Крепость из глины продается у стен Мирского замка

Крепость  из глины продается  у стен  Мирского замка

Уникальное производство сувениров из глины наладили в Мире Иван Ковалев и его сын Игорь. Предприятие «Мирские узоры» открыли в ноябре прошлого года, а их продукция уже стоит на прилавках магазинов области, а также в Минске, Бресте, Борисове, Барановичах, Солигорске, Слуцке

     Уникальное производство сувениров из глины наладили в Мире Иван Ковалев и его сын Игорь. Предприятие «Мирские узоры» открыли в ноябре прошлого года, а их продукция уже стоит на прилавках магазинов области, а также в Минске, Бресте, Борисове, Барановичах, Солигорске, Слуцке, расходится на ура среди туристов в Мире.
    Началось все с того, что отец с сыном решили наладить продажу сувенирной продукции у стен Мирского замка. Почему бы не использовать такую возможность, решили они и отправились за товаром … в Украину.
    
    Приезжая на экскурсию, а туристов в Мире с каждым годом становится все больше, люди хотят не только посмотреть достопримечательность, но увезти с собой презент для родственников, сослуживцев. Из Парижа везут обычно брелок с миниатюрной металлической Эйфелевой башенкой. А что привезти из Мира? Не камень же из стены доставать? Вот и везли Ковалевы поначалу всяческую глиняную утварь из соседней страны, дабы было что туристам предложить. А потом прикинули: неужто сами не осилим производство нехитрых игрушек? Сами-то сами, а ведь с глиной никто управляться не умел. Нашли выход. Пригласили керамиста Виктора Малиновского из Радошковичей.
    – Начинали с простых медалей с изображением Мирского замка, – рассказывает Игорь Ковалев. – Постепенно стали пробовать лепку, освоили гончарку, стали делать кувшины, все время придумывали что-то новое. И дело пошло. Основная масса задумок принадлежит Виктору Михайловичу, помогают и все остальные. Работают на предприятии 14 человек, многие закончили Мирский колледж строительно-реставрационных работ по специальности керамист.
    
    В небольшом арендуемом помещении разместились и производство, и склад готовой продукции. На деревянных полках стоят необычайной красоты вещи: кувшинчики от малюсеньких до таких, что и на стол с молоком подать можно, всевозможные игрушки, юбилейные медали и даже светильники. Особо выделяются вылепленные из глины башни Мирского замка. Вся эта красота сделана исключительно вручную, каждая вещица согрета теплом рук мастера. В том и ценность этих сувениров. Не думаю, что из поездки по историческим местам кто-то хочет привезти фабричную штамповку.
    – Не так-то легко работать с глиной, – не отвлекаясь от работы, поясняет Виктор Малиновский. – Глина капризна при сушке, обжиг вообще непредсказуемый процесс, любой пузырек воздуха разорвет изделие. Зная и применяя технологию, мы постоянно что-то пробуем, экспериментируем. Медали, например, отливаются в форме, хоть и закладываем туда глину руками. А при лепке каждый раз получается особенная, не похожая на другие вещь.
    
    Районные власти планируют передать предприятию «Мирские узоры» в безвозмездное пользование пустующее здание бывшей школы. Как считает заместитель председателя райисполкома Александр Турчин, району нужны такие частники, которые не только способны наладить производство, но и создают рабочие места. Их продукция – наглядный пример реализации государственной программы импортозамещения.
    
    А новое более просторное здание – это возможность расшириться, а значит дать работу другим. В планах у Ковалевых наладить деревообработку, выпуск изделий из соломки.
    
Ирина АНИКЕВИЧ