Буханка хлеба на 5 человек, подушки на опилках. История малолетнего узника Николая Казака из Мостовского района

Буханка хлеба на 5 человек, подушки на опилках. История малолетнего узника Николая Казака из Мостовского района

В деревне Дорогляны Мостовского района жила семья Казака Петра Васильевича и Марии Степановны. Были они крестьянами. Всю жизнь работали на земле. Родились у них двое детей: Алексей и Николай. О судьбе Николая Петровича, моего прадедушки, я и хочу рассказать.

Родился он в 1925 году. Когда ему было 16 лет, староста деревни Дорогляны принес повестку, по которой нужно было явиться на сборный пункт местечка Деречин. Ни о чем не подозревая, утром родители отвезли сына в Деречин. Здесь было человек с десять из соседних деревень. Их организовали в группу и перевезли в Слоним. Оттуда спустя несколько месяцев, погрузив в вагоны, повезли в Германию. Там малолетние узники были заняты на земляных работах, копали укрепления.

IMG_20160704_202756.jpg

«Кормили нас три раза в день: утром – чай без сахара с хлебом, если оставался, в обед – баланда (суп: несколько картошин, ботва, брюква), вареная рыба. Буханка хлеба на 5 человек – это дневная норма», – рассказывал прадедушка.

Через пару месяцев они были отправлены в Норвегию. Там работали на стройке, выгружали стройматериалы из трюмов пароходов. Спали на стружке. Подушки тоже были наполнены стружкой, наволочки из бумаги. Кровати стояли в три яруса. Охраняли их полицейские из числа заключенных. Пробыли малолетние узники в Норвегии до 1944 года. Потом их перевезли в Австрию.

 Фото 2. 1945-1949 годы. Служба в Советской Армии.jpg

Условия в австрийском лагере были невыносимо тяжелыми, многие не выдерживали, умирали. Узникам запрещали выходить за пределы лагеря, а если выпускали, то ни с кем нельзя было общаться. Местные жители, жалея малолетних узников, подбрасывали им еду, но, чтобы никто не видел, бросали в мусорный ящик, а те потом незаметно забирали продукты.

В Австрии прадедушка пробыл до мая 1945 года, когда пленных освободили советские войска. После освобождения с 1945 по 1949 годы прадедушка служил в Советской Армии, охранял объекты, оставшиеся после капитуляции фашистской Германии.

Прадедушка был мастером на все руки. После войны сам построил большой дом, в технике разбирался, очень любил читать книги, сам научился играть на гармони.

Прожил он 87 лет. И даже в столь преклонном возрасте всегда все делал сам. Никогда не сидел без работы. Помогал растить сначала внуков, а затем и правнуков. Мы, его дети, внуки и правнуки, помним и чтим память о своём дорогом дедушке и прадедушке.