Благоустройство Коложской церкви продолжается: раскрытый строителями древний фундамент сохранят для потомков

Благоустройство Коложской церкви продолжается: раскрытый строителями древний фундамент сохранят для потомков

С ходом работ на территории памятника архитектуры, история которого насчитывает девять веков, ознакомилась начальник управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Министерства культуры Республики Беларусь Аксана Смотренко.

Работа с памятниками историко-культурного наследия в каждом отдельном случае является сложнейшим объектом и главная задача здесь – не допустить ошибок, – отметила Аксана Смотренко. – Как раз на это и направлены подобные встречи.

В начале мая на территории Коложской церкви начались работы по благоустройству. И буквально на начальных этапах строители столкнулись со сложностями. Земляные работы планировалось выполнить на участках, которые ранее исследовали археологи. Там, где уже проходили коммуникации. Во время их проведения строители обнаружили человеческие останки и приостановили работу до приезда назначенного Академией наук археолога Вадима Шадыры и антрополага Николая Помазана. В присутствии специалистов работы продолжились.


P_ 209.jpg

– Археологические раскопки на территории Коложской церкви неоднократно проводились с начала ХХ века. Значительная часть культурного слоя здесь исследована, – рассказала научный руководитель и главный архитектор проекта благоустройства Елена Счастная. – Мы изучили все задокументированные результаты археологических раскопок, например, исследователей Трусова, Пивоварчика. А также множество фотоматериалов оставленных основателем историко-археологического музея Юзефом Йодковским.


Благоустройство территории Коложской церкви продолжается, и земляные работы на сегодняшний день здесь выполнены в минимально необходимом объеме.

Необходимость и своевременность этих работ продиктованы временем. Главным образом они направлены на сохранение памятника истории и архитектуры: грунтовые воды подмывают фундамент и буквально жизненно необходим грамотный отвод воды, – пояснила первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Елена Климович.



Проектное решение предполагает благоустройство прилегающей к церкви территории, перекладку существующей сети дренажной канализации, устройство дождевой канализации и наружного освещения, а также замену малых архитектурных форм, ремонт кирпичного и металлического ограждения территории храма.

Во время недавних земляных работ были раскрыты древние фундаменты храма. В дальнейшем планируется сделать все возможное, чтобы сохранить их для потомков. Как рассказала Елена Счастная, первым раскрыл эти фундаменты еще Юзеф Йодковский.

– Об этом свидетельствуют сохранившиеся фотоматериалы. Интересно, что изначально фундамент храма был сложен насухо из валунов. Именно при Йдковском он был укреплен цементным раствором. Конечно, это не лучший вариант усиления, но, видимо, тогда считалось, что применение цемента не сказывается негативно на сохранение подобных памятников архитектуры, – добавила Елена Счастная.



На открывшейся цокольной части будет проведена консервация. После этого ее покроют слоем известкового раствора, чтобы защитить от разрушений и одновременно сохранить. Рассматривается сегодня и вопрос покрытия консервационным раствором всей сохранившейся каменной части древнего храма.

Любой памятник архитектуры – это книга, которую не всегда просто читать. Иногда это ребусы – мы гадаем, как и почему использовались те или иные технологии, чтобы исходя из этого принимать решения, актуальные на современном этапе, – заметила Аксана Смотренко и добавила: – Недавние изменения, которые внесены после ремонта деревянной стены, сделаны корректно и это еще одна страница в такой книге, написанная в соавторстве многих ведомств и структур.



Отремонтированная деревянная стена древней Коложи сегодня всем своим видом говорит о надежности. И, как отметил настоятель храма протоиерей Александр Болонников, многочисленные туристы теперь обращают внимание не только на разность деревянной и каменной стен храма, но и на дополняющие обновленную стену выступающие пилястры.

Многолюдно у стен Коложской церкви бывает не зависимо от дня недели. Автобусы с туристами, не смотря на продолжающиеся работы по благоустройству, приезжают и в будни, и в выходные. Только во время нашего визита заглянули сюда гости из Литвы и гродненские школьники.



После благоустройства «жемчужина» Принеманья по-особому заиграет и в вечернее время. В предусмотренном проектом световом решении все продумано до мельчайших деталей. Например, новое освещение будет не выше ограждения храма и появится по всему периметру вокруг него.