Более 100 почтовых карточек и экземпляры начала прошлого века. Итоги челленджа «Открытка из прошлого» подвели в областном комитете ОО «БРСМ»

Более 100 почтовых карточек и экземпляры начала прошлого века. Итоги челленджа «Открытка из прошлого» подвели в областном комитете ОО «БРСМ»

Этой весной молодежь Гродненщины реализует большое количество онлайн-проектов различной тематики. Одним из них стал челлендж «Открытка из прошлого», который проходил в социальных сетях по инициативе областного комитета ОО БРСМ.

Сейчас уже мало кто берет в руки открытку, чтобы от руки написать на ней несколько теплых слов близким людям. Наш челлендж позволил всем его участникам погрузиться в атмосферу добрых воспоминаний, – отметила первый секретарь областного комитета ОО «БРСМ» Анна Саросек. – К участию мы приглашали всех желающих. Основные условия: найти в домашних архивах старую и душевную открытку, желательно до 2000-х годов, сфотографировать ее и разместить в социальных сетях с хештэгом #открыткаизпрошлого. К челленджу присоединились штатные сотрудники, молодежь и старшее поколение.

За несколько недель участники представили более 100 открыток. Большинство из них датируются 70-ми и 80-ми годами прошлого века. Их тематика широка: есть карточки, посвященные Международному женскому дню, Новому году, окончанию школы, Дню Победы и многим другим праздникам и важным событиям.

L1L5Dp9OaeY.jpg

Однако самыми ценными и «возрастными» стали открытки, которые уже перешагнули столетний рубеж – одна из них 1912 года выпуска, вторая – 1917-го. Их обладательница – жительница городского поселка Зельва Анастасия Стрижиченко.

– Сейчас я нахожусь в отпуске по уходу за малышами-двойняшками. Поучаствовать в марафоне меня пригласили ребята из районного комитета ОО «БРСМ», – рассказала Анастасия. – Коллекционированием открыток в школьные годы увлекалась моя сестра, помогала ей в этом наша бабушка, которая более 30 лет проработала начальником связи в деревне Монтяки. В нашей коллекции есть много таких раритетных почтовых карточек. Открытки «С Новым 1913 годом!» 1912 года выпуска и «Послание любимому в День ангела» 1917 года выпуска остались от родных по бабушкиной линии.

Анастасия считает, что открытки, как и письма в конвертах, по-прежнему сохраняют ауру волшебства и теплоты.
Редакция газеты «Гродненская правда»