Белая Панна, Черный монах и старинные ремесла. Возрожденную Северную башню открыли в Гольшанском замке

Белая Панна, Черный монах и старинные ремесла. Возрожденную Северную башню открыли в Гольшанском замке

В этом месяце у стен замка пройдет традиционный региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок».

Сегодня в агрогородке Гольшаны торжественно открыли Северную башню Гольшанского замка со смотровой площадкой и потрясающей музейной экспозицией. Здесь можно услышать уникальную историю одного из красивейших некогда замков Беларуси, рассказывают и о таинственных легендах, мифах, знаменитых белорусских династиях Гольшанских и Сапег.

Глядя на величественную Северную башню, несложно представить, что некогда такие же высились по четырем углам, а по периметру стен располагались двухэтажные жилые корпуса, образующие огромный замкнутый внутренний двор. Руины и обновленная башня вместе с театрализацией создают неповторимую ауру. Гостей приветствует сам пан Сапега…

IMG_8860.JPG
– Наша страна настолько богата историческими датами, выдающимися личностями, но мы зачастую этого не замечаем, – сказал на церемонии торжественного открытия Северной башни заместитель председателя Гродненского облисполкома Виталий Невера. – Очень радостно, что именно в период независимости Беларусь при всех проблемах находит средства на сохранение и возрождение своей истории. За последние годы вторую жизнь обрели немало исторических объектов. А это значит, белорусы чтут традиции, историю. Тот, кто помнит историю, – тот имеет будущее. Только своим трудом, добрыми делами, помня заслуги предков можно строить красивую любимую страну.

IMG_8799.JPG

Тепло приветствовала собравшихся начальник управления культуры и народного творчества Министерства культуры Республики Беларусь Ирина Карпович. Она подчеркнула, что сегодняшнее событие будет вписано в историю и позволит соприкоснуться с прошлым, духовно обогатиться и полюбить нашу страну еще большему количеству белорусов и жителей зарубежья.

– Мы все в ответе за то, чтобы нить, связывающая поколения, не оборвалась, – подчеркнула Ирина Карпович.

IMG_8820.JPG

Собравшихся тепло поздравили председатель Ошмянского райисполкома Владислав Гершгорин и директор Ошмянского краеведческого музея имени Ф.К. Богушевича Елена Жесткова. Они отметили, что благодаря поддержке государства осуществилась мечта нескольких поколений земляков. Замок, ставший визитной карточкой Ошмянского района и всей Гроднещины, возвращает свое былое величие усилиями многих людей: от археологов, историков, краеведов до строителей.

IMG_8986.JPG

И вот первая экскурсия. По узеньким ступеням спускаемся в подвальное помещение. Здесь все овеяно мистикой и легендами Ошмянского края, в интерактивной экспозиции – отсылки к роману Владимира Короткевича «Черный замок Ольшанский», барельефы Белой Панны и Черного Монаха. Первый уровень башни – находки, обретенные во время археологических исследований замка и окрестностей в разные времена. Второй – парадное помещение с прекрасным камином, элементами мебели и декоративной росписью. На третьем – макеты и панно на тему, как был устроен быт замка в разные годы, портреты его владельцев. Каждый из уровней Северной башни имеет свою концепцию, музейное наполнение. А со смотровой площадки открывается замечательный вид на древние Гольшаны.

– Северная башня восстановлена в первозданном виде, – рассказал методист по музеям и охране историко-культурного наследия Ошмянского районного центра культуры Сергей Жилик. – Начало консервации и реставрации объекта положили изыскательские и проектные работы, разработка концепции, археологические исследования, которые велись с 2011 года, а реставрационные – с 2015 года. На эти цели из разных источников было выделено более 3 миллионов рублей.

IMG_8842.JPGIMG_8791.JPG

Все в замке и вокруг сделано с большой любовью. Для удобства туристов и посетителей благоустроена прилегающая территория с вместительной парковкой, есть визит-центр, установлена современная система наружного и внутреннего освещения.

Музеефикация башни позволяет проводить различные экскурсии, включая мистический компонент и легенды замка, используя обновленную театрализацию с персонажами, информационное сопровождение посетителей, отмечают в управлении культуры Гродненского облисполкома. Реставрационно-восстановительные работы будут продолжены. В этом месяце у стен величественного замка пройдет традиционный региональный фестиваль средневековой культуры «Гольшанский замок».

IMG_8839.JPG

Современники считали Гольшанский замок самым красивым на территории Великого княжества Литовского. И даже в полуразрушенном виде замок XVII века, оставивший след в истории страны и потрясающем литературном произведении Владимира Короткевича «Чорны замак Альшанскі», поражает своей красотой и величием и является одним из любимых туристических объектов Гродненщины. Число желающих увидеть архитектурный шедевр с каждым годом растет.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»