Большое обновление в Борисо-Глебской церкви: археологическое окно, новая обшивка потолка и паникадило

Еще до смены календарного года в одном из древнейших храмов Беларуси – Коложской церкви XII века завершились внутренние ремонтные работы. И о большом преображении древней Коложи прямо в храме до недавнего времени рассказывала фотовыставка с иллюстрацией каждого из этапов работ.

0W1A3434.JPG

У стен жемчужины Принемания они начались в октябре прошлого года. Средства на капитальный ремонт деревянной стены храма были выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.  Одним из самых сложных этапов тогда стало выравнивание каркаса до проектных отметок. Деревянную стену приподняли вверх на 30 сантиметров и на такое же расстояние сдвинули внутрь храма. Были усилены существующие фундаменты, заменены окна и двери. В начале минувшего года строители вышли на финишную прямую по обшивке внешней стены, и церковь XII века предстала в обновленном виде перед горожанами и гостями областного центра. Было выполнено и благоустройство территории вокруг храма, а в декабре здесь завершились внутренние работы.

0W1A3424.JPG

Поднимая глаза к небу, прихожане и туристы теперь видят обновленную обшивку потолка. Возведены балкон для певчих и свечной ящик, смонтированы лестницы на балкон и с балкона на боковую галерею. Ремонтные работы проводили специалисты ОАО «Гродножилстрой», а все деревянные элементы теперь выполнены из долговечного дуба.

– Кроме того, поведена консервация нескольких участков сохранившегося в алтарной части сводчатого потолка, где при детальном изучении открылись несколько трещин, – добавляет главный архитектор проекта внутренних ремонтных работ института «Гродногражданпроект» Елена Счастная.

Обновили частично и функциональные элементы декора – центральную люстру, или паникадило XIX века, которая изначально излучала свет с помощью зажженных свечей. Позже прямо поверх нее были подведены провода, и на смену свечному пришло электрическое освещение. Гродненские специалисты ОАО «Белкард» безвозмездно очистили коложское паникадило и спрятали проводку – теперь она стала незаметной.

Вмурованные в здание валуны, которые задают сохранившейся каменной стене особую мощь, и тончайшая плинфа, голосники для лучшей акустики…
Все это обычно показывают туристам в древней Коложе. Но теперь готовят и новый элемент экскурсий – археологическое окно. Часть пола будет покрыта прочным стеклом: под ним прихожане и посетители церкви смогут рассмотреть фундамент, а также остатки некогда утраченной старинной колонны храма.

0W1A3405.JPG0W1A3417.JPG

Раскрыли основание левой западной колонны еще в 80-е годы прошлого века, но широкому взору оно предстанет лишь на современном этапе. Ниша с фрагментом колонны ниже уровня пола будет подсвечена, а ударопрочое стекло здесь планируют установить уже в январе.

Освящение храма архиепископом Гродненским и Волковысским Артемием пройдет 13 января в 10.00.

0W1A3400.JPG0W1A3420.JPG0W1A3407.JPG0W1A3409.JPG0W1A3410.JPG0W1A3387.JPG0W1A3402.JPG0W1A3430.JPG