Бразильский карнавал и много диких обезьян. Театральную версию «Здравствуйте, я ваша тетя» покажут в театре кукол

Бразильский карнавал и много диких обезьян. Театральную версию «Здравствуйте, я ваша тетя» покажут в театре кукол

30 апреля в театре кукол – очередная премьера. На этот раз – простая комедия «Бразильская тетка» по пьесе Брэндона Томаса «Тетка Чарлея» в постановке главного режиссера театра Олега Жюгжды. Зрителю она знакома в первую очередь по классике советского кинематографа фильму «Здравствуйте, я ваша тетя». А потому в пересказе сюжета, даже кратком, скорее всего, не нуждается. 

IMG_4571.jpg

Это смешная история с переодеванием, комичными ситуациями и искрометными цитатами, что уже само по себе может удивить театралов-зрителей: «куклы» и «главный мистик белорусского театра» берутся за безобидную комедию: без подтекстов, глубоких смыслов и напряженной работы ума. 

IMG_4509.jpg

– «Караул! Устал!», – улыбается, объясняя свой выбор и вспоминая историческую фразу Олег Жюгжда. И дальше – уже более серьезно: – Нас давно просили поставить комедию. И мы решили на этот раз не «пудрить мозги» философией, которой у нас больше, чем в любом другом белорусском театре. «Бразильская тетка» – безобидная комедия. Конечно, у театра есть свой зритель. Но теперь, думаем, его будет еще больше. 

IMG_4638.jpg

Но так ли уж новая постановка выбивается из всего репертуара театра кукол? И только ли драматический театр Гродно предлагает зрителю незатейливые комедии? Отнюдь. Достаточно вспомнить «Сон в летнюю ночь», где последние 20 минут зрители просто «надрывают себе животики». Или взрослую версию спектакля «Волшебное кольцо», или «Золоченые лбы»… К тому же, ставить комедию в театре кукол в чем-то даже проще и логичнее. Но в то же время и сложнее. По крайней мере, для самого режиссера. 

Для меня, например, намного сложнее поставить комедию, чем философскую драму. Сделать смешно и не пошло – это очень трудно. Потому что большинство антреприз, которые берут комедии, это такой предельно допустимый юмор, что называется, «от пояса», – рассказывает Олег Жюгжда. – В то же время куклы могут себе позволить намного больше, чем актеры. Им, скажем, не бывает стыдно в пикантных ситуациях.   

IMG_4626.jpg

Как любят в гродненском театре кукол, новая постановка соединит кукол и живой план. И каждая роль обещает стать яркой и запоминающейся. А Василий Прободяк в роли тетушки, приехавшей из страны, где «много диких обезьян», просто неподражаем. Кстати, об обезьянах. В «куклах» уже шутят и ждут усмешек зрителей, которые хорошо знают репертуар гродненских театров. Дело в том, что в недавней премьере драматического «Когда мы, мертвые, пробуждаемся»  на сцене появляется огромный белый медведь. А в «Бразильской тетке» будет Кинг-Конг. Но все совпадения – случайны. 

IMG_4588.jpg

Если уж проводить параллели, то, к примеру, с фильмами с участием Луи де Фюнеса – юмор в постановке немного оттуда. А само действие, несмотря на то, что пьеса была написана в конце XIX века, разворачивается в 60-е – начало 70-х годов XX-го. Время сексуальной революции, движения хиппи, жажды экзотики и увлечения Латинской Америкой. О последней напомнят не только «много диких обезьян», но и небольшой бразильский карнавал с перьями. 

IMG_4668.jpg
IMG_4611.jpg

Все это можно увидеть уже 30 апреля на сцене областного театра кукол.

IMG_4559.jpg
IMG_4546.jpg
IMG_4533.jpg
IMG_4657.jpg
IMG_4564.jpg