75-летняя «Павлинка», которая претендует попасть в Книгу рекордов Гиннеса, и «Ревизор» на трасянке. Что привез Купаловский театр в Гродно?

75-летняя «Павлинка», которая претендует  попасть в Книгу рекордов Гиннеса, и «Ревизор» на трасянке. Что привез Купаловский театр в Гродно?

В честь векового юбилея

На два дня в Гродно с гастролями приехал Национальный академический театр имени Янки Купалы. Приурочили их к сотому театральному сезону Купаловского театра, первым названием которого было «Белорусский драматический театр №1».

IMG_5489.jpg
– Для нас очень важно показать сегодняшнее театральное искусство купаловцев. В этом году уже представляли свои спектакли в Слониме, Молодечно. В ближайшее время посетим Гомель, Бобруйск, Солигорск. Также для нас очень важно показать Купаловский театр и за пределами Беларуси. Не так давно с большим успехом выступали в Белостоке. Планируем поехать в Париж со спектаклем «Урожай» по пьесе нашего молодого драматурга Павла Пряжко в постановке молодого режиссера Дмитрия Тишко. В планах - Вильнюс, Москва, Киев и другие города,  – отметил директор театра Павел Латушко.  – Играть в Гродно – своего рода творческий вызов для нас. Ведь город по праву считается западной культурной столицей Беларуси, зритель здесь требовательный, любит культуру высокого уровня. Приятно, что гродненский драматический театр сам вышел на нас с инициативой провести гастроли. В спектаклях сыграют настоящие звезды театрального и киноискусства Беларуси, в том числе Виктор Манаев, Зоя Белохвостик, Павел Харланчук и другие.
Гоголь по-белорусски

Купаловцы в Гродно привезли два знаменательных спектакля. В первый вечер зрителю представили «Ревизора». Казалось бы, в особом представлении эта постановка не нуждается: сюжет хорошо знаком всем со школьной скамьи. Хотя…

IMG_5709.jpg

Режиссер Николай Пинигин отказался от классического перевода пьесы, созданного еще Кондратом Крапивой, в пользу современного - Марии Пушкиной. Вот и разговаривают жители провинции на привычной белорусам трасянке. Что еще изменилось в пьесе, так это время и место действия: из XIX столетия героев перенесли в конец ХХ-го, из уездного города переселили в обычный белорусский райцентр. Впрочем, проблемы, характеры, интриги, типажи – все по-прежнему актуально.

IMG_5473.jpg

– Потому что классика современна во все времена, – уверен художественный руководитель театра режиссер Николай Пинигин. – Человеческая натура не меняется.

Нового «Ревизора» оценило жюри V Национальной театральной премии, отдав ему сразу три награды: как лучшему спектаклю театра драмы, Николаю Пинигину – за лучшую работу режиссера, а Виктору Манаеву, который играет роль Городничего, - за лучшую мужскую роль.

IMG_5551.jpgIMG_5575.jpgIMG_5625.jpg

Рожденная в Томске «Павлинка»

26 октября, в субботу, зрителям представят «Павлинку» – визитную карточку театра, с которой Купаловский вот уже много лет начинает каждый театральный сезон. Ее еще называют школой купаловцев – все молодые актеры, которые приходят в труппу, проходят через «Павлинку». Любят спектакль и зрители. Каждый месяц его играют несколько раз, и всегда – с аншлагом.

IMG_5652.jpgIMG_5668.jpg

Спектакль был поставлен в Томске в 1944 году во время эвакуации. Так что ему ни много ни мало 75 лет. И это – серьезная заявка на то, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса как долгожителю сцены.

– Что касается «Павлинки», сейчас обсуждаем возможность внесения постановки в Государственный список нематериального культурного наследия Беларуси,  – отметил Павел Латушко. – Также серьезно обсуждаем вопрос и, возможно, подадим нашу заявку в Книгу рекордов Гиннеса. Но, конечно, сначала мы должны проанализировать, какие еще постановки уже есть в этом списке.

IMG_5683.jpgIMG_5743.jpg

Театр вне театра

По случаю юбилея творческих проектов у купаловцев немало. Не так давно впервые в истории современного театра провели открытый театральный пикник в Александровском сквере, как это было лет сто назад. Праздник Купаловского театра пройдет и у ратуши в Минске. Также в планах поставить самую массовую «Павлинку» в формате open air.

IMG_5780.jpgIMG_5790.jpgIMG_5794.jpg

Из новинок – прямые трансляции спектаклей. В этом купаловцы, как отметил Павел Латушко, и гродненский драмтеатр идут в ногу: здесь также экспериментируют с показом спектаклей по телевидению в режиме онлайн. Это уже популярно в Европе, в Беларуси пока делают первые шаги. Минский коллектив планирует трансляцию еще 11 постановок. А вот будет ли продолжение у этого начинания, зависит от отзывов зрителей.

IMG_5800.jpgIMG_5856.jpgIMG_5867.jpgIMG_5914.jpgIMG_5965.jpgIMG_6007.jpg

В руках зрителей и то, станут ли гастроли по белорусским городам традицией современного Купаловского театра. Впрочем, судя по количеству проданных билетов, интерес есть. Также гости не исключают, что в будущем могут уступить свою сцену гродненским артистам и организовать обменные гастроли.