Болливуд, лунная корова и немного веры в чудо: смотрим новый спектакль в театре кукол

Болливуд, лунная корова и немного веры в чудо: смотрим новый спектакль в театре кукол

8 декабря в Гродненском областном театре кукол представят премьеру спектакля для детей «Сказка о лунной корове». Режиссер – уже знакомый зрителю по постановке для взрослых «Обещание на рассвете» Чакчи Фросноккерс. В нетеатральных кругах – Дмитрий Петров.

IMG_1569.jpg

В основе сюжета – индийская сказка. Заметил однажды скупой брахман Ранджит, что в его идеальном саду вытоптана трава. Его слуга Наннавати говорит, это корова спустилась прямо с луны, чтобы погулять по траве. Не поверил сначала богач, вот только чудеса не прекращались. Тогда Ранджит решил выследить лунную корову и присвоить ее себе.

Лунная корова.jpg

Почему на этот раз Чакчи Фросноккерс остановил свой выбор на индийских сказках, рассказал сам режиссер.

IMG_1587.jpg

– Во-первых, это красиво. Во-вторых, «Обещание на рассвете» замечательно и точно «легло» на гродненскую труппу, и сейчас нам нужен был совершенно другой материал, – рассказал Чакчи Фросноккерс. – Ульяна (сценограф Ульяна Елизарова) предложила «Сказку о лунной корове». Мы давно присматривались к этому материалу, и вдруг поняли: это нужно делать именно в Гродно. Вызов в первую очередь самому себе и, конечно, гродненской труппе. Возможно ли это сделать? Где Беларусь, а где Индия.

И хоть это не будет аутентичная Индия, но вся постановка – в эстетике индийского праздника, красок холи, Болливуда…

IMG_1577.jpg

– Индию невозможно показать без танца, – уверен хореограф Александр Лялюшкин. – Танцевать будут и люди, и куклы. Кто-то будет танцевать в стиле Болливуд, кто-то – аутентичные индийские танцы. Будут элементы контемпорари. Танцевать будут и все сразу, и несколько актеров, а даже соло.

В плане сценографии, говорит Ульяна Елизарова, все довольно просто, в то жжем время ярко, однако не пестро. Ей нравится работать с простыми тканями, которые можно приобрести у нас в магазине, расписывать их, добавлять цвет светом. В этом и есть – магия театра.

IMG_1592.jpg

– Прелесть еще и в том, что Гродно – это город вкуса и стиля. Мы здесь находимся в состоянии перманентного кайфа от того, как одеваются люди, как они пьют кофе, говорят… Нам это бесконечно нравится, – продолжает режиссер. – Поэтому здесь и нужно было делать индийскую сказку. Именно здесь она не превратится в цыганщину, а сохранит тон, будет сделана со вкусом. У гродненского театра большой репертуар, актеры знают разные культуры и умеют с ними работать.

DSC_0157.JPG

В спектакле задействованы Лариса Микулич, Василий Прободяк, Иван Добрук, Виталий Леонов, Татьяна Евтух, Наталья Пилипчик. Главную роль исполняет молодой актер театра Алексей Комлик.

IMG_1631.jpgIMG_1618.jpg

Но вернемся к «Обещанию на рассвете» – истории одной материнской любви, которая смогла разрушить все мыслимые преграды. Что скрывать: после спектакля зрители обычно выходят, смахивая слезы.

– Сегодня узнал, что уже сыграли 15 спектаклей. Казалось, еще и десяти нету… Его играли не только в Гродно, «Обещание…» побывало на фестивалях в Беларуси, России, Польше. Это первый мой спектакль, который я сам посмотрел на фестивале, – поделился режиссер. – Радует, что публика откликается и эта история услышана. Она вне народов, времени, пространства.

DSC_0128.JPG

А какой будет постановка для детей?

– «Сказка о лунной корове» про фантазию, что бедняк может стать богачом. Про то, как только один раз помыслив, ты можешь исполнить все свои заветные желания, – рассказал Чакчи Фросноккерс. – Лунная корова – символ этих мечтаний. И если никто в этом мире мне не может помочь, то пусть лунная корова спустится с луны и поможет мне.

Вот такая не новогодняя, но полная чудес сказка.

Редакция газеты «Гродненская правда»