«Папы Швеции»: фотовыставка портретов шведских отцов в декрете открылась в Гродно

В детском филиале областной научной библиотеки имени Е. Ф.  Карского открыли уникальную и уже показавшую себя миру, фотовыставку Юхана Бэлмана. Герои снимков – шведские отцы, которые ушли в декретный отпуск, на фото вместе со своими детьми. Помимо выставки, у мероприятия была и вторая часть, посвященная роли отца не только в Швеции, но и в Беларуси. 

DSC_0207.JPG

Уже можно сказать далекий 1974 год. В Швеции к традиционному и привычному для большинства женскому декрету по уходу за ребенком, в стране вводят и отцовский. Это означало, что оба родителя могли брать отдых по уходу за ребенком, а уже  в начале нашего века такая возможность приобрела особую популярность у мужчин и они все чаще стали использовать эту возможность. По статистике, если ситуация будет развиваться так и дальше, к 2040 году отдых отца и матери сравняется, то есть станет гендерноравным. 

DSC_0119.JPG

К слову, сам формат выставки - не только фотографии. Помимо снимков, автор брал интервью у своих героев, и тем самым провел своего рода исследование. 

«Папы Швеции» - это 25 портретов отцов с их детьми, под каждым из которых сделаны заметки: имя, возраст, профессия того или иного мужчины, то есть то самое интервью автора с его героями. Например, 34-х летний учитель Томас взял 12 месяцев декретного отпуска и рад тому, что смог сделать вклад в переосмысление устарелого образа отца, а его сын может обратиться за поддержкой к каждому из родителей. Такой опыт также повлиял на его собственное видение себя в роли отца. 

DSC_0124.JPG

Стирка, готовка, уборка и прочие бытовые дела, с которыми обычно ассоциируются женщины, ведь, как говорят, мужчина – добытчик, а женщина – хранительница очага. Но сейчас это не обязательно так. И отцы на снимках Юхана представлены именно в таких бытовых ситуациях. Причем эти мужчины совсем разные по возрасту, профессии, но у них есть и общее – это любовь к своим детям. 

DSC_0200.JPG

– Мы рассказываем на собственном примере и опыте о том, что такое активное участие папы в воспитании ребенка с самого раннего возраста, значение такой возможности для семьи, общества и экономики страны.  На выставке вы видите пап, которые воспользовались правом уходить в декретный отпуск со своими маленькими детьми, в то время как женщины были заняты в профессии. Важные для нас вопросы мы активно представляем в контактах с другими странами, – делится Кристина Юханнессон, посол Швеции в Беларуси. 

DSC_0127.JPG

Кстати о личном опыте. Такой путь выбрала и семья Кристины Юханнессон: она работала, а муж находился дома с детьми. 

– Муж русский, по профессии врач, первое время в Швеции он не работал, поэтому выбор был простой. Для него изначально это было не совсем привычно. В свой первый рабочий день я переживала, получится ли у него,  но вернувшись вечером домой, убедилась, что все хорошо. До этого он думал, что активнее общаться отцу с детьми можно  в 2-3 года, но довольно быстро понял, что это был очень хороший шанс для него и ему в этом очень повезло, ведь отношения с двумя дочками могли сложиться совершенно иначе,– вспоминает Кристина Юханнессон. 

DSC_0138.JPG
DSC_0177.JPG

Стоит отметить, что большинство посетителей мероприятия пришли с детьми, поэтому специально для ребят был организован уникальный «экологический» спектакль «НЕмусорная история», темой которого стала сортировка мусора. На первый взгляд, для детского представление довольно странное название, но в Швеции во многом «шли» через детей. В садиках и школах они получали знания, направленные на экологический баланс, а потом приходили домой и «контролировали» своих родителей. Поэтому организаторы пошли тем же путем и при поддержке посольства был создан спектакль, который не только развлекает, забавляет, но и поучает. 

DSC_0214.JPG

На выставке присутствовали представители Республиканского благотворительного общественного объединение «Клуб Львов», за их плечами несколько успешно реализованных проектов, «Папа-школа» - один из них, который развивается в Беларуси порядка 10 лет, основан он, к слову, по шведскому узору. Организация выступила инициатором отпуска по уходу за ребенком для отцов в Беларуси. 

– Когда я впервые оказался в Швеции, удивился огромному количеству гуляющих с колясками пап, а на одной из конференций в Швеции представили такую инициативу, как папа-группы и папа-школы, в то время для нас это было странно, но интересно в плане инновации для сферы социальной защиты в нашей Республике и мы решили попробовать такое в Беларуси, вот так родилась идея совместного проекта,– подмечает Вячеслав Щерба, руководитель проекта, председатель правления Республиканского объединения «Клуб Львов».

DSC_0217.JPG
DSC_0220.JPG
DSC_0221.JPG

Что? Выставка «Папы Швеции»

Где? Отдел искусств Гродненской областной научной библиотеки Е. Ф. Карского ул. Советская, 25

Когда? До конца февраля.