500 нагрудных знаков, черно-малиновая форма. В УСК по Гродненской области открылась выставка обмундирования и знаков отличия

Выставка форменного обмундирования и знаков отличия правоохранительных органов прошлых лет открылась накануне Дня сотрудника органов предварительного следствия.  

DSCN4295.jpg
DSCN4356.jpg

– Выставка словно возвращает в прошлое, подчеркивает связь поколений. Фотографии и документы запечатлели, как расследовались уголовные дела, –  отметил начальник УСК по Гродненской области Олег Шандарович. 

DSCN4321.jpg
DSCN4302.jpg

Образцы формы послевоенных лет привез Станислав Усков. Он занимается коллекционированием уже больше 10 лет и смог собрать уникальные экспонаты, которыми не каждый музей может похвастаться.

–  На этой выставке лишь небольшая часть моей коллекции. Это мундиры сотрудников органов госбезопасности и Министерства внутренних дел послевоенного периода. А началась моя коллекция с подаренной фуражки пограничной службы. С тех пор она значительно разрослась. Активно сотрудничаю с музеями и школами. Сейчас часть коллекции, посвященную обмундированию танковых войск, можно увидеть в музее СШ № 28.  Советская эпоха представлена в кадетском училище, – рассказал Станислав Усков.

DSCN4318.jpg
DSCN4303.jpg
DSCN4304.jpg
DSCN4305.jpg
DSCN4314.jpg

Интересный экспонат коллекции – форма старшины управления охраны МГБ СССР госбезопасности на железнодорожном транспорте. Существовало ведомство недолго – с 1947 по 1953 год. Обмундирование очень отличалось от  всех остальных. Сочетание черного и малинового сразу бросается в глаза. Пуговицы и пряжка золотистого цвета были только у старших по званию, у младших они белые. Станислав отмечает, что форма собиралась по крупицам. 


Пуговиц вообще не было, коллекционер искал их отдельно и даже сам пришивал. Также ценный экспонат – немецкая кобура, ее ценили из-за качества кожи – найти такую было тяжело.

На выставке можно увидеть коллекцию нагрудных знаков.  Дмитрий Варварив, страший следователь УСК по Гродненской области, собирает их уже 10 лет.

DSCN4352.jpg 
DSCN4300.jpg

– Сначала были знаки отличия правоохранительных органов Беларуси, в большей степени МВД. Когда перешел в следственный комитет, то сделал упор на знаках этого подразделения. Для меня это не просто нагрудные знаки. Это история подразделений и каждого отдельного человека, который носил тот или иной знак. Сейчас в коллекции более 500 экспонатов, – сказал Дмитрий Варварив. 


DSCN4309.jpg
DSCN4335.jpg

Большая коллекция нашивок и шевронов принадлежит Сергею Мартынюку, ветерану Свислочского районного отдела  УСК по Гродненской области.