«Белорусский Дали» в Мирском замке. Открылась выставка «Символы времени. Божественное и земное в произведениях Георгия Скрипниченко»

«Белорусский Дали» в Мирском замке. Открылась выставка «Символы времени. Божественное и земное в произведениях Георгия Скрипниченко»

В присутствии почетных гостей состоялось торжественное открытие выставки «Символы времени. Божественное и земное в произведениях Георгия Скрипниченко», посвященной 80-летию со дня рождения художника.
 

Первый в нашей стране и самый последовательный представитель белорусского сюрреализма, абсолютно талантливый и преданный искусству художник, чьи произведения сегодня принадлежат золотому фонду белорусского художественного наследия. Георгий Скрипниченко – выдающийся представитель слуцкой художественной студии Садина. С начала 80-х гг. полностью посвятил себя живописи. Работал в различных жанрах. Его работы всегда отличали смелость и аллегоричность. В 1990-2000 гг. Г. Скрипниченко часто соединял в своих произведениях мифические сюжеты и национальные белорусские реалии.

На выставке собраны произведения Георгия Скрипниченко из семейного наследия и частных коллекций. Произведения художника находятся в частных собраниях по всему миру, а также в фондах Национального художественного музея Беларуси.

Высокую оценку выставке дали присутствующие на открытии экс-министр иностранных дел, близкий друг художника, Сергей Мартынов и главный редактор газеты «Звязда» и Издательского дома «Звязда», в недавнем прошлом министр информации, Александр Карлюкевич.

йй2.jpg

Сергей Николаевич выразил  большую благодарность Георгию Скрипниченко за то, что он оставил такое колоссальное наследие, которое обогащает нашу страну и наше изобразительное искусство.

Георгий Скрипниченко был одинаково ярким как в жизни, так и в своем искусстве. Его внешний образ подчеркивал его не банальные, полные творческих экспериментов художественные поиски. Он создавал произведения и целые циклы работ, часто возвращался к ранее созданным творениям. Не любил продавать их, а дорожил ими как своими детьми, в которых он вложил свою душу.

Алла Змиева, куратор выставки, отметила:

Если учитывать, что стиль Георгия Скрипниченко начинался в 60-е годы прошлого века и у него нет академического образования, это просто находка для нашего искусства.  Его называют «белорусским Дали», потому что его творчество – абсолютно завершенный сюрреализм, редко встречающийся в Беларуси.

Посетить выставку и ознакомиться с работами художника можно до 25 октября 2020 года.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»