Белый медведь – сосед крокодила. Природная экзотика увлекает посетителей Нового замка в далекие страны

В новом проекте «Гродзенскай праўды» мы предлагаем заглянуть в фонды Гродненского историко-археологического музея и познакомиться с уникальной историей некоторых экспонатов.

Бабочки из западного полушария планеты и белый медведь по кличке Ураган из Гродненского зоопарка… Экспозиция историко-археологического музея «Удивительный мир природы» не первый год знакомит гродненцев с экзотическими животными. Многие из ее «обитателей» в свое время прибыли из-за океана или развлекали гостей зоопарка.

В основе этой экспозиции коллекция уроженца Гродно Станислава Живно. Долгое время он жил и работал в США и собрал большую коллекцию экзотических рыб, моллюсков и обитателей суши. В 1924 году наш земляк перевез коллекцию в город над Неманом, и в том же году она стала основой для создания здесь музея природы.

IMG_7607.JPG

Открылся он по адресу: ул. Дельная, 6 в центральной части современного города, но как самостоятельная структура просуществовал недолго. В послевоенное время стал отделом Гродненского историко-археологического музея.

Из коллекции Станислава Живно сегодня сохранились многие бабочки, белая сова, морские птицы, раковины моллюсков, – рассказала заведующая отделом природы Татьяна Дубатовка.В послевоенное время она интенсивно пополнялась новыми экспонатами за счет Гродненского зоопарка.

DSCN3656.jpgDSCN3655.jpg

Центральный экспонат одного из залов в Новом замке – белый медведь – музейные фонды пополнил в 1976 году. Сегодня он сурово возвышается на белом постаменте с искусственным снегом из пенопласта, а в былые времена развлекал посетителей Гродненского зоопарка на протяжении 20 лет. Умер от старости обитатель зоопарка по кличке Ураган в 1974 году, а подготовили его к новой жизни уже в качестве уникального экспоната  в таксидермической мастерской Беловежской пущи. И ключевое слово здесь – уникального. Ведь в музеях Беларуси сегодня это единственный белый медведь.

DSCN3652.jpg

До 2016 года он редко «выходил» на люди из музейных фондов. И до того как северный обитатель получил постоянную «прописку» в экспозиции «Удивительный мир природы», его нередко вывозили в музеи по всей области.  Гостил белый медведь, например, в Свислочском и Дятловском музеях, а его последними «гастролями» в 2014 году стала поездка в Гудевичи, где, как и сегодня в Гродно, он стал самым необычным экспонатом выставки «Животные из далеких стран».

IMG_7609.JPG

Еще один экспонат, который нечасто встретишь в музеях страны – раковина тридакны гигантской. Признаться честно, услышав название, ожидала увидеть крупную ракушку-домик морского моллюска, но от слова «домик» экспонат очень далек. Это как минимум коттедж, а в сравнении с десятками даже крупных раковин на стеллажах-стендах скорее размашистый небоскреб. Человек среднего роста обхватить такую раковину сможет, пожалуй, только двумя руками – представитель этого вида морских «ракушек» один из самых крупных в мире.

Из Гродненского зоопарка на постоянное место жительства в историко-археологический музей, кроме медведя, в 70-е годы прошлого века «переехали» карликовый лемур и крокодил, кенгуру и попугаи.

IMG_7604.JPGIMG_7606.JPG

Последними после 2000 года пополнили зоологическую коллекцию экзотов музея шиншилла и малый толстый лори – необычный зверек-обитатель Юго-Восточной Азии. Они в свое время тоже радовали гостей зоопарка.

IMG_7610.JPG

Сегодняшние экспозиционные «соседи» белого медведя – птенец и взрослый императорские пингвины – прибыли из Санкт-Петербурга.
Морскую черепаху, диаметр панциря которой около метра, сделали в таксидермической мастерской музея, а поступила она сюда из Калининградского зоопарка

В теперешнем виде экспозиция «Удивительный мир природы» в Новом замке существует с 2016 года. И если здесь посетители музея знакомятся с экзотическими жителями природы, то шесть залов экспозиции отдела природы в Старом замке – с обитателями гродненских земель.

IMG_7611.JPG

У редкого жителя областного центра нет фотографии возле семейства зубров в одном из этих залов. Интересно, что первым музейные фонды пополнил самый маленький представитель семейства.  Чучело зубренка было сделано – в 1944 году, взрослых зубров – в начале 60-х годов прошлого века.

Такие крупные особи сегодня редко встречаются в заповедных зонах и дикой природе, и эти экспонаты тоже можно причислить к ряду уникальных, – добавляет Татьяна Дубатовка.

В экспозиции есть и рога тура, которые в 1930 году были обнаружены на территории города Сураж современной Польши. Последняя особь этого вида пала в 1627 году в королевском лесу в 50 километрах от Варшавы.

Часть экспонатов была найдена и в окрестностях Гродно. Непременно должны побывать в музее, например, жители румлевской застройки. В конце 30-х годов во время строительства дороги в Румлево здесь были обнаружены представленные в музее кости и бивни мамонта.