не раз и не два на областных и даже в республиканских мероприятиях нам довелось достойно представлять Дятловщину, – с гордостью в голосе произносит Алла Авдейчик. – А вот когда мне сообщили, что я включена в состав делегации области, которая едет в Северо-Западный округ Москвы, где артистам предстоит дать несколько концертов, было вначале некое тревожное напряжение. Однако, с головой окунувшись в репетиционную работу, ощутила такой прилив энергии, что мой нерастраченный творческий потенциал вдруг фонтаном стал бить. А после творческого вечера в областном центре народного творчества, опять же, как снег на голову, – приглашение на работу в Гродненскую областную филармонию.
    
    Менять устоявшийся уклад жизни? Снова утверждаться в незнакомом коллективе? Завоевывать своего слушателя, словом, опять идти, искать и не сдаваться?! Алла Павловна деликатно отказалась менять место жительства и работу. Но вскоре ее еще раз позвали в Гродно. Было это три года назад. А кажется, говорят гродненские поклонники Аллы Авдейчик, она поет у нас очень давно! Наверное, потому, что ее самобытный, сильный, глубокий голос, проникновенное исполнение и артистизм тут же были замечены публикой, и буквально сразу новую исполнительницу стали тепло встречать на каждой сценической площадке города и области. Многие песни из ее репертуара слушатели знают наизусть и охотно подпевают на концертах. «Белая Русь», «Ночка», «Одолжила», «Поворожи, цыганка» – самые полюбившиеся из них.
    
    Первый сольный концерт «Судьбу благодарю за песню», состоявшийся в рамках фестиваля «Белорусская музыкальная осень-2008», принес Алле Авдейчик и ее инструментальному ансамблю «Теплый вечер» настоящий успех. Лирические и патриотические песни, романсы и баллады зал воспринимал одинаково восторженно, щедро одаривая артистов аплодисментами.
    
    – Меня и моих ребят из ансамбля этот необычайно теплый прием буквально окрылил! – говорит артистка-вокалистка первой категории Алла Авдейчик. – И еще прибавил уверенности в своих силах, зарядил положительной энергетикой. А ведь вдохновение необходимо артисту, как небо для птицы, как воздух для человека.
    
    Рассказывая о своей творческой судьбе, Алла Павловна много добрых слов адресовала своим наставникам, коллегам и … медикам. О том, как спасали ее голос, она рассказывать не любит, но уверена, что если бы не глубокие знания медиков, с песней пришлось бы расстаться.
    – Если можно, – попросила она, – разрешите передать через газету низкий поклон всем отзывчивым и великодушным людям, помогавшим и помогающим мне идти по жизни!
    
    К 65-летию освобождения Беларуси Алла Авдейчик вместе с коллективом задумала записать несколько новых и незаслуженно забытых, но очень дорогих ее сердцу военных песен, которые «Теплый вечер» подарит ветеранам в дни торжеств. Ответственным выдастся и февраль – в Минске пройдет отчетный концерт профессиональных и самодеятельных коллективов Гродненщины, в котором Алле Авдейчик тоже предстоит участвовать.
    
    – Да, я счастливый человек, ведь песня, которую безгранично люблю, нужна людям. И когда я вижу на их лицах улыбки, слезы в уголках глаз, понимаю, что не зря стою на этой сцене, – смущаясь высоких слов, говорит Алла Павловна и добавляет: – Наверное, звучит очень пафосно, только, поверьте, музыка действительно умеет творить чудеса!
    
    Жанна ЯНЧЕВСКАЯ
    Фото Михаила ИСАЧЕНКО