"Маме в письме я про это не рассказывала, берегла ее". Девушку Сашу не испугала война

  "Маме в письме я про это не рассказывала, берегла ее". Девушку Сашу не  испугала война

Родилась 15 марта 1921 года. Молодая и красивая девушка Саша из города Брагин Гомельской области училась в Мозырской школе медицинских сестер, а потом до июня 1941 года работала год в Комаринской больнице. В 19 лет стала медсестрой отдельного медсанбата 222 стрелковой дивизии. Страшно было ей среди грохочущих танков, автоматной стрельбы. Увидев в первом бою убитого, заплакала. Этот момент навсегда остался в ее памяти...

— Маме в письме про это не рассказывала, берегла ее. Ведь, кроме меня, на фронт ушли еще три моих брата, – вспоминает Александра Денисовна.

Не успев оправиться от шока после первого обстрела, она с однополчанами попала под бомбежку и вынуждена была прорываться в леса. Вокруг разрываются снаряды, над головой летят самолеты. Много гибло людей. Не всегда удавалось похоронить их на кладбище. Часто погибших хоронили неподалеку от окопа, в котором еще недавно они сражались.

Саша чудом выжила, отделавшись ранением, когда выходили из окружения. Лечилась она в эвакогоспитале 1311 2-го Белорусского фронта, после там же работала медсестрой.

Не могла справиться с собой во время операций по ампутации. Плакала, – говорит Александра Денисовна. – В снах я до сих пор слышу, как солдаты просят меня принести воды или помочь. Вспоминая, невольно вздрагиваю, на глаза и теперь накатываются слезы.

— Мы много работали, не было времени присесть или поспать. Однажды, когда шла к раненому, я обессиленная  упала – уснула на месте. В буквальном смысле валилась с ног, ведь до этого не спала четыре дня.

По возвращении в Брагин она заболела тифом, но быстро поправилась. Встретила будущего супруга Михаила, сыграли свадьбу. Вместе построили дом. Работать устроилась в местную больницу, на должности медсестры проработала более 40 лет.

После аварии на Чернобыльской АЭС семьей перебрались в город Мосты.

У Анны Денисовны два сына: Викентий и Анатолий. Старший – полковник в отставке, живет в Москве, младший работал начальником Мостовского ПМК. У  нее трое внуков, четверо правнуков. И все они благодарны ей за мирное небо над головой, спокойную и счастливую жизнь.

— Я бы хотела, чтобы нынешнее и последующие поколения знали и помнили, что мы пережили на войне и не допустили больше подобного, – со слезами тихо говорит Александра Денисовна.

Награждена орденом Отечественной войны II cтепени, медалью «За боевые заслуги» и другими юбилейными медалями.