Афиша культурных событий в онлайне: песни о Победе и музеи в соцсетях

Афиша культурных событий в онлайне: песни о Победе и музеи в соцсетях

По следам Победы»: квиз, песни и азбука Морзе. Онлайн-проект пионеров.

ee6c3bc05a2851ded4448b1017e3b288.jpg
Белорусская республиканская пионерская организация запустила в социальной сети «ВКонтакте» онлайн-проект «По следам Победы», который стал продолжением одноименной квест-игры. Этот проект предусматривает четыре этапа. Первый – «План «Барбаросса» – уже начался. Участникам предлагают собрать онлайн-пазл, пройти квиз, познакомиться с жизнью пионеров-героев. На следующем этапе «Знай наших», который начнется на следующей неделе, ребята исполнят военно-патриотические песни, попробуют сложить виртуальный костер, познакомятся с полководцами Великой Отечественной войны и прочтут зашифрованное послание.

Проверкой на мужество станет третий этап «Операция «Багратион»: мальчишки и девчонки пройдут «темницу», изучат азбуку Морзе, а также побывают на уроке «военной математики».

Четвертый этап проекта состоится 9 Мая. Называется он «Победа!». Участники станут создателями онлайн-аллеи героев Великой Отечественной войны и смогут рассказать о своих родных, которые сражались за Победу.

Детям предлагают рассказать о своих правах.

Slajd-dlya-sajta-JPEG-1.jpg
В Беларуси стартовал республиканский конкурс творческих работ «Право на детство». Участие в нем могут принять дети и молодежь в возрасте до 18 лет, формат работ – рисунок, анимация или видеоролик. Они могут быть выполнены на такие темы, как права и обязанности ребенка, социальная защита семьи и детей государством, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также права детей-инвалидов.

Рисунки необходимо отправить на адрес министерств юстиции по почте. Работы в номинациях «Анимация» и «Видеоролик» должны быть размещены в облаке на сервере в интернете и доступны для скачивания представителям конкурсной комиссии.

Время для создания работ – до 1 июня. Поддержать лучшие работы своими голосами могут пользователи социальных сетей. Победители в номинациях определятся по итогам интернет-голосования в официальных группах Минюста в соцсетях и голосования конкурсной комиссии. Авторов лучших работ назовут до  1 сентября, они будут отмечены памятными подарками и дипломами от Министерства юстиции и представительства ЮНИСЕФ в Беларуси.

Напиши песню о Победе! В Гродно проходит конкурс авторской песни «Цветы Великой Победы».

000027_571659_big-1-600x334.jpg
Организатор открытого городского конкурса авторской песни – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Ленинского района города Гродно. Его участниками могут стать все желающие. Задача – написать произведение вокально-хорового жанра, то есть с музыкой и словами, на тему «75-летие Победы в Великой Отечественной войне». В тексте обязательно должны быть сочетания «цветы Победы», «яблоневый цвет», а также «сирень Победы», а продолжительность произведения – не более 3 минут 50 секунд. В остальном авторы не ограничены. Авторские произведения необходимо прислать до 20 июня на адрес lencult@mail.grodno.by. Имена победителей узнаем 3 июля. Главным призом станет возможность записи произведения. Также лучшие композиции будут предложены для разучивания хоровому коллективу, и их услышат тысячи зрителей.

Акция «Голоса Победы» собирает все больше участников.

maxresdefault.jpg
Не так давно в области стартовала интернет-эстафета «Голоса Победы» и с первых дней захватила творческие коллективы. Каждый день к ней подключаются все новые участники, профессиональные и любительские коллективы, исполнители со стажем и просто любители: жители области исполняют неофициальный гимн Великой Победы – песню «День Победы». Чтобы принять в ней участие, достаточно исполнить песню либо ее фрагмент, записать это на видео и разместить в соцсетях с хэштегом #гроднопобеда.

Мастер-классы и концерты «Не вставая с дивана».

1418162_five.jpeg
Именно так назвали свой видеопроект во Дворце культуры Лиды. Это концерты, мастер-классы, танцевальные перфомансы. Например, уже можно посмотреть мастер-класс по медленному вальсу от студии бального танца «Феерия-Дэнс», к концу недели школа «Восхождение» предложит онлайн-занятие по восточным танцам. В конце месяца детям расскажут о правилах безопасности, а для семейного просмотра предложат концертную программу «Немного счастья» народного ансамбля еврейской музыки «Шалом».

Виртуальные экскурсии по Мирскому замку.

mir03_1_.jpg
В Мирском замке продолжают снимать видеоролики об экспозициях и отдельных экспонатах замкового комплекса. Виртуально можно побывать в княжеской столовой, заглянуть на кухню и узнать парочку эксклюзивных рецептов, побывать в винном погребе. Также виртуальным посетителям предлагают познакомиться с основателем замка Юрием Ильиничем и его супругой. Отдельные видеоролики посвящены интереснейшим экспонатам музея. Известно, что Мирский замок может похвастать самой большой в Беларуси коллекцией гобеленов, об одном из них – шпалере второй половины XVII столетия «Одиссей и Цирцея» и рассказывают сотрудники музея.

Футболу быть.

e2100cf725ea884086741032e2ac141e.jpg
На этой неделе в области пройдут несколько игр чемпионата Беларуси по футболу. 24 апреля в Гродно на поле ЦСК «Неман» выйдут команды высшей лиги «Неман» и столичная «РЦОР-БГУ», начало матча в 20.00. На следующий день у себя дома «Сморгонь» сыграет с командой «Волна-Пинск», начало в 16.00. В этот же день, 25 апреля, в 14.00 в Слониме начнется матч между слонимской и оршанской командами. 

Время фантазировать.

dc4a3b66f0e94270bc138524000c5e9b.jpg
Еще раньше мы писали о том, что управление культуры облисполкома и Гродненский государственный музей истории религии проводят конкурс «Музей моей мечты». Еще есть время принять участие! Главное – предложить свое видение современного музея или отдельных экспозиций, форм работы с гостями, маркетинговых решений и так далее. В любой форме. Самые невероятные и смелые идеи. Максимум креатива. Так, чтобы было интересно современному посетителю! Заявки – очерки, описания, проекты, презентации, макеты, архитектурные модели – все можно предоставить в музей до конца мая. Авторы лучших идей будут отмечены ценными призами, а сами идеи найдут воплощение!

Пока экспозиция музея закрыта и сотрудники не проводят экскурсии, они снимают видео. Шуточные – о своих буднях, например, как работает реставратор или придумывают интерактив для посетителей. Вскоре на страницах музея в социальных сетях можно будет посмотреть экскурсии по отдельным залам музея, а также лекции об истории моды или развитии фотоискусства в Гродно.

Фонды музея открывают тайны.

a4dce77704ced1dbdd24d2a9efacfe97.jpg
Об интересных экспонатах из фондов музея рассказывает также Гродненский государственный историко-археологический музей на своей странице в социальных сетях. Выбирают самое-самое, нередко – то, чем не могут похвастать другие музеи Беларуси. Например, дагеротип и паннотип. Оказывается, это, фактически, первые фотографии. Правда, выполнены они не на бумаге, а на металлической пластине.

Отдельный пост посвящен музейной коллекции рушников, которая насчитывает более трехсот единиц. Многие из них отражают ткаческие традиции именно Принеманья. На заметку хозяйкам – старинный рецепт Пасхи и других угощений из кулинарной книги начала прошлого века.

Вместе с тем на сайте музея продолжается викторина «100 лет – 100 вопросов», каждую пятницу – новый блок из десяти вопросов. Отвечайте, накапливайте баллы и, возможно, станете победителем.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»