Часть средств республиканского бюджета направят на реставрацию Лидского и Гольшанского замков

Часть средств республиканского бюджета направят на реставрацию Лидского и Гольшанского замков

На территории страны в разные времена существовало не менее 150 замков.

Об этом сообщил сегодня заместитель министра культуры Сергей Шереметьев в своем выступлении на круглом столе «Замки Беларуси: вопросы реконструкции и использования» в Национальной академии наук Беларуси:

— На территории Беларуси в разные времена существовало не менее 150 замков, имеющих свою историю, архитектурные и ландшафтные особенности. Сегодня в Государственном списке историко-культурных ценностей находится более 15 замков и их фрагментов и около 20 замчищ. С точки зрения ценности для страны и определения ее самоидентификации забота о замках и историческом прошлом показывает зрелость государства, которую мы демонстрируем Европе и миру. Масштаб воссоздания замков свидетельствует о том, что государство заботится о своем имидже и о своем будущем. Ведь, занимаясь прошлым, мы формируем будущее.

Только в рамках государственной программы «Замки Беларуси» на 2012—2015 годы, рассказал замминистра, из республиканского бюджета было направлено около 8,8 млн рублей, столько же — из местных бюджетов. По нынешней программе «Культура Беларуси» за 2016—2018 годы израсходовано более 3 млн рублей из республиканского бюджета, 1,2 млн — из местных. Дополнительно из фонда Президента по поддержке культуры и искусства было направлено на Кревский замок 994 тысячи рублей, на Гольшанский — 250 тысяч.

В 2019-м основная часть республиканского бюджета на реставрацию будет направлена на те объекты, которые должны быть приняты в эксплуатацию до конца года. Среди них Пустынский Свято-Успенский монастырь, башни Лидского и Гольшанского замков, два корпуса Национального художественного музея.