newsru.ru // Во Франции вышла книга "Феномен Солженицына", созданная его другом Жоржем Нива.

newsru.ru // Во Франции вышла книга "Феномен Солженицына", созданная его другом Жоржем Нива.

В монографии, объем которой превышает 400 страниц, автор называет Солженицына "титаном литературы"

     Крупнейшее парижское издательство "Файар" (Fayard) выпустило в свет монографию "Феномен Солженицына". Ее создатель - Жорж Нива, в течение многих лет был близким другом писателя. Он также - видный специалист по СССР и России, славист, директор "русской серии", издаваемой уже много лет парижским издательством "Файар", и главный редактор изданной во Франции "Энциклопедии русской литературы". Нива также является переводчиком на французский ряда трудов Солженицына, передает ИТАР-ТАСС.
    В монографии, объем которой превышает 400 страниц, автор называет Солженицына "титаном литературы". "Произведения этого писателя отличаются эпичностью повествования, масштабностью свидетельства о происходившем, строгой выстроенностью, необычайной силой иронии и исключительным гуманизмом", - отмечает в своем исследовании Нива.
    
    Он считает вершиной творчества писателя "Один день Ивана Денисовича", "Раковый корпус" и "В круге первом".
    
    Нива подробно останавливается на общественно-политической деятельности Солженицына, подробно рассказывает о полемике, которую он вел, о жесткой критике, периодически звучавшей за границей в адрес писателя. В монографии уделено внимание и антизападным настроениям и высказываниям Солженицына.
    
    "Его невозможно измерить аршином обычных интеллигентских споров, примитивным разделением мира на правых и левых, сторонников и противников прогресса, националистов и тех, кто поддерживает идею всеобщего единения", - подчеркивает Жорж Нива в своем произведении, посвященном другу из России.
    
    "Солженицын - это Данте нашей эпохи, изменивший взгляд людей на мир", - подчеркивает автор.