«Величие искусства яснее всего проявляется в музыке»: выставку «Время, люди, музыка» открыли в Гродно

«Время, люди, музыка» - это более 500 самых интересных и ярких экспонатов из фондов библиотеки и гродненских коллекционеров, которые рассказывают о музыкальной жизни Гродно в XIX-XX веках. Один из главных разделов выставки посвящен талантливому композитору и уроженцу Беларуси Станиславу Монюшко. Так, через экспонаты выставка  поворачивает время вспять и «окунает»  в музыкальное прошлое. 

DSC_0439.JPG

У экспозиции «о гродненской музыке» широкий формат. Она рассчитала на только на любителей музыки, но и на тех, кто просто интересуется историей и культурой Гродно. Здесь экспонаты XIX-XX веков, каждый из которых непосредственно связан с музыкой, ведь еще Иоганн Вольфганг фон Гете говорил, что «величие искусства яснее всего проявляется в музыке». 

Особое значение уделили 200-летию со дня рождения Станислава Монюшко. Ведь этот талантливый композитор является частью белоруской культуры, в его честь даже названы улицы в Гродно и Минске. К двухвековому юбилею приурочено множество памятных мероприятий, включая, это уже на заметку нумизматам, и выпуск памятных монет. 

На выставке «Время, люди, музыка» представлен раздел, который посвящен ему и его творчеству. Тут, например, организаторы демонстрируют редкий артефакт -книгу «Станислав Монюшко – король песни польской» 1913 года, ноты произведений, рукописные нотные записи любителей творчества Монюшко и многое другое. 

Среди экспонатов различные фотографии, которые отражают свое время. Например, снимки людей с музыкальными инструментами, сделанные в гродненском фотосалоне, как теперь уже можно назвать это время для современников - «давным-давно». Кстати, не всегда владельцами инструментов были те люди, которые запечатлены на снимках. Очень часто их брали на прокат в самих фотосалонах. Интересно и то, что одним из любимых женских инструментов была лютня. Видимо, из-за аллюзии на эллинистические мотивы.

DSC_0548.JPG

Музыка и музыкальные инструменты сопровождали человека везде: дома и вне. Ни одна свадьба, собственно как и сейчас, не обходилась без музыкантов. В Гродно как и преимущественно по всей стране в то время - спрос самый большой был на тех, кто играл на гармони, барабанах, трубе, скрипке и подобном. В военное время лучшими друзьями солдат были гитара и гармонь. Надежные инструменты. Которые даже в военном темпе и сражениях было сложно вывести из строя.

 Помимо фотографий на выставке собрали открытки с музыкальной тематикой и различные периодические издания. Например, открытка с изображением Рудольфа Валентино, известного актера Голливуда, журнал «Органист», книга «Вера и церковь», «Альбом полек», в который входили 30 самых популярных полек того времени - одни из них.

- Большинство вещей, представленных на выставке, принадлежат интересным людям. В 19 веке книги и сборники нот стоили дорого, поэтому в то время являлись достоянием богатых людей. Уже в начала 20 века «музыка» стала доступнее, - подмечает Александр Севенко, коллекционер и историк.

DSC_0422.JPG

Интересен тот факт, что на многих изданиях сохранились надписи владельцев, печати и какие-либо пометки, благодаря которым можно узнать кому принадлежит та или иная книга. Например, среди экспонатов можно встретить сборник 1840-1850 годов, принадлежащий дворянскому роду Высоцких.

Отдельный раздел выставки – это раритетная звуковая техника: симфонион 19 века, фонограф Эдисон с валиками, граммофон начала 20 века, патефоны – переносная версия граммофона, так сказать, и электропроигрыватель 1961 года. К слову, эти раритетные звуковые экспонаты находится в рабочем состоянии, время их не погубило.

 - Самым первым устройством, которое могло записывать звук, был фонограф Эдисон. Звук записывался на восковых валиках, был не очень четким, но хоть что-то. Вскоре был изобретен граммофон, где и звучание было получше. И уже в начале 20 века швейцарцы придумали более упрощенный механизм – патефон. А в 1907 году, с появлением электричества, был изобретен электрофон, - рассказывает Ерш Олег, гродненский коллекционер. 

Особую атмосферу выставке предали музыкальные представления и живая музыка.  

Что? Выставка «Время, люди, музыка»

Где? Отдел искусств Гродненской областной научной библиотеки Е. Ф. Карского ул. Советская, 25

Когда? До марта.