Библиотеки Гродненщины – победители республиканского конкурса

Библиотеки Гродненщины – победители республиканского  конкурса

Проекты, которые представили на профессиональный республиканский конкурс «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» гродненцы, еще раз доказывают: библиотека – это совсем не скучно. А то, что делают сотрудники для сохранения истории и традиций, привлечения к чтению, достойно и внимания, и высоких наград.

По условиям конкурса каждая область может направлять не более восьми работ – по две в каждую из четырех номинаций. В этом году Гродненщина на высоте: все восемь библиотек отмечены наградами.

Дипломами І степени и денежными премиями награждены специальная библиотека для инвалидов по зрению Центральной библиотечной системы города Гродно  в номинации «За новации в области библиотечного дела» и Гольшанская сельская библиотека Ошмянского района в номинации «За значительный вклад в воспитательную работу с подрастающим поколением». Гродненская спецбиблиотека известна своими проектами по созданию книг для слабовидящих. Несколько лет назад библиотекой был реализован краеведческий тифлопроект «Гродно: услышать невидимое» по озвучиванию четырех книг по истории Гродно. Позже он нашел свое продолжение в новом проекте, итоги которого подвели в нынешнем году: «Гродно: история в звуке». В его рамках зазвучали еще девять книг. Также сотрудниками библиотеки, а затем и с помощью педагогов и школьников Октябрьского района, был реализован проект «Теплые книги» – созданы 20 тактильных книг для незрячих детей. С этого года библиотека работает над реализацией тифлопроекта «История на кончиках пальцев» по переводу книг по истории Гродно шрифтом Брайля. Две книги уже увидели свет.

«За новации в области библиотечного дела».jpg

Основная задача, которую ставит перед собой коллектив библиотеки агрогородка Гольшаны, – приобщение подрастающего поколения к книге и чтению, а через них к истокам национальной культуры и литературы. На протяжении минувшего года библиотека реализовывала собственный проект «Мы читаем», в рамках которого были созданы видео-обзор «Неўміручае слова беларускіх песняроў» к 135-летию со дня рождения Янки Купалы и Якуба Коласа и видео-календарь «Ошмянщина литературная». При библиотеке работает информационно-краеведческий центр, где можно увидеть макет руин Гольшанского замка и карту-экспозицию «Путешествие по Гольшанам». Здесь же работает музей Дуги Струве. В этом году на базе библиотеки реализуется очередной проект, финансируем Евросоюзом «Дуга Струве – наследие столетий», в части мероприятий которого будут задействованы дети и молодежь.

Второй премией в номинации «За поисковую и исследовательскую деятельность» удостоены Новогрудская районная библиотека и Жуковщинская сельская библиотека Дятловского района. С 2016 года в Новогрудской библиотеке реализуется проект «Утраченняа история» по созданию экспозиции макетов утраченных исторических зданий. Уже созданы макета дворца и библиотеки Хрептовичей в Щорсах, ветка узкоколейной железной дороги Новоельня-Любча, партизанской стоянки около деревни  Черешля, торговой площади Новогрудка 20-30 годов прошлого века. Большим подспорьем в этом был собранный богатый краеведческий материал, а также созданная сотрудниками музея стилизованная карта с архитектурными и природными памятниками района.

В Жуковщинской сельской библиотеке накопленный и собранный за много лет краеведческий материал стал основой для создания краеведческой литературной комнаты, посвященной известным уроженцам края писателю и общественному деятелю Игнату Дворчанину, поэтам из  Зачепич, художнику Арсению  Дворонину и многим другим. Продолжением проекта стал, к примеру, праздник поэзии в деревне Зачепичи. Также в районе были открыты мемориальные доски известным уроженцам.

За поддержку и развитие чтения третьей премией отмечена на республиканском конкурсе Росская горпоселковая библиотека Волковысского района. И не случайно: коллектив – участник всех крупных мероприятий, которые проходят в поселке, каждый раз предлагая оригинальные тематические программы для разных возрастов. В самой библиотеке в течение года непрерывно сменяют друг друга тематические подборки изданий, проходят мероприятия, акции, игры, конкурсные программы и многое другое. Кроме того, была разработана электронная игра «Чароўная крынічка».

padtrymka.jpg

Также поощрительные премии присуждены Гродненской городской центральной библиотеке имени А. Макаенка, Скидельской городской библиотеке семейного чтения и Свислочской районной библиотеке.

zaahvochany.jpg