Бабушка Настя и «Рампа дружбы»: выставка, посвященная столетию БССР, открыта в Гродно

В гродненском областном методическом центре народного творчества – новая экспозиция под названием «Радавалі, здзіўлялі, уражвалі».

1 (1).jpg

1 января исполняется ровно сто лет со дня создания БССР. Центр народного творчества подготовил выставку к этой особенной дате и отразил в ней культурную и политическую жизнь Гродно и области. В выставочном зале можно увидеть фотокарточки 60-80 годов. На одной – легенда Гродненщины – народный ансамбль песни «Неман», который выступает перед гостям из Москвы. И таких легенд здесь немало – и творческие коллективы, и мастера: все, кто создавал искусство прошлых десятилетий.

1 (3).jpg1 (4).jpg

– А это бабушка Настя из деревни Ковши Мостовского района. Она писала сценарии, стихи, песни, сама их исполняла. Ткала картины. Помимо всего прочего, она была и полеводом, и телятницей. Такой вот необыкновенный человек, – рассказывает ведущий методист по народным промыслам Александр Овчинников.

На старых снимках проходят демонстрации в Волковыске, участники ансамбля «Неман» с восторгом берут автографы у советского космонавта, а город с размахом проводит первый Фестиваль национальных культур. Здесь же можно увидеть культурную жизнь уже всеми исхоженных Пышков в 1972 году, когда зрителей у танцплощадки собиралось столько, что яблоку негде упасть. Или отчетный концерт области в Москве, когда на сцену вышли десятки артистов.

1 (5).jpg1 (6).jpg1 (8).jpg1 (9).jpg1 (11).jpg

Помимо исторических снимков их архива центра народного творчества, в экспозиции представлены работы мастеров. К примеру, вышивка радостной девочки среди бабочек и цветов Алевтины Ковалевской сразу приковывает взгляды посетителей. Шкатулки из соломки, скульптуры из дерева, национальные костюмы – все это когда-то сделали ремесленники Гродненщины, а гости с их помощью могут мгновенно окунуться в минувшую эпоху и уловить некоторые ее черты.

 1.jpg

Выставка будет работать до конца января.