Большая беда одной семьи объединила всю спортивную общественность страны. Чемпионы и призеры со всей Беларуси выступили в OldCity, чтобы помочь 6-месячной Даше

Большая беда одной семьи объединила всю спортивную общественность страны. Чемпионы и призеры со всей Беларуси выступили в OldCity, чтобы помочь 6-месячной Даше

Такие истории происходят не только на экране телевизора.

Их много, они разные, за каждой из них свои эмоции, бессонные ночи, слезы, молитвы и ожидания чуда. Но, читая еще одну просьбу о помощи, бывает, мы просто пробегаем взглядом. Не делайте так. Тем более, что в наших силах помочь снова зажечься еще одной жизни, спасти и не позволить потухнуть. Это важно. Важнее ленты новостей с коронавирусом, кипиша вокруг нефти и взлетевшего доллара.

Хотите доказательств? Десятки людей со всей Беларуси объединились в акции в OldCity с единственной целью – через свой талант, свои силы, фантазию и творчество помочь шестимесячной Даше Шепетовской выздороветь.

IMG_4246.jpgIMG_4322.jpgIMG_4277.jpg

Даша родилась 15 августа 2019 года на 31 неделе. Ее вес был всего 1 440 граммов.

В декабре 2019-го, спустя 4,5 месяца жизни, малышке поставили страшный диагноз Спинальная Мышечная Атрофия (SMA) 1-го типа. Это редкое генетическое и смертельное заболевание, в результате которого погибают моторные нейроны спинного мозга и развивается мышечная атрофия, блокируется подача достаточного количества белка для нормального развития мышц.

Болезнь затрагивает способность ползать и ходить, двигать руками, головой и шеей, а также дышать и глотать.Детям с таким диагнозом врачи не дают никаких надежд, большинство (80%) не доживают и до двух лет. И все же это не безнадежный случай. Лечения в Беларуси не существует, но есть возможность лечения за границей.

На данный момент существует два препарата Spinraza и Zolgensma. Различия в том, что Spinraza необходимо колоть пожизненно, а Zolgensma это однократная вакцина. Стоимость одного укола Spinraza составляет 96, 035 евро. Стоимость препарата на первый курс составляет 384,140 евро (4 ампулы). Стоимость однократной вакцины Zolgensma 2,125,000 долларов плюс дополнительные расходы в клинике. Со спецификой течения болезни и огромной стоимостью вакцин, родители надеются на лечение любым из предложенных препаратов.

Понятно, что такие суммы неподъемные для рядовых граждан в любой стране. Но это значит еще и другое, что там, где не справится один человек смогут помочь тысячи. Помочь небезразличием, поддержкой, чем угодно. Именно поэтому в Гродно решили устроить не просто акцию по сбору средств для Даши. Ее история собрала чемпионов, призеров, лучших и самых отзывчивых спортсменов со всей Беларуси.

IMG_4284.jpg

Титулованные спортсмены отложили все важные дела и тренировки и выступили для зрителей большого проекта в OldCity, чтобы помочь собрать средства для лечения Даши.

IMG_4325.jpg

Кроме этого в воскресенье к этому благотворительному проекту присоединились известные танцевальные коллективы Гродно, гимнасты, спортивные клубы, чирлидеры, аниматоры и музыканты.

IMG_4281.jpgIMG_4348.jpg

А еще состоялась и большая ярмарка, на которой разыграли среди участников 3 абонемента в фитнес-клуб «Восток», подарки и сувениры от гродненского футбольного клуба «Неман». Огромную помощь оказало областное отделение «Белорусского детского фонда».

Все усилия, все таланты и средства – все это 15 марта будет исключительно с одной целью – помочь Даше собрать деньги, чтобы снова стать здоровой и радовать своих родителей. Каждый может стать частью этого важного события. Делать добрые поступки и помогать – легко. И важно. Вокруг и так достаточно темных новостей, стоит постараться создать немного света и волшебства.

IMG_4189.jpg
IMG_4188.jpg
IMG_4350.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»