О музыке от А до Я

О музыке от А до Я

Впервые… Рассказывая о творческих проектах отдела искусств областной библиотеки имени Е.Ф.Карского, у журналистов часто есть повод поставить акцент и на этом немаловажном обстоятельстве

Впервые… Рассказывая о творческих проектах отдела искусств областной библиотеки имени Е.Ф.Карского, у журналистов часто есть повод поставить акцент и на этом немаловажном обстоятельстве.
Действительно, в небольшом читальном зале на улице Калючинской вот уже несколько лет подряд проходят необычные  познавательно-увлекательные и очень теплые камерные встречи. Презентации книг, выставки, знакомства с известными гродненскими писателями, художниками, народными мастерами. А недавно в первый раз в качестве главного гостя здесь встречали музыковеда Инессу Двужильную – свою давнюю читательницу с двадцативосьмилетним стажем.

Кандидат искусствоведения Инесса Двужильная преподает музыкальную литературу в Гродненском государственном музыкальном колледже. Параллельно работает доцентом в Гродненском филиале Белорусской государственной академии музыки и на факультете искусств ГрГУ им. Я. Купалы. И … пишет книги – учебную, научную и популярную литературу для будущих и состоявшихся музыкантов.

Как заметила Инесса Федоровна, в центре ее научных интересов вначале была музыка века ушедшего, поэтому и родились «Очерки о зарубежной музыке» – первое (и пока единственное) учебное пособие на территории Беларуси, посвященное сложным явлениям в музыкальном искусстве, о которых музыковед рассказывала простым языком. Книга была адресована учащимся выпускных классов музыкальных школ и средних специальных учебных заведений.

– Сейчас авторский коллектив гродненских педагогов работает над новым проектом. Это будет учебное пособие для средних специальных учебных заведений под названием «Беларуская музычная літаратура ХХ стагоддзя», – поделилась своими творческими планами И.Ф.Двужильная.

Недавно увидела свет новая книга для самых маленьких воспитанников детских музыкальных школ, студий, музыкальных отделений школ искусств «Кто ты, музыкальный звук?» под авторством гродненского музыковеда. В рамках творческого вечера Инессы Двужильной, организованного сотрудниками отдела искусств, состоялась презентация учебного пособия, напечатанного в издательстве Алексея Вараксина (Минск). Кстати, он же и привез в Гродно пахнущие типографской краской экземпляры книги.

А в 2010 году была издана монография Инессы Двужильной «Американский музыкальный минимализм», адресованная профессиональным музыкантам, студентам вузов. По этой теме несколькими годами ранее преподаватель музыкального колледжа защитила кандидатскую диссертацию. Работа, по отзывам известных музыковедов, стала первой ласточкой, рассказавшей о музыкальном минимализме в Беларуси и на просторах СНГ.

Примечательно, что монография гродненского автора есть не только в библиотеках нашей страны, но и в некоторых библиотеках России, Украины, Франции, Германии, Литвы, Латвии, Армении.

Инесса Двужильная занимается изучением и еще одной сложной темы – отражением темы холокоста в академической музыке. Участвуя в международном конкурсе «Память о холокосте – путь к толерантности», она стала его лауреатом в номинации «Размышления и опыт педагога».

– Это моя сфера интересов сегодня, – делится Инесса Федоровна. – Прошли стажировки в России, Израиле, симпозиумы в Украине, Германии, получено приглашение на конференцию в Вену.

…Человек увлеченный, талантливый, целеустремленный, удивительно трудолюбивый и справедливый, говорили об Инессе Федоровне ее наставники, коллеги, ученики, и все от души поздравляли ее не только с презентацией книги, но и с днем рождения. Так уж совпало. Или внимательные сотрудники отдела искусств заранее продумали и этот момент сценарного плана замечательного вечера?!