Что появится на месте бывшего кинотеатра «Гродно»?

Что появится на месте бывшего кинотеатра «Гродно»?

Открытие кинотеатра «Гродно» 22 января 1961 года стало настоящим событием для нашего города. Интересно, что первоначально для кинотеатра решили приспособить… Фару Витовта. Краевед Виктор Саяпин побывал на одном из первых сеансов в новом широкоэкранном кинотеатре:"Тогда приходили задолго до начала сеанса, причем в кино ходили целыми семьями. На втором этаже был выставочный зал: можно было посмотреть выставки фотографии, почитать газеты"

Открытие кинотеатра «Гродно» 22 января 1961 года стало настоящим событием для нашего города.

В кино как на праздник

Интересно, что первоначально для кинотеатра решили приспособить… Фару Витовта. Однако через несколько месяцев городские власти решение изменили: «Предоставить Гродненскому областному управлению культуры земельный участок площадью 0,6 га из земель Госземфонда по улице Советской под строительство широкоэкранного кинотеатра на 800 мест по типовому проекту».

Краевед Виктор Саяпин побывал на одном из первых сеансов в новом широкоэкранном кинотеатре:

– Тогда приходили задолго до начала сеанса, причем в кино ходили целыми семьями. Здесь же, в кафе, покупали мороженое или еще что-нибудь вкусное. На втором этаже был выставочный зал: можно было посмотреть выставки фотографии, детского творчества, почитать газеты. Билеты покупались за неделю до сеанса. Нередко за билетами выстраивались длинные очереди. Помню, на фантастический фильм «Человек-амфибия», который показывали в 1963 году, очередь тянулась до проезжей части на Советской!

http://grodnonews.by/uploads2/kino-bilet.jpg

Впечатляла тогда гродненцев и новая архитектура. «Простая, строгая архитектура, отсутствие излишних украшений придают зданию монолитный величественный вид», – писала тогда «Гродзенская праўда» (номер от 28 января 1961 года).

В наши дни здание кинотеатра, построенное по типовому проекту, особой архитектурной ценности не представляет и явно диссонирует с общим стилем исторического центра Гродно, – считает Виктор Саяпин. Кроме того, здание нарушает планировку сразу нескольких улиц, оно стоит прямо поперек улицы Калючинской (тогдашней Пассионарии).

Последний сеанс
В 1999 году кинотеатр «Гродно» был отдан в собственность управления культуры и превратился в концертный зал филармонии. Надпись на фасаде здания до сих пор гласит: Концертный зал «Гродно». Хотя с 2002 года здание вновь перешло в пользование КУП «Гроднооблкиновидеопрокат».

– Вернули его нам без кинооборудования, даже без стульев. Средств на восстановление кинотеатра не было, поэтому пустующие площади сдали в аренду, – рассказал директор КУП «Гроднооблкиновидеопрокат» Иван Колбаско. – Сейчас здесь располагается бильярдный клуб, магазин компьютерной техники, фирма по изготовлению штампов и печатей, ксерокс, кафе, банкомат... Небольших помещений, которые можно использовать под офисы, мало. Основная часть – это большой кинозал на 800 мест площадью 1000 кв.м, который сложно использовать под другие цели без кардинальной переделки. В этом году проводилось обследование здания на прочность. Результаты не порадовали: стены, окна, система отопления, вода, кровля – все это требует капитального ремонта. Общая площадь здания – почти две тысячи квадратных метров (1994,7 кв.м).

– Как считаете, можно ли возродить здесь кинотеатр?

– В советские времена «Гродно» был самым востребованным, премьерным кинотеатром. Сейчас, чтобы возобновить показ кино, нужны значительные капиталовложения, этого наше предприятие не может себе позволить. Но уверен: если бы «Гродно» функционировал сейчас на том же уровне, как и другие кинотеатры, то благодаря удобному месторасположению однозначно был бы лидером проката.

Молодежный центр?

С начала октября отдел по делам молодежи Гродненского облисполкома и областной комитет ОО «БРСМ» изучают мнение населения о перепрофилировании концертного зала «Гродно» в молодежный многопрофильный центр. В этом центре планируется разместить интернет-кафе, студию звукозаписи, дискотеку и многое другое.

– Необходимость в молодежном многопрофильном центре есть, ведь ничего подобного в Гродно до сих пор не было, – говорит начальник отдела по делам молодежи облисполкома Леонид Гошко.

А что думают по поводу переустройства бывшего кинотеатра «Гродно» жители города?

Виталий Алексей, студент аграрного университета:
– Студия звукозаписи в Гродно нужна. У нас много молодежных музыкальных групп, которым негде сделать качественные записи. Дискотек и так хватает. Интернет-кафе хорошо бы сделать, но особенное, чтобы это было место, где можно не только в Интернете посидеть, но и попить кофе, перекусить.  Возрождать кинотеатр, думаю, не стоит, если только суперсовременный – 5D как минимум…

Михаил Савошевич, солист городского оркестра «Гарадзенскія трубы»:
– В Гродно не хватает концертных залов. На 800 мест зал только в Доме офицеров, но он на реконструкции, в филармонии маленький зал. В кинотеатре «Гродно» зал большой, если немного переделать... Можно сделать и что-то абсолютно новое, планетарий, например…

Елена Маслова, Ирина Венскович, Татьяна Апенко, сотрудницы детского сада №98:
– Здание кинотеатра неприглядное, изменить бы его архитектуру. Детского кафе в городе нет нормального. И сами не знаем, куда зайти.

Ольга и Дарья, студентки аграрного университета:
–  Молодежный центр – это хорошо! Там должно быть кафе, бильярд, боулинг… Можно дискотеку молодежную, но чтобы это было что-то новенькое, отличное от уже существующих диско-клубов. Можно сделать в дневное время кафе, а вечером – дискотеку.

 Алла Леонидовна Говако, пенсионерка:
– Думаю, в здании кинотеатра можно открыть хорошее кафе не только для молодежи, но и для пожилых людей. А поскольку здание большое, можно и развлечения какие-нибудь для молодежи организовать.