Африканская история про слоненка и луну. Большой обзор спектакля в драмтеатре

В жизни театра случаются громкие премьеры – с предварительными анонсами, пресс-конференциями, генеральными репетициями со зрителем и так далее, а случаются премьеры тихие, лишенные всего этого.

Поскольку спектакли для детей или детские сказки (кроме новогодних, конечно) – это не основное направление деятельности драматических театров, а скорее «сопутствующие товары», премьеры таких спектаклей обычно проходят тихо, в рабочем порядке, так сказать. А между тем некоторые из них заслуживают не меньшего внимания, чем вечерние «спектакли большой формы». Об одном из таких стоит рассказать особо.

Больше года в Гродненском областном драматическом театре идет спектакль для детей «Слоненок и Луна». Спектакль интересный и красочный, очень музыкальный и, кстати говоря, познавательный – где б еще зрители столько узнали про слонов, например?

0065a7b3de2088d84abe2eb170433dc3.JPG

Это, без всякого преувеличения, безусловная удача постановочной группы.

Режиссер спектакля Оксана Машинкова смело объединила в одном «флаконе» три замечательные сказки Давида Самойлова про слоненка и его друзей, в результате чего получилось насыщенное событиями действие с элементами легкой фантасмагории – особенно в конце, когда все юные герои улетают на Луну! Смотрится это легко и на одном дыхании, и даже «правильный» посыл о том, что всем надо учиться, не выглядит здесь таким назидательным.

bd68600a8c741cee9fa799c318194c34.JPG

Художник спектакля Надежда Белова создала интересную и «радостную» сценографию со множеством ярких деталей, которые действительно «играют» в этой сказке наряду с персонажами. Одна неописуемая ракета чего стоит! А сценические костюмы изобретательны и в то же время узнаваемы.

Прекрасная работа хореографа Виктории Бальцер. Ей удалось сделать героев живыми, органично вплести в ткань спектакля интересное сценическое движение, что всегда хорошо и выигрышно в таких представлениях.

1160c6cb94b9c1a7febb48239ef1d506.JPG

Визуальный и звуковой ряд, песни и танцы (музыкальное оформление – Анатолий Кандыба) удачно дополняют друг друга, создавая веселое и увлекательное действо, которое, я уверен, будет интересно всем ребятам от 5 до 100 лет!

В общем, на «Слоненка» можно и нужно ходить семьями!

Невозможно не сказать об исполнителях. В этом спектакле сложился настоящий актерский ансамбль! А это, поверьте, происходит далеко не всегда. Вчерашние молодые актеры, многие из которых уже давно играют главные роли в больших спектаклях, органично перевоплотились в представителей фауны.

IMG_8414.JPG

Очень убедительны в своей «слоновости» юный слоненок (Игорь Уланов) и его мама слониха (Татьяна Абленс). «Верю!» – говорил в таких случаях Станиславский.

Слоненок и лу на.JPG

Очаровательная мышка (Нателла Белугина), неподражаемые волчица и кот (Василий Минич), угловатый утенок (Анастасия Мучко), колоритный верблюжонок, говорящий с восточным акцентом (Вероника Минич), напористый волчонок (Наталья Леонова), чудесный поросенок (Ирина Купченко – она же мышка, но мы уж точно запомним ее поросенком, с замечательной песней и танцем) и, конечно, педагог-сурок (Алексей Стонога), навевающий забытые строчки:
               
                «он спал, как убитый,
                он спал, как сурок,
                он спал, как убитый сурок…».

Словом, все персонажи спектакля хороши и органичны. Мы успеваем пережить с героями различные забавные события и даже слетать на Луну! И знаете, в конце действия я вдруг поймал себя на мысли, что очень хотел бы оказаться с ними – в их сказочной ракете…

Сказки, к сожалению, не длятся вечно, они заканчиваются. Именно поэтому стоит поспешить, чтобы не упустить это заманчивое перо жар-птицы!

До встречи на спектакле, друзья!