Аннетта и Бернадетта, или Путешествие на север с прахом матери. В театре кукол – премьера спектакля

Аннетта и Бернадетта, или Путешествие на север с прахом матери. В театре кукол – премьера спектакля

Практически под занавес сезона – еще одна премьера в театре кукол. На этот раз по современной пьесе французского драматурга Пьера Нотта «Две дамочки в сторону севера», написанной уже в нашем столетии.

DPP_9036.JPG

В основе сюжета – путешествие двух сестер. После смерти матери и кремации тела они направляются на север, где похоронен их отец, чтобы похоронить мамочку рядом с ним. И по дороге где только не оказываются: действие, которое начинается в кинотеатре под кадры немого фильма ужасов, потом перемещается в лифт, крематорий. Побывают героини даже на дискотеке и в полицейском участке. Успеют угнать старый автобус, десяток раз повздорить и столько же помириться.

DPP_9028.JPG

- Интересная судьба этой постановки. Года четыре назад в Томске одна актриса со стажем, которая когда-то начинала в гродненском театре кукол, предложила для постановки эту пьесу. И сказала, что это для нашего театра, потому что у них это вряд ли кто-то поставит. Пьеса, как положено, отлежалась, и вот – выходим с премьерой на суд зрителя, - рассказал главный режиссер театра Олег Жюгжда.

DPP_9030.JPG

Вопреки предположению томской актрисы, отдававшей пьесу в руки режиссера, поставил ее не Олег Жюгжда. Дело доверили Даниилу Жюгжде. А одну из сестер играет помощник режиссера Татьяна Равинская. «У нашего дорогого помощника режиссера Татьяны Ивановны было желание тоже «засверкать» на нашей сцене. И как раз пьеса подходящая подвернулась», - объяснил выбор одной из героинь Олег Жюгжда. Вторую из сестер играет Лариса Микулич.

DPP_9029.JPG

- Именно мама Лариса Емельяновна предложила мне пьесу. Сначала думали, что ставить ее будет Валерий Карышев, а потом в силу его занятости предложили мне. Так и получилось, что я стал режиссировать, - говорит Даниил, по образованию режиссер анимации.

DPP_9031.JPG

Сама пьеса наполнена юмором, иронией, которые нередко рождаются от бесцеремонности героинь по отношению к традициям и нормам. Даже к смерти у них особое отношение. Без должного пиетета, что ли. И, кажется, стоит режиссеру чуть зазеваться, и смешное станет пошлым. Как получится у молодого режиссера Даниила Жюгжды, увидим уже 29 мая. Впрочем, чувство юмора даже за короткое интервью он проявил: «Скажите, это ваша первая театральная постановка? – Э-э-э… М-м-м… Ничего не могу вспомнить. Значит, да, первая».

DPP_9034.JPG

DPP_9035.JPG

DPP_9037.JPG