Актеры Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С.Деммени показывают лучшие спектакли на сцене Гродненского театра кукол

Актеры Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С.Деммени показывают лучшие спектакли на сцене Гродненского театра кукол

Санкт-Петербургский театр марионеток им. Е.С. Деммени – старейший театр кукол России. В прошлом сезоне ему исполнилось 100 лет. В рамках проекта «Большие гастроли» театр показывает одни из своих лучших постановок на сцене Гродненского театра кукол.

IMG_2609.jpg

Гастроли открылись спектаклем для детей «Крошка Енот». Уже с первых сцен зрители аплодировали актерам и кричали «Браво!».

Зрители у вас замечательные, – отметил гродненскую публику главный режиссер Санкт-Петербургского государственного театра марионеток им. Е.С. Деммени Эдуард Гайдай. – Дети так внимательно слушали. И сам зал… Сначала подумал, что с третьего яруса совсем ничего не будет видно, но он – как увеличительное стекло, все прекрасно видно и слышно. Все-таки умели раньше строить хорошие театральные залы! Выступление на сцене Гродненского театра кукол – очень хороший опыт для нас, и мы надеемся, что он повторится не раз.

IMG_2618.jpg

IMG_2717.jpg

Театр марионеток пробудет в Гродно до конца недели и покажет два спектакля для детей – «Крошка Енот» и «Любовь к трем апельсинам».

Мы постарались привести лучшие спектакли, подходящие для вашей сцены, – продолжил Эдуард Гайдай. – «Крошка Енот» – для маленьких зрителей, а «Любовь к трем апельсинам» – скорее, для семейного просмотра. Конечно, у нас еще много интересных постановок, и если будет возможность, мы с удовольствием предложим их гродненскому зрителю.

IMG_2750.jpg

IMG_2692.jpg

Директор Санкт-Петербургского театра марионеток им. Е.С. Деммени Наталия Лунева заметила, что проект «Большие гастроли» – это обмен опытом и творческими идеями, и организационными идеями.

IMG_2635.jpg

 – Конечно, такие гастроли – это и престижно, и ответственно. Но мы очень рады, что попали в ваш город и надеемся, что это событие станет началом большой дружбы, – сказала она.

Помимо спектаклей театр привез с собой уникальную коллекцию кукол, которую можно увидеть в фойе. В экспозицию вошли раритетные, еще довоенные куклы. Например, из спектакля «Юный фриц». Когда-то эта пьеса была написана специально для театра марионеток им. Е.С. Деммени. Актерские фронтовые бригады выступали с постановкой перед боевыми солдатами. Сейчас к юбилею Победы спектакль восстанавливают и очень скоро вновь предложат зрителю.

 IMG_2600.jpg

Выставку представляет народная артистка России Фаина Костина, которая может многое рассказать о куклах, ведь с большинством из них она работала сама. Фаина Костина, к примеру, была первой исполнительницей роли Чебурашки – и это еще до того, как появился мультфильм. А в спектакле «Гулливер в стране лилипутов» она сыграла всех персонажей, кроме самого Гулливера».

IMG_2578.jpg

Когда мы прочли сказку Эдуарда Успенского про Чебурашку, единогласно решили, что спектакль должен появиться в нашем театре, – вспоминает артистка. – Так и произошло. Он написал специально для нас пьесу. Она была поставлена раньше, чем создан мультфильм. И это было чудесно! Этот спектакль мы сыграли где-то 2600 раз.

IMG_2588.jpg

Гродненскому театру кукол в следующем году исполнится 40 лет. Фаина Костина заметила, что театру Деммени также было 40 лет, когда она туда пришла работать, и присутствующие согласились, что у Гродненского театра кукол еще все впереди.

IMG_2620.jpg

IMG_2696.jpg