Борисо-Глебскую церковь освятили после масштабного обновления (+видео)

Сотни прихожан стали участниками еще одной праздничной молитвы в Коложской церкви. В начале этой недели здесь прошла Божественная литургия по случаю обновления храма. Возглавил ее архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий.

IMG_4133f (14).jpgIMG_4133f (2).jpg

– Есть время разбрасывать камни и есть время их собирать, – отметил архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. – Слава Богу, мы постепенно возрождаем нашу церковь. Во все времена христиане должны быть той солью земли, которая объединяет общество, тем светом, на который нужно ориентироваться. Если мы будем жить по-христиански, причины многих проблем уйдут в небытие. Как и болезни, они возникают не на пустом месте: где падает духовная составляющая человека, появляется недуг.

IMG_4133f (40).jpg

Владыка Артемий добавил, что сегодняшний праздник освящения Коложского храма можно назвать еще одной значимой вехой его истории. И очень важно, что большое участие в деле обновления храма принимали верующие.

IMG_4133f (8).jpgIMG_4133f (5).jpg

Работы здесь начались в 2017 году. В начале прошлого года завершился ремонт деревянной стены храма, средства на который были выделены из фонда Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства. А на протяжении всего года продолжалось благоустройство Свято-Борисо-Глебской церкви и территории у храма.



По окончании Божественной литургии архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий адресовал слова благодарности губернатору области Владимиру Кравцову за его доброе отношение к верующим людям и уникальному храму-памятнику, настоятелю жемчужины Принеманья протоиерею Александру Болонникову, руководителям организаций, которые оказали спонсорскую помощь на проведение работ по благоустройству церкви.
Генеральный директор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич награжден медалью Гродненской епархии «Коложская Одигитрия» III степени. Эта награда была вручена впервые. Медалью «Коложский крест» III степени были отмечены заслуги генерального директора РУП «Гродноэнерго» Владимира Шатерника, генерального директора УП «Гроднооблгаз» Евгения Смирнова и директора Гродненского филиала РУП «Белтелеком» Виктора Матвеева. Этой же медали II степени отмечен труд директора ООО «Будоўля» Павла Бузука.

IMG_4133f (34).jpgIMG_4133f (36).jpgIMG_4133f (38).jpg

– С радостью благодарим каждого, кто был причастен к этому значимому событию, кто приложил усилия к тому, чтобы наша святыня обрела сегодняшний вид, – поделился Александр Болонников и добавил, что работы в храме не завершаются. – В частности, сейчас обсуждаются вопросы консервации каменной части храма и стабилизации температурно-влажностного режима внутри церкви.

IMG_4133f (12).jpgIMG_4133f (10).jpgIMG_4133f (15).jpgIMG_4133f (18).jpgIMG_4133f (16).jpgIMG_4133f (31).jpg


СТОИТ ПОЧИТАТЬ

«Молитва стала звучать радостнее». В Коложской церкви отслужили благодарственный молебен по случаю окончания ремонтных работ в храме

"Живой" вертеп установили к Рождеству у Коложской церкви

«Свобода – вседозволенность или ответственность»: в Гродно проходят VII Коложские областные научно-образовательные чтения